2024/03/21 - 2024/04/29
itaruさん
- itaruさんTOP
温暖化?の影響で年々、ウインタースポーツの環境は厳しめ。スキー場の営業期間も短くなっているような。でも、今季は公私ともにバタバタしていた影響で、3月上旬の北海道スキーを終えた時点で7日間しか滑っていない。少なくても、10日は滑りたいので、何とか時間を見つけて3月下旬から4月にかけて日帰りスキー&ボードに出かけました。
- 新幹線
というわけで、3月21ガーラ湯沢へ。えきねっとで購入したガーラの1日日帰りは9700円也。青空が広がる関東から
あっという間にガーラへ。ゴンドラに乗り込むと
GALA湯沢スキー場 スキー場
ちょうど寒気団がやってきて、気温が下がってガーラ周辺は大雪。
暖冬で今シーズンはいつまで滑走できるか…、なんて状態だったスキー場にとっては恵みの雪
3月下旬、いつもだったら雪が溶け、べちゃべちゃの状態で困っているはずが
一歩踏み出せば、「きゅきゅ」としまった感覚が。
これは期待できそう、と足慣らしにエンターテイメントへ
まさか3月のガーラでこんなに状態がいいとは
ただ、ちょっと雲の動きが気になるな。とりあえず北エリアで滑ってみるか
と、思ったらガスってくるわけですが
雪の状態はいいので、最低限の視界だけは確保したい
ぎりぎり許容範囲内かな(ちょっとスピードには気をつけないと)
山の天気はどう動くか予測不可能なので
北エリアを早々に切り上げて、中央エリアの山頂へ
時折、ガスって視界は悪くなるものの
雪が降り続くためほぼ新雪状態でふっかふか。本当に3月のガーラというか、上越ってほどに雪質はいい
思いのほか、状態のいい雪質を十分に楽しんだらエネルギー補給。ジャンボカツ丼がなくなって寂しいけど、なんとなく習慣でカツ丼を頼んでします。目の前でたまごをあえてくれるジャンボカツ丼が懐かしい
ランチを終えたら、南エリアへ。この時期、南エリアがオープンしてたのあまり記憶にない
こちらは高速リフトないし、食事どころなどもないので人影もまばら
周りを気にせずに済むので気楽ですね
とはいえ、ショートスキーなので午後ともなれば新雪滑るのはなかなかきつめ
非圧雪のブロンコB、そろそろ疲れてきた
ちなみに上部のブロンコAはコースクローズ。ですが、乗り越えて滑る人も….ルールは守りましょう
で、久々に滑った260万ダラー。この雪ならボードの方がより楽しめたかも
南エリアも楽しんだので、最後の一滑りの前にお茶で休憩。温かいものを飲むつもりが、なぜかアイスを頼んでしまった
ブルーシール ガーラ湯沢店 グルメ・レストラン
3月下旬なのにこの日は下山コースもオープン。なら北エリアに移動しなくては
せっかくなのでジョアンナB
ジョアンナAも滑ってから
下山コースに向かいます
ガーラの下山コースのイメージって、ハイシーズンだけと思っていたので
この時期まで滑れるなんてラッキーとしか。 4月になってからの高温の影響もあったからか、4月21日でガーラの営業は終わったけれど、この時の雪のおかげで今季の春スキーはだいぶ助かったのでは?
