嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝4時に出発、阿里山鉄道で祝山展望台へ。ご来光と玉山(新高山)は見えず。朝食後、台湾檜の森の散策を堪能、ツアー終了後は嘉義の街を探訪。夕方の特急自強号で台南へ。

台南うろうろ その3 阿里山 嘉義 台南

2024/05/02 - 2024/05/02

旅行記グループ 台南うろうろ 2024

tokyopigletさん

3時半起き、4時出発で、阿里山森林鉄道の阿里山駅へ。展望台のある祝山駅まで30分
    地図の左端の方の嘉義からここまで、日本統治時代に林業用の鉄道ができた。現在は観光用に1日1本、繁忙期には一便増発される。途中、ループ線やスイッチバック棟を繰り返し、阿里山までは5時間?台風の被害で一部運行していなかったが、今年の秋に全線再開の予定とか。たいへん人気の路線で、チケット取るのが大変らしい。
    いつか全線乗ってみたい!

入線。ここの区間は機関車が後ろから押す、推進運転。

後ろに機関車が~

終点、祝山駅は、台湾最高地点の駅

お店が並んでます~寒かったので、熱い生姜茶 甘くて美味しかった~

うっすらと玉山連山。あそこから日の出が見えるはずだった~ニイタカヤマ~涙

本当はこんなのがみたかった…

また列車で降りてきた。道々鬱蒼とした檜の森は神秘的で良かった。阿里山駅到着。総檜、立派。

阿里山駅まで下山、朝食へ。この辺の宿の宿泊客は、駅前のこの食堂で朝食

簡素なバイキングだけど、ビーフン、キャベツ炒め、名産の筍など、結構美味しかって

宿泊はこちら。かなり古びてサービスも何もないが、駅近で、清潔に温かく寝られて、山だと思えば文句もなし

この辺り一体は、檜の森を散策する遊歩道やハイキングコースがたくさん。シャトルバスで台湾檜の巨木の多いエリアに向かう。

この辺りは国家景観保護区に指定されて、台湾檜の伐採はすでに禁じられていて、管轄の営林署が、自然保護、遊歩道などの整備や観光客の管理・観光振興を担っている。入山料も取られた。このシャトルバスも、PPPで民間が5年間運営しているらしい。

下車地点にも道教のお寺。台湾の人は本当に信心深い

この辺りはとても霧が多い、そのおかげで素晴らしい台湾檜が育つ

葉っぱが一枚しかない、イチヨウラン。台湾の国宝?天然記念物?らしい

カラーの花がいっぱい咲いてた!

三代ヒノキ。一代目、二代目の巨大な根の上に三代目

日本統治時代の建物を修復して資料館

日本統治時代の鳥瞰マップ当時は鉄道は阿里山まで。祝山展望台から見る新高山も描かれている。富士山の標高がかがれていて面白い

昭和の香りの樹木供養塔

巨木の跡

二代目御神木。初代は台風で倒れた。これは樹齢は300年くらいだがともかくでかい

ジギタリス

最近改修された神木駅から阿里山駅に帰る。チケット可愛い

初代の御神木はこの駅の隣にあった。で駅の山家も神木駅。台風で倒れ、今も線路脇に横たわっている

駅の周りはきれいに修景されている

猫駅長

列車きたー。機関車は後ろから押してます

これに乗って阿里山駅に戻り、ひたすら鍵へ。標高2000mくらい一気に降るドライブに、耳が変になったー。途中、行きにお天気祈願したお寺でもお礼のお祈り。

台鉄嘉義駅でツアーは解散。
    昭和8年建設、とても可愛い駅舎

お昼は嘉義駅前のホテルのレストランで。中華らしいものが食べたくて飲茶

石焼焼豚ご飯

注文した記憶のない大根餅 美味しかったからいいや

午後は嘉義市内をウロウロ。まずは駅から路線バスで、獄政博物館へ。
    1922年に設置された、嘉義監獄。1990年代まで使われた。2000年代に国家文物に指定されて、今は一般開放、台湾の漢学の歴史などを展示する博物館

獄舎が3棟、中央から監視しやすいよう放射状に配置。背後には作業棟など

所長室

独居房と、定員5人?の雑居房が並ぶ

作業棟。立派

妊娠中や出産直後の女性のための別棟。3歳までの子供で他に養育する人のいない場合は、ここで一緒に暮らした

たぶん、監獄の職員住宅

北駅の車両基地は鉄道の展示施設になっている

檜の車両?

昭和初期の鉄道関係の建物がいくつも修復保存されている

博物館のジオラマ。奥の阿里山で伐採した木は、森林鉄道で運ばれ、手前の製材所の貯木池に運ばれ、ここで製材された。博物館は貯木場のあとにある。

阿里山の林業は、明治時代に大阪の藤田組が始めたが、資金繰りが悪化し、明治43年に国有化された。
    大正元年には阿里山-嘉義間の鉄道が完成。大正2年には原木が阿里山から運ばれ、大正3年、貯木場と嘉義製材工場が完成した。工場内には製材工場の他に、動力室、鋸屑室、乾燥室が設置されていた。阿里山の林業は嘉義の発展の中心となった。
    阿里山林場は民国52年(1963年)に伐採を停止し、今は全体が博物館。

市街地の反対側には製糖工場
    かつてこの地域ではサトウキビ栽培と製糖が盛んで、製糖工場も30件以上あったが、今は廃れて3箇所?だけらしい

博物館の1フロアは交趾焼の展示。
    交趾焼は中国南部から東南アジアで生産される、色鮮やかな陶器で、中国寺院の装飾等に多用される。台湾ではここ嘉義が産地らしい。

製材所

森林鉄道で巨木を運んだ

動力室の跡。右側が煙突の基礎

元事務所?

作業棟?
    ともかく昔の建物がかなり残っている

嘉義の街を探索しつつ駅に向かう。趣のある建物がたくさん

政府が音頭をとって古い建物を保存・修復・活用している。素晴らしい

紅毛井。オランダ人が使ったとされる井戸

城隍廟。嘉義の守り神。かつてここは城壁の外側だった

• 内部

内部

本居宣長の和歌らしい

• 算盤

算盤

嘉義の駅。屋根の鉄骨も美しいー

駅弁屋さん♪

自強号で台南へ♪

台南駅は工事中だけど、嘉義の駅とよく似てる

駅内部もいい感じ

駅の背後は大開発

ホテルにチェックインし、洗濯を済ませ、夕飯に。老舗の意麺屋さん。

水餃子

意麺は小麦粉と卵で作るって、汁なしが本格派?手前がワンタン入り、奥は海老入り。美味しいけどボリューミー

お寺の前で素人京劇?

南京での宿。老舗ホテルを最近リノベして人気らしい

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る