浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都は寒さは厳しいですが、空いていて静かなので好きです。<br />毎年2月中下旬に行っていますが、今回は 京都と名古屋と浜松と回ったので三部作で。<br /><br />最後の浜松編では 以前より興味があった「航空自衛隊広報館 エアパーク」をメインに。<br />本当は浜松にもう一泊の予定でしたが、諸事情で宿泊は取りやめたので 短めの滞在となりました。。。<br /><br />

航空自衛隊エアパークに行ってみた!2024 冬 浜松

2024/02/18 - 2024/02/18

旅行記グループ 2024 早春 京都/名古屋/浜松

TravelJack

TravelJackさん

自家用車 徒歩
  • 名古屋から約2時間ドライブで到着したのは、&quot;エアパーク&quot;の愛称で親しまれている「航空自衛隊 浜松広報館」。<br />駐車場もあり、無料で見学できます。

名古屋から約2時間ドライブで到着したのは、"エアパーク"の愛称で親しまれている「航空自衛隊 浜松広報館」。
    駐車場もあり、無料で見学できます。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

実機がたくさん展示されてます by TravelJackさん

大型の実機は屋外展示。

F-2戦闘機の展示。
    F-1戦闘機の後継として開発された日本・航空自衛隊の戦闘機です。

政府専用機の最後尾に設けられている記者会見席の実物展示。

フライトシミュレーターは、家族連れには人気です。

ミニチュア模型の展示。円谷プロの特撮映画に出てきそうな感じです (笑)。

2022 GWに行った福島県須賀川市にある「円谷英二ミュージアム」を想い出しました。

その時の旅行記はこちら。

屋内の実機展示会場。やはり迫力ありますねー!

ヘリコプターも想像よりも大きいです。

ちょっとかわいい感じの飛行機も。

他にもたくさんの展示がされていて、実際に操縦席に乗り込むこともできるようでした。

あまり時間がなく、あわただしい見学となってしまいましたが、記念にステッカーとお土産のクッキーを購入。

航空自衛隊 浜松基地のすぐ近くで、なにやら老舗感漂うお店を発見したので立寄ってみることに。
    グーグルマップでの評判も良さそうですが、胡麻油の製造販売だけではなくレストランもやっているみたいです。

残念ながら、レストランの営業はしていませんでしたが、商品販売はしていました。
    なんだか、酒蔵に来たような雰囲気で、手作り感が感じられます。

と言うことで、定番商品の胡麻油とおかきを購入。
    おかきはすぐに頂きましたが、かりっとした歯応えと少しだけ辛みの効いた胡麻油の風味がマッチしていて、とても美味しかったです。

こちらが、レストランのようです。元々は蔵だったのかな?
    なかなか浜松に来る機会はないですが、もしあれば伺いたいですねー。

で、夕食として選んだのは 浜松名物 餃子!
    有名店は沢山ありますが、道中にあった「石松餃子 本店」に。

リニューアルしたとの事で、駐車場も広く店内も広い&清潔でした。
    丸く焼かれた餃子ともやしが特長の浜松餃子ですが、野菜(キャベツ)が多くヘルシーな感じですね。

美味しく頂きましたが、私的にはもう少し肉感が合っても良いかなーと思いました。
    7カ月前(2023/07)に宇都宮 餃子を食べたのですが、そっちの方が好みでした。
    あっ、もちろん美味しかったので誤解ないように!

石松餃子 本店 グルメ・レストラン

浜松餃子の雄の一角 by TravelJackさん
  • 旅の締めは いつものように &quot;日帰り温泉&quot;で!<br />広くて清潔な日帰り温泉で、泉質もアルカリ度が高く 肌がつるつるになりました。<br />適当に選んだ割には、かなり満足度高い温泉でした。<br /><br />また、新東名高速の浜松SAのすぐ近くでスマートICから高速に入れるので入浴後に東京に帰るには超便利!

旅の締めは いつものように "日帰り温泉"で!
    適当に選んだ割には、かなり満足度高い温泉でした。

あらたまの湯 温泉

肌がつるつるになりました by TravelJackさん

この後は、新東名をひたすら北上し、約三時間半で帰宅。途中の渋滞もなくスムーズでした。

浜松は、スケジュール変更でエアパークのみとなってしまいましたが、次回はもう少しじっくりと回ってみたいと思います。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

ネオパーサ静岡 (上り) 道の駅

相変わらずきれいな施設 by TravelJackさん