和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一の宮巡りの記録です。<br /><br />但馬国一の宮 粟鹿神社です。

【一の宮巡り】但馬国一の宮 粟鹿神社

2024/05/04 - 2024/05/04

旅行記グループ 一の宮巡り

長岡京子

長岡京子さん

一の宮巡りの記録です。

但馬国一の宮 粟鹿神社です。

JR特急

但馬国一の宮 粟鹿神社へ。

最寄駅は梁瀬駅のようですが、

いろんな口コミを見てると

タクシーは和田山駅から乗ってる人が多いので

和田山駅で下車しました。

(梁瀬駅はタクシーはなく、電話でお願いする形のようです。)

和田山駅から粟鹿神社は、片道3000円ぐらいでした。

到着。

タクシーの運転手さんが待っていてくれるとのこと。

ありがたいです。

こじんまりとして暖かみのある

ほんわかとしたやさしい神社、

という感じ。

物語の中に迷い込んだような雰囲気です。

橋の向こうへ。

稲荷神社。

鳥居から少し登ったところにあります。

上から見た感じ。

藤の花。

木製の狛犬。

木製の狛犬。

勅使の人が通る門。

御朱印をいただき、

タクシーで和田山駅まで戻りました。

片道3000円ぐらいでした。

思ったより早い時間だったので

急きょ

城崎温泉まで行くことにしました。

海鮮丼。

和歌山の時にちょっと物足りなかったので

リベンジ!

城崎の街並み。

今回は

まんだら湯へ。

15時からです。

ここだけ入る場合は800円、

外湯巡りをする場合は1500円です。

神社に猿回しが来ていました。

子供達は興味津々。

入浴後にビールを探していて

なかなか見つからず、、

やっと見つけました。

城崎温泉はもっと手軽に

ビールが飲めるようにした方がいい!!

海鮮&ビールの食べ歩き、希望!!

休みの日の楽しみですから!

肉まんはついでに買ったのですが、

びっくりする程おいしかったです!!

お肉が違う!!

但馬牛!!

まだ時間があったので

足湯でほっこり。

大満足で帰路につきました。