我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の暴飲暴食のお陰で、持病の二日酔いな朝です。んでも、大したことは無いかな?ってことで、常磐線に乗ってお出かけします。連休中遠出する気は無いけれど、一か所くらいはお勧めされたところへ。<br /><br />久しぶりの我孫子駅ですが…北千住からやと遠出というより、いつもの豊洲市場より全然近かったり。

20240503-1 我孫子 我孫子駅まで来たならば、名物の唐揚そばですな。1・2番線には弥生軒の6号店。

2024/05/03 - 2024/05/03

hhb00102

hhb00102さん

久しぶり言うても、成田から大洗行く時に乗り換えした程度。改札からは出ないで、駅蕎麦をすすっただけの記憶ですけれど。それも、ずいぶん前になるかな?

今回もまずはお蕎麦ですね。お目当ての弥生軒さんは、構内に何軒かあるようですが…やっぱり画伯由来の…ちょうど1・2番線到着です。すぐに6号店です。

かけそば\320。唐揚1個乗っけも\490。

我孫子名物やなくて、我孫子"駅"名物なのですね。えらく局所的な。

山下画伯の絵があるのが、確かこちらのお店だけとか?

入ってすぐ券売機です。駅蕎麦ですから、PASMOでも良いっぽいけど、千円札投入。左上をポチッと。

• 食券持って受付へ。と、店のおいさんより&quot;満席なのでちょっと待って&quot;と。あれ?席空いてたはず…と、後客さんがおいさんに注意されてますね。&quot;満席なんで、品物受け取ってから場所とって&quot;と。

食券持って受付へ。と、店のおいさんより"満席なのでちょっと待って"と。あれ?席空いてたはず…と、後客さんがおいさんに注意されてますね。"満席なんで、品物受け取ってから場所とって"と。

で、後客さんのお嬢ちゃん達が場所取りしていた所が空きました。お蕎麦を受け取って、うなぎのおいさん?前に。

ずっしり重たいのです。もちろん汁蕎麦ってぇのもあるけれど、

やはりこれの重量もあると思ふ。デッカい唐揚げは、これでも1個。

黒いお汁に白っぽいお蕎麦は、やや短め。温かい蕎麦でもそれなりに歯応えあるのね。

さて、割り箸をしならせながら、唐揚げを持ち上げ…重いですねぇ。

最初は未だカリッと。

少しずつ汁を吸っていただき易く…中ほどに行くと、いただき易いとか言うてられん厚みですけれど。

黒っぽいお汁にゃ、やっぱり七味ですな。

ごちそうさんでした。続々とお客さんやって来ますね。さすが当駅名物。

改札出まして、近所の地図です。目的地は、この地図やと右の方。実際は南の方なのかな?

聖地がいろいろあるらしい。割と近年の撮影みたいね。知ってるのは…無さそうかな?

こっちは、普通に観光案内。もちろん手賀沼。の他に、白樺派の文学館とかもあるのね。

では、駅から出発しましょう。