さて、滑り終えたら晴れ間も見えているので歩いて立ち寄り湯に向かうとします
山の湯へ
山の湯からの眺め、湯沢の街がすっかり雪化粧
いいお湯でした
湯元共同浴場 「山の湯」 温泉
では越後湯沢駅へ
東京に帰る前、いつものようにへぎそば、てんぷら、日本酒をいただきました
4月20日はかぐらへ。上野往復で購入したかぐらの日帰りは1万3000円也。かぐらへのバスは400円&100円(スキー持ち込み代)。駐車場は完全に春ですが
かぐらスキー場 スキー場
ゴンドラを上がればまだ雪が。ガーラは翌21日に営業を終了したのだから、かぐらは本当にシーズンが長い
とりあえずリフトに乗って
1本足慣らしで滑ったら
かぐらエリアに向かいます
ゴンドラから山頂方面をみると、まずまず雪が残っているようで
雪質はともかく、十分な量の雪があるので楽しめそう
4月下旬にこれだけ雪があれば文句はない
天気が良いので田代湖もばっちりです
1本滑って再びリフトで上ってくると、かぐら第5ロマンスリフトが稼働
昨年のこの時期、第5リフトは動いていなかったような
では、春のスキーを存分に楽しみましょう
非整地の林間コース、ロープとかないので適当なコース取りして滑ってみよう
時刻は12時、ちょっと田代エリアに移動してランチといきましょう
この時期、北海道のニセコだってクローズになっているコースが多い。4月下旬なのにこれだけ充実したコースで滑れるのは大したものです
ランチは田代エリアのアリエスかでカツカレーをいきましょう。ゴーゴーカレー監修の金沢カレー。ですが、なかなかいいお値段なのが……。缶ビールが1本700円というのもねえ
アリエスカ グルメ・レストラン
カレーでお腹が満たされたので田代エリアを楽しみましょう
田代湖を横目で眺めながら
湖対岸の田代ゴンドラ乗り場まで
田代第1ゲレンデB、コースの状態はぎりぎり滑走可というとこかな
ここまで来たので、かぐらに戻りますか
カッサダム(田代湖) 自然・景勝地
非圧雪のチャレンジバーン、雪の状態がよければ、ねえ
てなことで、最後はかぐらのメインゲレンデで数本滑ってから
退屈なゴンドラコースを辿って、お疲れさまでした
今シーズン最後は4月29日、4シーズンぶりに奥只見丸山へ。大宮駅7時29分発で浦佐に8時21分着。スキー場へのシャトルバス(前日15時までに要予約)は8時45分なので、しばし待ちます
浦佐駅 駅
GW中ですが予約客は10人ほど。それほど混むことなくスキー場へ。春の雪でショートは疲れるので今回はボードをレンタル(4200円)。ちなみにスキーは3900円。今時、ボードとスキーのレンタル料金が違うのって珍しい
道路には雪はありませんが
何とかコース分の雪は残っています
奥只見丸山 スキー場
ネットでダレモの割引クーポンを見つけたのでパック券4700円(1日券&ランチ&ドリンク)を購入
てことでリフトへ。いやあ暑い
第1リフトはコースにだけ雪を集めている状態で
第2リフトも今季閉鎖のカモシカEに雪はなし
それでもオープンしているカモシカA上部には十分な雪
そして連絡コースを滑って
山頂の丸山ゲレンデはいい感じで整備されています
青空も広がり絶好のスキー日和
遠くに見えるのは燧ヶ岳とか?
しかし、暑い。スキーウエアを着ていたら汗だくです。たまらずベースまで降りてスキーウエアをバッグにしまいます。この日の気温は20度超え、Tシャツ1枚でもいいくらい
身軽になって数本滑ったところで山頂ヒュッテでランチとしましょう
ランチ券でハンバーグカレー、ドリンクはアイスコーヒー
ヒュッテは2階建て。なかなかいい雰囲気です
若干、雲が増えてきましたが、どんどん滑りましょう
そういえば、4年前の奥只見丸山は雨でした
カモシカB、滑り出しはいいけれど斜度がきつくなると深いコブになっていて、ちょっとボードでは厳しかった。Aを滑っても、下部は閉鎖されているので人が集まってなかなかの渋滞状態でもありましたが((^0^)。
まあ、この時期にガツガツ滑っても仕方ない。山頂ヒュッテ脇のテーブルに座り、山々を見ながらビールを一杯
帰りのバスは16時発、そろそろ〆の滑りとしましょうか
第2リフト乗り場付近にはスローダウンの文字が。でも、もう滑っている人は数えるくらいでガラガラですが
ということで滑り降りてきました。今季の滑りはこれでおしまい。でも、温暖化が進んでいるからでしょうか。以前は5月半ばから下旬くらいまで営業していた奥只見丸山も、今ではGWまでの営業。昔はもう少し長いシーズン楽しめたスキー場があった気がするんだけどなあ
視線の先にあるのは奥只見ダム。今度、雪のない時期に見学にきてみようかな
ということで帰ります。浦佐駅到着時間は17時20分の予定でしたが、17時には到着。おかげで1本早い新幹線で帰ることができました