ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①からの続きです。ソウル2日目に行ったお店の記録です。

のんびりソウルグルメ旅 ②

2024/04/24 - 2024/04/28

どこいこかさん

①からの続きです。ソウル2日目に行ったお店の記録です。

2日目の朝です。今日はちょこっと観光に行くので、トーストをテイクアウトします。明洞に朝だけ出ている明洞ハンバーガートーストです。今回初めてきました。

Aのハムチーズトーストを二つ注文。

写真を撮っても良いか、と聞いたところ快くオッケーしてくれました。写真とりながら焼き上がりを待ちます。

ホテルに戻って早速頂きます。ボリュームもありとても美味しかったです。昔はメトロホテルに泊まるたびにホボントーストを食べてましたが、なくなってしまったので、トーストが食べたくなったら今度からこちらで食べようと思います。

今回はのんびり旅で時間に余裕があったので、青瓦台に来ました。韓国の方は予約が必要なようですが、外国人は予約無しでオッケーとあったので、そのまま訪問。入り口で日本人であることを伝え、パスポートを見せるとチケットをくれました。入場料は無料です。パスポートは必須なので、忘れずに。

ニュースで見たことのある建物が見えてきました。内部に入って行きます。

中に入ると階段の前が写真スポットになってました。

2階に上がり、見学を続けます。

よくニュースでみかけるような場所もあり。

本館を見学した後、官邸に向かいます。途中に綺麗にお花が咲いてます。ベンチがたくさん置いてあるので、休みながら見学が可能です。

官邸に到着。

門をくぐると立派な建物が。

屋根の部分も立派です。

外側をぐるりと見学

変わった形に伸びた松

続いて迎賓館に来ました。

内部は豪華です。他にも見るところはありましたが、メインの場所は見終わったので、ずっと行きたかったお店へ向かいます。

やってきたのは東大門歴史文化公園駅にあるハラボジクレープです。お昼から少しの時間しかあいてない為、なかなか行けず、今回やっとこれました。メニューです。

メニューその2

メニューの四番を注文して、アイスクリームを追加(W1,000)で、W7,000。手際よく作られていきます。

アイスクリームてんこ盛り。クレープをあまり食べてないので、比較はできないのですが、具材もたくさん入っていて、生地もモチモチでとても美味しかったです!12時半くらいに到着するとすでに行列ができており、1時頃には完売でした。日によって違うと思いますが、確実に食べたい場合は開店直後に行った方が良いと思います。次の場所へ向かいます

こちらもらずーっと来られなかったブビンです。今日のランチは全部デザートメニューです。

いちごピンス。ソースも苺!という感じで美味しく、氷もスッと溶けます。

こちらは普通のパッピンス。甘いきなこと白玉がのっかってます。

中にはあんこ。どちらもとっても美味しかったです。クレープにピンスに満足して、ホテルに一度戻り、休憩です。

何を食べようか考えた結果、弘大にあるプルトゥンヌンテジにきました。

ミナリサムギョプサルを注文。

ミナリ(芹)です。ミナリの根本部分はどうやって食べるのか聞いたところそのまま生で食べる、とのこと。

味噌につけてポリポリと食べます。

お肉の真ん中にあるのはさつまいもでした。焼いただけのさつまいも美味しい

お肉が焼けてきました。

お肉が焼き上がるとミナリをジューッと押し付けます

ミナリを切って出来上がり

お店の人に言われた通りミナリとお肉をタレにつけて一緒に食べます。ミナリのおかげでさっぱり食べられます。

ミナリのジョンも注文

具材はおそらくミナリだけなのですが、サクッとしてとても美味しかったです。個人的な感想ですが、お肉自体は普通で、こちらのジョンの方が美味しかったです

ご飯も食べたくなり、ビビムパを追加注文。テンジャンチゲもセットでついてきます。

お店の人の指示通りテンジャンチゲをスプーン2杯入れて混ぜ混ぜ。テンジャンチゲは私達には辛すぎて完食出来ませんでしたが、ビビムパは完食。ご馳走様でした。

夜食にお菓子とマッコリを。このマッコリもアイドルのどなたかがおすすめしている人気のものらしいです。普段お酒を全く飲まず、マッコリもそんなに色々飲んだことがあるわけではないですが、美味しかったです。

塩パンのお菓子はこんな感じ。食感はカール、味はバターと塩味かと思ったら、甘じょっぱいものでした。塩っぱい系だと勝手に思っていたので、ちょっと残念…
    明日は何を食べようかと考えながら就寝です。③に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る