バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、タイバンコクゴルフ旅。前半戦はゴルフ仲間と3連チャンでプレイ後半は 現地駐在員のやつら と合流して一人ゴルフ主体。これも 3連チャン 、私は6連チャンでのゴルフを試みます。この時期 一番気温が上がるタイのゴルフで体力の限界との戦い でもあります。40度越えのゴルフ場でくたばってしまうのであろうか?

2024年5月 タイ・バンコク ゴルフ旅 後編

2024/05/01 - 2024/05/03

metalanimal

metalanimalさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/01

2024/05/02

本日より後半戦 タイバンコック ゴルフ、バンパコンでスタート。 4日連ちゃんの割にはそんなに疲れてない。 さすがゴルフの後のマッサージがよく効いている

朝6時15分の T オフ 朝日が昇る 、インスタ映えする光景 である

どの場所でも朝日というのはいいね

全く OB がなく 唯一 1箇所だけ 直径4m の池があり ここにまさかのピンポイントで入れてしまった。しかし 本当にテーラーメイドのQi10はよく飛ぶ。だいぶ このクラブの特性に慣れてきたせいか バンバン 300ヤード 近いショットが出て 確実に ステルスより進化していると感じた。

ここは無難に200 ヤード 飛ばして2打目勝負であるがドライバーを260 -70 飛ばす人をであれば ショートカットが狙える。しかしそれ以上 300ヤード 近く 飛ばす人は さらにその先の池に捕まってしまうという罠がある。会心の一撃 であって まさかその罠にはまってしまった。まさかのナイスショット 池ぽちゃ。しかし、この地点は違う方からの上がり ホールとクロスオーバーする場所で 誰かが俺のボールを持って行ってしまったと キャディは言い切っており 適当な位置からノーペで打たせてもらった 優しいね。まあ プロじゃないんだし あの完璧な一撃がダメだったらちょっとな

バンカー もデカデカ と口を開けて待ってる

バンパコンリバーサイドの良いところは やはり ドックレックでありながら飛ばし屋、冥利に尽きる ショートカットでドライバーショットチャレンジできるところが 魅力だ

ビールもレオであるが ビッグサイズがある。 85バーツ

ここも ショートカットを狙えるホールである。 もうあと15ヤードで1 オン であった。

最後のアウトの上がりホール。やや池が絡み バンカーがグリーンを阻む 意外と面白いコースである クラブハウスからのギャラリーの視線を集める場所だ

無事 4連チャンのゴルフも終わり 朝6時のティー オフだけあって、バンコク市内には12時ちょい過ぎに着いた。 とりあえず 駐在員は タイ料理は食いたくないということであるので ラーメン屋に行くことにした。

山形辛みそラーメン のじ屋 和食

ラーメン屋 と言いながらも結構居酒屋メニューが豊富である。 おすすめである。みんな 米どころの出身の人間なので日本酒は大好きである

モロきゅうにやっこ

ニラの辛子和え

枝豆 軟骨 パリパリキャベツ
    お店の日本酒が全部なくなってしまったところで 突然電気が消え 停電してしまった。エアコンも泊まり店の中は蒸し風呂 状態。 まあ これも ハプニングの一つとして笑って過すしかない。 タイに20回以上 来てるが、こういった経験は初めてである。

しめのラーメン これも本当にうまかったな。下手な日本国内の日本人の作るラーメン屋より全然うまい。

完璧にベロベロに酔っ払ってしまったのでマッサージ屋に行くことに。 ちょっと部屋にある換気扇が面白かったので写真を撮った。 三菱でもなく 松下でもなく ミツシタDenkiとなっていた(笑)

プロンポン の駅前にある 歓楽街。ほとんど人は歩いてない感じです

ずっと酒を飲んでただけなので夜遅くなって腹が減った。 軽く飯を食って酔覚ましにビールを飲んで早く寝よう

イムジャイ 地元の料理

トンローの駅からちょっと歩いてきたので喉が渇いた やっぱり 酔い覚ましにビールだな 110バーツ なり

小腹が空いたので、イノシシ肉とレッドカレーの炒め物、これは100バーツ

ビールのつまみにもう1品 鶏皮の唐揚げ 。一人で食うにはちょっと多すぎるな 49バーツ なり

腹いっぱい食って明日もゴルフだし 暖かい風呂に入って寝よう。やっぱり バスタブがあるホテルがいいね。暑い風呂に入って代謝を高め 疲れを癒す これが 健康法

goodnight

今日は後半 2ラウンド目 昨日と同じく バンパコンリバーサイド。朝飯もいっぱい食ってハイ スコア 目指せ

ゴルフ場の入り口。タイのゴルフ場は敷地が広大なので ここから さらに2キロぐらい行ったところが ゴルフクラブである

昨日も今日も前回 キャディーをしてもらった娘を指名リクエスト、タイはキャディの子を 指名することができるのでより親密感が日に日に増してくる

今日はショートカット作戦は失敗 手前のバンカーで捕まってしまった。 それでもここから2 オン。 プロだな(爆)

下り上がりのホールが交錯する 茶屋。バンカーに阻まれ グリーンも 比較的 難しいので腕の見せ所。茶屋から その様子がよく見える

キャディがくつろいでるところに パチリ かわいいね

花も美しく癒される

俺はビールを飲んで一休み。本日は昨日より あまり芳しくないゴルフであったか、なぜか スコアは良かった。 ゴルフって本当によくわかんない スポーツだよ、調子が悪いなりに スコアがまとめたりすることもあるので、けして最後まで諦めないのが やっぱりいいんだよな。

