ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③からの続きです。4日目と最終日の記録です。

のんびりソウルグルメ旅 ④

2024/04/24 - 2024/04/28

どこいこかさん

③からの続きです。4日目と最終日の記録です。

4日目の朝です。朝ごはんを食べずに南大門にやってきました。朝ごはんどうしようかと思ったのですが、早めのお昼にするつもりだったので、こちらで肉まんを購入

一つW1,000です。熱々で美味しいです。昔、辛いのと普通のがあったのですが、今はないんですかね。それともたまたま蒸しあがってなかったのかな。ともかく美味しかったのでよし。

気温も高く、ちょっと疲れたので、飲み物を購入。オミジャエードです。甘酸っぱくて炭酸でスッキリです。その後、少し買い物をしたらお昼に向かいます。

今日のお昼はスンウネシッタンです。韓国の方のモッパンで紹介されていたお店です。広蔵市場のすぐ近くでした。

豚肉の炒めたものとチョングッチャンのセットです。このセットは二人分以上からとなりますが、一人の場合は各種チゲと普通のご飯のセットとなります。
    ウゴジチゲが有名みたいですが、チョングッチャンが食べたかったので、こちらにしました。周りもチョングッチャン率が高かったです。

ご飯を器によそったあとにヌルンジを。母はそのまま食べたいといい、釜から剥がして味噌つけて食べてました。

豆腐、ホバクがたくさん入ってます

こちらは甘めの味付け

ご飯と一緒に食べ進めます。

チョングッチャンもご飯と一緒に。バンチャンの芹のナムルや大根がとても美味しかったです。とても量が多いので、お腹をすかせて行かないとです。お店の人も優しかったです。
    満腹になったので、ロッテ百貨店へお土産を買いに行きます。

買い物を終えて地下でおやつタイムです。ソフトクリームのお店があったよな、と思ったのですが見当たらず、目に入ったカフェでティラミスとカフェラテを。食べてる時にこのカフェの隣にソフトクリームのお店があることに気づきました…

あっという間に夕飯の時間です。夜は遠くに行かずに近場でということにしたので、明洞聖堂ギャラリー一階にあるクァンジャンドンガオンに来ました。

メニューです

コムグッシとマンドウを注文

それとパサップルコギも注文

ビビムパも気になりましたが、ミナリビビムパを今回は食べたのでパス

バンチャンとグッシ。グッシは優しい味で、胃が疲れてる時に良いかもです。

パサップルコギ。

マンドゥは普通のとキムチの半々。キムチの方はしっかり目のキムチ味でした。お店も綺麗でどれも美味しかったです。

最終日の朝になりました。朝食は明洞聖堂ギャラリー地下にあるパン屋で買ったパンです。キッチンペーパーをお皿代わりに。クリームチーズチャバタ。

あんバタの何か

断面。あんこは甘さ控えめ。

これはポンデケージョみたいなものでした。
    パンを食べた後ですが、大好きなパンを買いに行きます!

今回もやってきたのはナクソンデにあるジャンブーランジェリーです。マンモスパンを目的にきたのですが、売り切れていて次の焼き上がりは2時とのことで、諦めて他のパンを買おうとレジに並んでいると、奥から出てきました!地元の人も一斉に手を伸ばしあっという間に空っぽに。無事に買えて大満足です。ソウル駅に戻ります。

空港へ向かう電車の時間まで余裕があるので、ソウル駅で最後のランチです。駅の食堂街にある韓国料理のお店にきました。

ソウル式プルコギを注文。

バンチャンです。左上の玉ねぎとエリンギ?のチャンアチが美味しかったです。

ご飯が揃いました

プルコギも思ったよりもお肉がたくさん入ってました。

煮えてきたので頂きます!パサップルコギも良いですが、汁のあるこちらも良いですね。またソウル駅で時間がある時は行きたいと思います。
    今回はいつもよりのんびりのスケジュールでしたが、あっという間でした。次回はいつになるのか未定ですが、近いうちに行けたら良いなと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る