下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全車グリーンと言う、<br />JR東日本屈指の豪華な観光列車サフィール踊り子に、<br />ついに乗ってきました!!<br />しかもグリーン個室と言うことで、<br />超快適な列車旅の様子を紹介します。<br />高級列車の旅、最高ですね♪<br />

憧れの豪華観光特急サフィール踊り子グリーン個室に乗って新緑の伊豆半島へ

2024/04/26 - 2024/04/27

宝石魚

宝石魚さん

全車グリーンと言う、
JR東日本屈指の豪華な観光列車サフィール踊り子に、
ついに乗ってきました!!
しかもグリーン個室と言うことで、
超快適な列車旅の様子を紹介します。
高級列車の旅、最高ですね♪

JR特急

東京駅東海道線ホームにて。
    紺碧色の車体がとてもきれいで、
    外観からも高級感が感じられ、
    乗車するのが楽しみです!

東京駅

大きな乗車口に、
    燦然と掲げられたグリーン車のマーク。
    さぁいよいよ乗車です。

通路は白を基調としていて、
    洗練された感じがするのと、
    天井にも窓があり、
    空が見えて、解放感があります。

予約したお部屋の前までやってきました。

扉を開くと、ばばーんっと、
    木目調を基調とした
    高級感あふれるお部屋が広がっています。

お部屋の方も、天井近くまで窓があり、
    外光を取り入れてくれるので、
    部屋に明るさをもたらすのと、
    空が見えるので解放感も感じさせてくれます。

海をイメージした小物が
    いろいろと飾られていて、
    これまた素敵な雰囲気を作っています。

ライトの形もおしゃれで、
    コンセント多めで重宝します。

ちなみに、この日のサフィール踊り子は、
    全席完売とのことで、
    デビューから4年近くたっているのですが、
    人気の列車なのですね~。

そうこうしている間に、
    出発時間となったようで、
    東京駅を出てすぐの様子。

通路に出ると、
    やはり、上部の窓から、
    青空がきれいに見えますね。

洗練されすぎていて、
    通路で外見ているだけでも楽しい!

でも、せっかく個室を取っているので、
    お部屋から車窓を楽しみましょう。
    多摩川を渡って、神奈川県に入ります。

何の変哲もない街中の景色が流れているのですが、
    お部屋の大きな窓から見ると、
    また違った雰囲気があって、楽しいです。

そうこうしているとお昼も近くなったので、
    ウェブ上でカフェメニュをオーダー。
    アテンダントさんが、
    指定時間に持ってきてくれる
    システムになっているので、
    らくちんです。
    ちなみにオーダーしたのはじゃじゃ麺で、
    肉みそが美味しかった~♪

折角なので、車内見学がてら
    カフェテリアにやってきましたが、
    人気でお客さんも多いようなので、
    遠目から写真を撮る程度で。
    カフェテリアも上下ともに窓大きくて、
    気持いいですね。

車両の出入り扉は、
    内側も紺碧色になっていて、
    城を基調とした通路の中で、
    ひときわ目を引きました。

熱海駅に到着すると、
    伊豆急行の観光列車、
    黒船電車が止まっていました。
    真っ黒な車体は威圧感がありますね。

伊豆急行線に入ると、
    左右の大きな窓に、
    緑が流れる風景が多くなってきます。

海も見えてきました。

海岸が間近に見えるようになってきました。

少しの間、海岸と並走します。

と思いきや、山の風景。
    伊豆急行線内はとトンネル区間も多く、
    車窓が、トンネルか、山の木々か、海かの3つが
    代わる代わる交代で流れていきます。

伊豆熱川駅名物の列車から見える湯けむり。
    トンネル出てすぐに見える場所なので、
    なかなかシャッターチャンスが間に合わず、
    上手く撮るのが難しいんですよね。

伊豆熱川駅

海っぺりの一番景色がいい場所に差し掛かったようで、
    徐行運転で景色を楽しませてくれます。

河津駅に到着。
    写真に撮るのを忘れてしまったのですが、
    河津駅を含めこの辺りの駅に、
    プレバトで芸能人の方が作成した
    スプレーアートの作品がいくつも飾られていました。
    カラフルな作品なので、短い停車時間中、
    ついつい目が引き寄せられてしまい、
    楽しませてもらいました。

河津駅

さぁいよいよサフィール踊り子の乗車もラストスパート。

途中から通路側の景色は、
    山がちで単調だったのですが、
    最後、川沿いになると、視界も開けてくるので、
    お部屋の中から、前の景色も、後ろの廊下側の景色も、
    両方素敵な景色が流れて、見るのが忙しい!

南伊豆の美しい山々が見え始めたら、
    終点の伊豆急下田駅はもうすぐです。

テーブルに映るライトや影の様子とか、
    何をとっても、
    一つ一つ洗練された感じがしていて、
    雰囲気抜群の乗車時間でした。

あっという間に、終点、伊豆急田駅に到着。

2時間半過ごした、
    この素敵なお部屋ともお別れで、
    名残惜しいです。

最後にもう一枚。
    落ち着いた雰囲気で、
    広々していて、
    本当に好きなお部屋でした。

ホームに降りて、
    サフィール踊り子のロゴを。
    これもまたかっこいい!

最後に1枚、全景を。
    今回乗車したサフィール踊り子、
    何度も書きましたが、
    車内の雰囲気が抜群で、
    素敵な2時間半の乗車でした。
    こんなに楽しいんだったら、
    乗車時間の長い1本後の列車にすればよかったな。
    値段はそれなりにしますが、
    それ以上に素敵な体験ができる
    サフィール踊り子グリーン個室、
    余裕があれば、
    ぜひまた乗りたい列車です♪

さぁ、この後は、
    伊豆高原まで戻って、
    宿に向かいますが、
    それはまた次の旅行記で。

伊豆急下田駅