初日目より2日目 2日目より3日目 3日目よりも 4日目 と 尻上がりにスコアも伸びてきて とりあえずは乾杯。2発の O B と イケボチャ 1回 、昨日のコントロール 性の ドライバーショットが今日も出てればらくらく 80は切れた、

まだまだ外は暑いよ

ちょうどこのレストランから上がりホールが見える。 だいたい 皆さん あの辺から打ってきてるね。残り150、160ヤード ぐらいであるがほとんどの人が まず ワンオン しない。やっぱりゴルフはスイング、 正しいスイング これにつきるね 。のらない人のスイングを見てると あれじゃな とつくづく思う。 常に自分の正しいスイングをイメージして作って固めるのが ハイスコア への道である

ゴルフ場で食べる 定番 タイ風 ヌードルシーフード

5日目のゴルフ これにて終了
    全然体が疲れていない まだまだいける、 10連続位問題なさそうだ。それはそうだよな コース内 乗り入れ可、カートに乗って落下点まで行って打って、また カートに乗って、ほとんど歩かないし スコア80としても 30パッド50回のスイングしかしてないんだから 疲れるはずもない。

今日は違うところのマッサージ屋に。フットマッサージだけにした。 タイ マッサーで密室で女性と2人だけになると、変な本性を出されると困るので。しかし フットマッサーの意味もなく やはりハンサム ハンサムと猫なで声ですり寄ってきて、食事に連れてってとしきりに誘ってくることがあるので 絶対にそのようなハニートラップにかからないように

前回 2月に来た時にお邪魔したそば Q、前は昼間でしたが 今日は夜にお邪魔。 居酒屋メニューも充実しており 蕎麦屋というよりかは 居酒屋に近いかな ?しかもアットホームな感じでくつろげて 中は全て日本人で賑わっていた

蕎麦居酒屋 そば九 和食

まずは 日本酒

そんなに腹も減ってなかったので、そばセット 350バーツ なり。 やっことネギトロ3巻、冷したぬきのお得なセット品です。

さあ 6日目の朝 これが最後の朝食だ。楽しいことはあっという間に過ぎてしまう

しかし お迎えに来てくれた 車、エン故で全く動かず、だけど15分も経たないうちに別の応援の車が駆けつけ これに乗り換えて出発。

無事に到着。 最後のゴルフ パイン ハースト。何とかスタート時間には間に合いそうだ

パインハースト ゴルフ & カントリー クラブ ゴルフ場

ここも ホテルと一緒になっているのか全体の作りとしては古いがすごい ゴージャスである

平日だけやってあまり お客さんがいないのかな? カートがずらりと並んでいます

1フォール 目、池は絡んでくるが フェアウェイが結構 広いので そこをめがけてしっかりとやっていけば問題ないだろう

• 池

とにかくひっかけたり スライスしたら 池だ

ここはそれほど グリーン周りは難しいという感じではなかったが場所によっては グリーンがうねっているので簡単に1パッド2 パットではいかない

寄せが失敗すると池の中に吸い込まれていく。フェアウェイ からはこの池が切り込んでいるのは 実は見えないのであった

ショートが少し混み 待ちになっていたので 茶屋で軽くいっぱい。 やっぱり日本のビールが一番うまいかな、タイ 独特のナムケン ビール

おばちゃん キャディーとも親密になり笑顔で写真に収まってくれる

実はここで、某アジアンの男がうちら 他、同じパーティーのやからだろうか? 打球の直線上にいるにもかかわらず ショットしてきやがった。しかも50ヤード 足らずだろうか うちのキャディが、わあわあ騒いでるので振り返った瞬間に打ち込んできた。とんでもない殺人行為である。 幸運にも そいつが下手くそ ゴルファー だったためか、打った玉はダフって ワンバウンドで木に当たり 当たったボールは同じ組の男に当たり、さらに 私にも当たった。とんでもない マナーの悪さである。 また、ショット許したキャディーも咎められなければいけない。30年以上ゴルフをしてきたが初めて人の打球に当たった。マジでブチ切れそうになった。

おばちゃん キャディがたくさん フォローしてくれたので とりあえずは よしとして ここから自分のゴルフをしっかりとしなければいけない

浮島にポツンと浮かぶ ワンオン チャレンジのパー4がクラブハウスの前。 やっぱりやっとけばよかったかな?

パインハースト良いゴルフ場だったな。初めてでコースがよくわからなかったので 次回は攻め方がわかるから 再度チャレンジしたいゴルフ場です。ただ何個か ドライバーが使えないコースがいくつかあったので ちょっとその辺がモヤモヤしちゃうけどね

無事 18ホール 終わり 軽く昼飯でも食うか。 ビーフのタイヌードル、これ本当にうまかったな

後半はビールを飲まなかったのでこの一杯が本当にうまい

さあ 最後のマッサージ フットマッサージで1時間250バーツ なり 比較的 ここは 安いね

プロンポン の駅前にあるタイ料理屋 ここも 比較的 安くてうまいです

シーフード カレー

イーサン料理 パパイヤのサラダ これがまた辛いんだよ。 スパイスは少しにしてね って言ったけど俺にはまだ辛かった

あーバンコク ともお別れ。 楽しいことはあっという間に時間が過ぎてしまう、次回いつ行こうかな。