台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目は連泊のため夜まで十分に時間があります。<br />体力のある限り動き回るつもりでしたが・・・<br /><br />目的地1:彩虹眷村<br />目的地2:鹿港<br />目的地3:彰化扇型車庫<br /><br />スマホナビを駆使して路線バスと電車を乗り継ぎ一応の目的は達成しましたが疲れすぎて食事を摂れなくなりました。<br /><br />タイトル写真は寅年の自分に合わせて彩虹眷村の「虎の絵」を選びました。

70歳半ばで初めての海外一人旅 その3(台中)

2024/04/25 - 2024/04/25

ヒゲG

ヒゲGさん

台湾3日目は連泊のため夜まで十分に時間があります。
体力のある限り動き回るつもりでしたが・・・

目的地1:彩虹眷村
目的地2:鹿港
目的地3:彰化扇型車庫

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

おはようございます。
    駅ナカのフードコートで食べるつもりで出かけましたが、開いているお店が無かったのでホテルに戻り隣のファミマで調達した肉まんとサンドウィッチを朝食にしました。

部屋の窓からの景色は・・・

9時になったので出かけます。
    交番(警察局)の白バイ?「台中市政府警察局 巡邏車」の記名が有ります。

スマホで彩虹眷村へのルートを検索すると、第一広場バス停から30番EXtendバス利用が最短時間で行けると表示されました。
    ホテルから宮原眼科の脇を抜け、廃墟のようなビルを左折した先がバス停で台中車站からはだいぶ離れています。

9:35発のバスに乗りました。
    バス停で30番バスの運行図に「彩虹眷村バス停」の名前がないので確認していたら、バスを待つオバちゃんが親切にも自分のスマホで確認し、バスの運転手に「私の降りるバス停」を教えてくれたようです。

9:57分「嶺東科技大学前」で降ろされました。(20$)
    スマホで確認すると彩虹眷村は少し離れているようです、坂道を戻り右折します。

ファミマの前を通過

バス停から5分くらい歩くと彩虹眷村が見えてきました

皆さんの旅行記やYouTubeでたくさん見た彩虹眷村に来ることが出来ました。
    思っていたより台中市内から近いです。

ある程度予想はしていましたが、ガッカリ○○でした。

10分で一通り見学終了、見栄えのする壁画の前は写真撮影する見学者で渋滞、人を入れずに撮影するとこんな写真ばかり。

小さなパパイヤが沢山ぶら下がっていました

通路もペイントされています

いきなり歌が聞こえてきたので見に行くと、変なコスプレ男が歌っていました。
    歌い終わると観光客と記念写真を撮影したり、会場を盛り上げていました。(地元の有名人?)

彩虹眷村に隣接したバス停です
    最初「56番」以外のバスが来たので見送りましたが、どのバスも新烏日車站に行くとのことで次に来た74番バスに乗りました。(20$)

※台中駅前から56番のバスで来ると1時間近くかかるようです。

11:05ころ「新烏日車站」に到着、新しく立派でビックリ

高鐵台中駅、MRT、台鉄新烏日車站の3線が乗り入れる駅舎のため立派なのだと納得しました。

駅ナカでは物産展?が開催されていました

彰化車站に移動します

12分で彰化車站に到着(15$)

お昼ご飯を食べに

「地球の歩き方」で紹介されている「猫鼠麺店」を尋ねましたが、食堂は休業し冷凍麺のみ販売しているとのこと~ 残念 ~

駅に戻る道すがら仙草ゼリーの「瑪露連店」を発見

冷たいゼリーに温かいタロイモ餅2倍乗せが60$でした。
    大変美味しく、量が多かったのでお昼ご飯になりました。

彰化バスターミナルです

12:30発で鹿港老街に行きます

鹿港バスターミナルに13:15に着きました。(54$)
    街の中心からは離れています。

老街を目指してウロウロ

「日本統治時代の街長宿舎」無料で屋内を見学できます。
    古文書?が展示されていましたが読めませんでした。

中庭の大木が歴史を感じさせます。

老街入り口の看板発見

レンガ壁の間を進みます

普通に生活している家庭から、それなりに生活臭が漂っています

店番ネコ

各戸の門の赤い張り紙の意味するものは?
    お店の宣伝コピー?

鹿港関帝廟

奥に入ってみます

この方が「伏魔大帝」?

裏庭の中華風焼却炉から煙が出ていました。
    トイレも有ったのでお借りしました。

老街から10分ぐらい歩いて鹿港名物の「阿振肉包」さんに来ました。

肉まん25$と芋餡22$を購入しました。
    ポケットにたまった小銭を手に載せて拾ってもらいましたが、1$コインが足りず46$におまけしてもらいました。

お店の近くにバス停があり助かりました、

早速、バスを待つ間に食べます、評判通りに美味しかったです。
    芋餡はネットリとしていて水分が無いとムリ、食べかけを持ち帰ります。

15:30ころ彰化バスターミナルに戻りました(44$)
    彰化扇型車庫の見学締め切り時間の16時まで30分ある、急げば入場できる・・・

急ぎ足で案内に沿って向かいます

電車が見えた

突き当りまで進むも地下道の入り口が見つからない???
    振り返ると緑の案内板がありました、車庫のある左側を探していて気付きませんでした。

入り口に到着しました。
    記名して入場します

鉄道部品を寄せ集めて作ったロボット

回転台と車庫
    京都市の梅小路公園の扇型車庫と同規模と思います

車庫の前で女性3人がダンスを録画していました、YouTubeにUPするのかな?

SLは一両だけでした

16時になったので退場します

2016年11月に某社の鉄道マニア向けのツアー「台湾一周鉄道の旅」で訪れる予定でしたが杜撰な旅程管理で午前中に台中に到着したため見学できませんでした。
    今回、念願かなって短時間ながら見学出来て良かったです。

車庫側の地下道入り口、疲れた足での階段はきつかった。

工場隣接の公園・・手入れがされず寂れています

彰化駅から台中に戻ります

枕木を再利用したベンチ

台中車站に戻り改めて巨大なトンボを撮影
    (左下の男性と大きさを比べてください)

ホテルで1時間ほど休憩して散策開始
    「緑川水岸歩道」チョッとドブ臭い

有名な宮原眼科

覗いてみますが、いいお値段の商品が並んでいました。

アイスクリームのコーナー
    店外に続く行列には「最後尾」のプラカードを掲げる店員さんが・・30分以上並ぶ?

ネットなどで有名なサンドウィッチを買いに来ました

「洪端珍」さんです

3種のサンドウィッチとスポンジケーキを買いました(129$)

右からオリジナル、チーズ、ピーナツクリームです
    少々甘いクリーム味が好みでなく、二度目はありません。
    食べきれず、残りは朝食にしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る