秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝登山の桜と羊山公園の芝桜   2024.4.10/2024.4.26<br /><br />新型コロナウィルスの大流行で海外旅行が出来なくなったために始めた四季折々の国内旅行は4年目に入りました。<br />2024年の春の旅行は3月初めに南房総の鴨川温泉に泊まり、千倉地区の花畑と鴨川シーワールドを楽しみ、帰りはマザー牧場の周遊コースでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11890776<br />今回の旅行記は4月に入って秩父の宝登山の桜と羊山公園の芝桜を見てきました。今まで何回か行ったところですが高齢者のハイキングコースとして適しています。<br /><br />4月10日(水)<br />秩父の宝登山(ほどさん)の桜<br />小手指発8:31-飯能乗換8:50/8:53ー西武秩父9:43ー御花畑10:00-長瀞10:22<br />長瀞駅から宝登山ロープウェイ山麓駅までは無料の送迎バス利用。<br />山頂駅周辺の桜はちょうど見ごろで青空に映えてとても綺麗でした。<br />宝登山小動物公園には100匹もの猿が見ものでした。ウサギ、ヤギ、など。<br />下りはロープウェイに乗らず歩いて下りたがそれほどきつくはなかった。<br />宝登山神社から長瀞駅に向かう参道の桜並木も見ごたえがあった。<br />帰りの電車の時刻まで余裕があったので長瀞の石畳を入り口だけ見に行った。<br />宝登山は今年の2月8日もロウバイを見に行った。 15,440歩<br />秩父宝登山ロウバイハイキング Wintersweet hiking in Mt.Hodosan<br />https://4travel.jp/travelogue/11884533<br /><br />4月26日(金)<br />秩父の羊山公園の芝桜<br />小手指9:41ー飯能乗換9:59/10:03ー西武秩父11:01<br />今までは横瀬で下りて羊山公園へ向かったが、今回は昼食を秩父で食べるために西武秩父で下りた。<br />国道140号の西武秩父駅入り口のファミレスでランチ。<br />芝桜まつりが開かれている羊山公園までの案内標識は充実しており分かりやすかった。<br />羊山公園の入り口に水車小屋、牧水の滝など。<br />羊山公園の南端にある芝桜の丘まではファミレスから45分かかった。<br />芝桜はちょうど見ごろを迎え、青空の下で鮮やかに咲き誇っていた。<br />今まで数回来たうちで一番きれいだった。  12,138歩<br /><br />撮影 Canon PowerShot SX610HS<br />投稿2024.5.6

秩父の春2024 宝登山の桜と羊山公園の芝桜 Chichibu in spring

2024/04/10 - 2024/04/26

yamada423さん

4月10日(水)
秩父の宝登山(ほどさん)の桜

4月26日(金)
秩父の羊山公園の芝桜
国道140号の西武秩父駅入り口のファミレスでランチ。
羊山公園の入り口に水車小屋、牧水の滝など。
今まで数回来たうちで一番きれいだった。  12,138歩

撮影 Canon PowerShot SX610HS
投稿2024.5.6

友人
私鉄 徒歩

4月10日(水)
    西武秩父線横手駅前の桜   9:07

ロープウェイから下の駐車場を望む  11:01

ロープウェイ山頂駅前の桜と黄色いエニシダ11:06

エニシダ

宝登山小動物公園

徒歩4分と書いてありますが高齢者では10分です。

小動物なら2分でしょうか。

タンポポ

車お祓い所

ツツジ

ここから長瀞駅まで歩きます。

白い山桜、ピンクのつつじ、新緑

宝登山参道の並木の桜  14:26

秩父観光情報館と武甲山

西武秩父駅のコンコースから望む武甲山

4月26日(金)晴れ

西武秩父駅   11:06
    羊山公園の芝桜を見に来ました。

羊山公園の案内標識

羊山公園入口を入ると水車小屋があります。

さらに登ると牧水の滝

葛葉稲荷神社くずはいなりじんじゃ

ちちぶマルシェ(秩父路の特産市)

芝桜の丘

芝桜市民ガーデン

芝桜と武甲山

説明は要りませんね。

八重桜

ちちぶマルシェ

記念撮影
    これが最後かもしれないので撮っておきました。
    遺影に・・(イエーィ!)

表紙写真

撮影データ
    PowerShot SX610HS
    P mode
    f/4
    1/800sec
    ISO-100
    露出補正 0
    焦点距離 4.5mm(35ミリ換算25mm)
    ホワイトバランス 太陽光
    画像大きさ 4.24MB 3648×2736

この日の天気は薄曇りで直射日光ではなかったので白飛びもなく発色は良好でした。

間近で見るといろいろな種類があることが分かります。園内には10種類あるそうです。

案内リーフレットによると、この濃いピンクの花はマックダニエルクッションです。

リーフレットを無断で転載すると4トラ規約違反なのでできません。

これを最後に宇根口の出口に向かいます。

今までで一番見事な芝桜だったように思います。
    横瀬町の皆さん ありがとう
    来年もまた来られるように健康に注意して・・・

帰りは横瀬駅から電車に乗ります。

この黄色い花は見たことがありませんが何の花でしょうか。

たんぽぽ

水路に群生したクレソンには白い花が咲いています。

クレソンはステーキ料理に添えられていますが天然物は茎・葉がしっかりとして独特の苦みも濃くて、マヨネーズをつけて食べるととても美味しいです。

クレソン島

イタドリ(スカンポ)

すかんぽの咲く頃
    歌詞は4トラ事務局の指摘により削除しました・

横瀬駅

帰りは飯能で途中下車して休憩、夕食を食べて帰宅しました。

• pedaruさん 2024/05/07 06:30:38
    秩父の芝さくら
     芝桜に感動しているyamada423さん おはようございます。

>これが最後かもしれないので撮っておきました。
    遺影に・・(イエーィ!)

いつもの真面目一点張りのyamadaさん、笑わせないでください。
    別の山田さんかと思っちゃいました。遺影はまだ早いですよ。というか私の遺影は20年前の写真を使うつもりでとってあります。

まだまだお元気で、あと20年後に写真はご用意ください。

pedaru

yamada423

yamada423さん からの返信 2024/05/07 10:55:32
    RE: あと何年
    pedaruさんおはようございます。

メッセージありがとうございます。
    人生百年と言えばあと〇〇年もあると気が遠くなりそうなので深く考えるのはやーめた。

コロナの間はひたすら筋トレにはげみ、定年後では今がいちばん気力・体力が充実している気がします。
    油断するとろくなことがないので自重して気ままな日々を過ごしたいと思います。

pedaruさんの旅行記を拝見すると昭和の香りに満ちていて懐かしいです。

yamada423さんのトラベラーページ