高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな台湾、台北は何度も行ったので、今回は台南!成田から高雄に行き、今夜は高雄。

台南うろうろ その1 高雄につきました

2024/04/30 - 2024/04/30

tokyopigletさん

朝、野良猫のクロがお見送りしてくれました

成田から台湾南部の町、高雄へ。エバー航空ほぼ満席、9割は台湾の人、日本への旅行の帰りって感じ、みんなおみやげいっぱい持って。

機内食の天丼。いまいち。

地下鉄でホテルへ。券売機の一つは車椅子用?

高尾駅の駅ビルには巨大なアニメート

メイド喫茶?わからん

ホテルの窓から。高尾駅の古い駅舎を残しつつ、大型駅ビルに工事中

ホテルの窓から、謎の高層ビル

道路を塞いで、これから夜市

くまモン?高雄市のキャラクターみたいで、そこらじゅうにいる。

地下鉄で、古い港の方へ。

立派なお寺
    台湾の人は信心深い

フェリー乗り場

丘を登る。防塁の跡

どのお寺でも熱心にお祈りする人が

丘の上から海

英国領事邸
    19世紀末、イギリスは台湾に開港を迫り、ここ打狗(ダゴー)に領事館を置いた。これは領事の邸宅

あら!クロちゃんお出迎え!

領事公邸からの眺め

19世紀末のジオラマ。右側が細長い島で、天然の良港になっている。左の半島の突端の上が英国領事邸。いい場所とってる

昔のお医者さん

丘の下、港近くの領事館。

渡し船で対岸へ。10分おき、バイクがいっぱい

渡った先の、天后宮。神様の誕生日?か何かのお祭りで、すごい賑わい。お揃いのポロシャツの信徒連が、お供え担いで爆竹鳴らして、揃ってお参り。

大量のお供物。特に、大量の紙の札束。老若男女、めっちゃ真剣に祈ってる。

紙のお供物ばガンガン燃やして天に届ける

猫もご利益待ってます

この辺りは海鮮料理屋がいっぱい。この店もローカルの人で満員。メニューの日本語でなんとか頼む

ビールはセルフサービス笑

蒸し蟹。甘くて美味い!でも食べるのはちょっと面倒

烏賊のニンニク揚げ。烏賊が甘い!美味しい~

蛤ニンニク蒸し。スープの出汁がたまらん

干しエビチャーハン。激ウマ
    これだけ飲み食いして二人で6000円くらい。ありがたや~

フェリー乗り場は立派

フェリー渡ったところにかき氷屋が林立。ここは、色々賞を取ってる人気店みたい

マンゴーかき氷!!氷の中にはサッパリ味のパンナコッタ入り。美味しくないわけがない!

地下鉄美麗島駅

高雄駅のライトアップ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る