博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多で、ドーナツ店の行列に並び、回転寿司の行列にも並んで<br />博多を去るまでに、グルメを楽しみました

博多で楽しんだ行列スイーツとお寿司

2023/02/09 - 2023/02/11

旅行記グループ 2023年2月福岡2泊3日旅行

today555travel

today555travelさん

博多で、ドーナツ店の行列に並び、回転寿司の行列にも並んで
博多を去るまでに、グルメを楽しみました

福岡発20時の飛行機まで、まだ時間がある。。
    その時、思い出したのは

行列すると話題の、I’m donut? (アイムドーナッツ)
    もともと福岡のお店で、東京進出している
    生ドーナッツが人気のお店です

福岡の人気ベーカリー、アマムダコタンが手掛けているとか

福岡天神駅より徒歩5分ということで
    行ってみると、大行列が出来てる!
    東京より行列がマシなのかと思ったら、実は福岡もメニュー豊富なので
    (福岡限定ドーナッツもあります)
    かなり並ぶ時もあるそうです

正直どうしようかなと思いましたが
    時間もあるし、なかなか福岡まで
    来ることは無いので、並ぶことに

こんな看板があるってことは
    いつも行列が出来ているって事ですよね

お店が見えるところまで来るにも
    1時間以上かかりました

並んでいる間に待ち切れなくなったのか
    時間切れなのか、離脱していく人も

お店に入店できたのは16時近かったでしょうか
    1時間半以上は並んだと思います

甘いドーナッツから、生ハムや卵を使ったものなど
    食事系のドーナッツもあります

ダブル抹茶とかダブルストロベリーとか
    パルプンテ(キビ糖、黒ゴマきなこ等)などは
    福岡天神限定だったかな

レモンとかほうじ茶チョコとか
    色々な種類があって、本当に迷う。。

価格は200円台から400円台くらいまで
    あったと思います

天井にはドライフラワー?お洒落な雑貨屋さんみたいな
    ドーナッツ店じゃないみたい

6個ほど購入しててみました
    確か5個以内だと箱代50円かかったような

賞味期限としては、本日中のお召し上がりを
    お願いしますと、書いてあったと思います
    手作りで無添加なのだとか

店を出た16時過ぎには、完売間近の看板が出ていました

買った直後にいくつか食べてみました
    王道の、I’m donut? 238円
    ふわっとしてもちっとして軽くて食べやすい
    食感は確かに一般的なドーナッツとは違いますね

パルプンテ グレーズド248円
    甘すぎなくて美味しかった

I’m donut? を食べた感想としては、確かに美味しい
    生ドーナッツというだけあって食感が違う

ただ、また行列に並ぶかどうかは、判断に迷う所です
    今はもうここまで並ばないかなぁ・・

福岡を去る、最後に食べた物

これは確か帰りに撮った写真ですが
    お店に入るまで行列していました

ソラリアステージ地下2階にある
    ひょうたんの回転寿司です

待ったのは20分くらいだったかな?
    祝日土曜日でしたが
    16時台という時間でも並ぶのですね

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

近くにひょうたん寿司の本店もあるらしいです

注文はオーダー用紙に記入して
    店員さんに渡す仕組みのようです

お値段は154円から594円ってところかな

「お店全体がメニュー表となっております」と
    書いてありますが

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

確かにお店の壁あちこちに
    メニューが貼ってあります
    お皿の色で値段も分かります
    (皿に書かれているのは税抜き価格)

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

残念ながら、疲れていたのか?
    全然メモを残していなくて
    写真を撮ったのに、何だか分からない物もあるのですが。。

これは、皮はぎかなぁ。。

これは牡蠣ですね
    冬季限定!生牡蠣の軍カン352円かな

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

いわしにぎり319円だろうか

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

炙りかます?352円かな??

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

これはサーモン?炙りサーモントロ396円?

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

ズワイガニ?528円かしら??

中トロ352円かな

詳細覚えていないものもありますが
    覚えていること・・皆美味しかった!
    常連ぽい人も多い感じでした

回転寿司とは言っていますが、目の前で握ってくれるので
    満足度は高いです
    店員さんも威勢よく感じよく、良い対応だったと思います

260円から540円の皿を10皿頼んで
    お会計3590円(税抜)
    ご馳走さまでした

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

持ち帰りの寿司も、バンバン売れていて
    帰る頃にはだいぶ品薄になっていました

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

これで福岡観光は終了、18時前くらいだったかな
    博多駅から福岡空港に向かいます

続きます

2023年2月福岡2泊3日旅行