上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春うらら、さくら満開の上田城跡公園に車を走らせ、<br />元気印の桜たちに会ってきました。<br /><br />日を改めて、小布施町の千曲川ふれあい公園にも出向き、<br />河川敷の菜の花畑を遊び、「栗の木テラス」でお茶するといった、<br />何気ない春の一日を 普通に楽しんできました。<br />

「上田城さくら祭り」と 小布施町「千曲川ふれあい公園」の春

2024/04/12 - 2024/04/12

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

春うらら、さくら満開の上田城跡公園に車を走らせ、
元気印の桜たちに会ってきました。

日を改めて、小布施町の千曲川ふれあい公園にも出向き、
何気ない春の一日を 普通に楽しんできました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

JR上田駅 新幹線口には 東急REIホテル。

駅から1kmほどにある 上田城址公園では ”さくら祭り”。

今から440年ほど前 真田昌幸により築城された上田城は、
    歴代藩主が三代に亘ってるんですね。

本丸を囲む堀沿いには ソメイヨシノ。

いずれ花筏で埋め尽くされるんでしょうね。

シダレザクラの若木。

満を持している蕾(つぼみ)達が また健気。

北櫓(やぐら)を囲む、エドヒガンザクラ。

奧に南櫓、この辺は数種の桜が入り乱れて咲き競います。

石垣の向こう側は、その昔 千曲川が流れていたみたい。

東虎口櫓門、守りを固めるシダレザクラの迫力。

櫓門を固める真田石は、直径3mの巨石。

東虎口櫓門は平成6年に復元されて、かつての城門として蘇ってます。

再建された櫓門の頂部には、

金ではないけれど 鯱(しゃちほこ)が誇らしげ・・・

組み瓦も見事。

サクラの隙間に真っ白な ”ユキヤナギ”

シジミバナと似てますが、バラ科植物で 花びらは5枚。

真田家の紋章は六文銭、この紋所でしばし休憩。

この地に130年の老舗「名取製餡(せいあん)」の”あんころ餅”、
    スーパーマリオ君 と一緒に 頂きます。

日を改めて・・・、北信濃の小布施町。

ここは千曲川 河川敷内の「千曲川ふれあい公園」

一面に菜の花の絨毯、千曲川の堤防上は桜並木、
    ・・・とにかく信濃路は ”のどか”

まるで迷路!
    「菜花」は ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーなどのアブラナ科で、
    花や葉茎を食する植物の総称。
    大根もアブラナ科ですが、白い花を咲かすので白い菜の花として別物に。

これも黄色ですが・・・タンポポ、別物 ^^;
    春はイエローから始まりますが もう白い綿毛を飛ばし始めてます。

菜の花畑に沿って、さくら並木。

もう青々と葉も茂らせてますが・・・、

ヤマザクラでした。
    山に生えるサクラの特徴で、花と葉が同時に開きます。

枝先に華憐に咲いているものや、

春を謳歌して誇らしげに咲き誇っているものとか・・・
    サクラにも個性があるんですね。

そういえば、草花もお互いに会話しているそうですね、
    NHKで、科学的な検証を放映してましたけど。

コーヒータイムは、
    小布施で栗菓子200年という 桜井甘精堂の『栗の木テラス』

落ち着いた欧州スタイルのお店は 、

アンティーク家具でシックなしつらえ。

フュージョン系の軽いJAZZが流れていて、この上なく癒されます。

ナプキンスタンドも 古伊万里調。

この時期の押しは『さくらティー』

薫り立つ桜の花が添えられ、

香り豊かなダージリンがポットで運ばれて、
    サクラの爽やかな香りが春を感じさせます。

このお店の一番の売りは『モンブラン』

国産栗に砂糖、バター、洋酒を加えて練り上げた”栗あん”は、
    こだわりの逸品。

僕は酸味の強いトラジャブレンド・・・、
    たっぷり入ったポットで、コーヒーと春の香りが
    ミックスで楽しめました。

• うふふ♪♪さん 2024/05/24 21:30:56
    桜、美しいですね・・
    ペンギンパパさま☆☆

再びうふふ♪♪です♪

今年は桜を観ることが出来ませんでした。
    なので、こうして皆さんの旅行記で、桜を堪能しています♪
    すご~くたくさんの桜!
    本当に素晴らしいですね~♪♪

桜井甘精堂は後輩の実家です。
    (後輩の伯父さまが社長さんなんだとか。
     きっと、今は、従兄さんが後を継いでいらっしゃるのでしょう。)
    後輩になりかわり、ご訪問を深く感謝します♪

でも、ホント素敵なカフェですね~☆☆
    (なんやかんや言って、小布施には未だ、訪れることが出来ていません~💧)
    うふふ♪♪もこういうカフェでゆっくり時間を過ごしたいなぁ~♪

素晴らしい桜に(菜の花も!)素敵なカフェ♪♪
    楽しい旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

ペンギンパパさんのトラベラーページ