パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にハワイへ行ったメンバーで、今度はパタヤへ♪<br /><br />バンコク→パタヤを鉄旅して、離島を人生初の原チャリで疾走して、控え目に言って下品なパタヤの街を歩いて、バンコクにも寄ってタイを満喫して参りました!<br />お付き合いくださったお三方、今回もありがとうございました(^^)<br /><br /><スケジュール><br />3/09(土) 0015羽田→0510バンコク→パタヤ<br />3/10(日)<br />3/11(月) パタヤ→2250バンコク→<br />3/12(火) →0630羽田<br /><br /><旅仲間の皆さん><br />kanaさん、かなはるさん、tanupamさん

鉄旅と原付ツーリング☆パタヤ

2024/03/09 - 2024/03/12

旅太郎のお母さんさん

2月にハワイへ行ったメンバーで、今度はパタヤへ♪

<スケジュール>
3/09(土) 0015羽田→0510バンコク→パタヤ
3/10(日)
3/11(月) パタヤ→2250バンコク→
3/12(火) →0630羽田

<旅仲間の皆さん>
kanaさん、かなはるさん、tanupamさん

1日目:2024年3月9日(土)

00:15羽田→05:10バンコク(ANA)

「また後ほど!」
    全員同じ便だけど、めいめい好き勝手な席でバンコクへ。

BKK空港からタクシーでフアランポーン駅へ。
    新しくできたバンスー駅より、こっちの方が風情あって好きな人も多いのではないでしょうか?

パタヤまではバスが一般的ですが、今日は敢えて鉄道で!
    平日は1往復ぽっきり、土日は2往復走ってます。

6:45バンコク→10:10チュクサメット(997便)
    土日のみ運行の特急で170バーツ(714円)。

立案からチケット手配まで、鉄旅リーダーのtanupamさんが引き受けてくださいました。ありがとうございました!

せっかくなので、始発のフアランポーンから終点のチュクサメットまで完全走破。
    これぞ鉄旅の醍醐味♪

終点手前にパタヤがあるので、一旦通り過ぎてまた戻る感じ。

それではしゅっぱーつ(^o^)/

ちなみにメンバー4人の鉄度は下記の通り。
    1位 tanupamさん(鉄ヲタ)
    2位 kanaさん(鉄辞さず)
    3位 母(鉄子)
    4位 かなはるさん(付き合わされる非鉄w)

バンコクからひたすら南下。

車窓が冴えないのはいいとして、期待していた車内販売がない!
    お腹空いたよー(T_T)

10分遅れで終点チュクサメット駅に到着。
    優秀!

チュクサメット駅。

駅前にお店はナッシング。
    この辺りは海軍のお膝元のようで、基地とか関連の施設がいろいろと。

海のほうへ10分ほど歩くと食堂があるのはリサーチ済み。
    首尾よく「Krua Rim Kean Restaurant」に到着!

暑い暑い3月のタイ。
    シンハ飲まない選択肢などありません!

タイ料理もいっぱい頼み、テーブルには絶景がw
    いただきまーす♪

辛くて具だくさんのヤムウーンセンはビールのお供にピッタリ。
    1皿じゃ足りず、お代わりまでして味わいます。

甘辛ポークも最高 (≧▼≦)

お代は4人合計で1,335バーツ(約5,600円)。
    円安の今、アジア万歳!

食堂で存分にまったりしたら駅に戻り、再び鉄道でパタヤへ。

13:05チュクサメット→14:20パタヤ(284便)

今度はオール3等のローカル線。
    切符はたった9バーツ(38円)、車内で購入。

エアコンないので、窓からの風が気持ちいい~
    途中駅で連結作業なんかもあり、tanupam師匠は満足そうにしておられました。

10分遅れでパタヤに到着。

中距離とはいえ、パンクチュアルな運行でびっくり。
    前回バンコク~チェンマイの夜行に乗った時は4時間遅れたっけ・・

街外れのパタヤ駅から、Boltでホテルへ。
    スコールで車なかなか来ず。。

配車サービスは今回、GrabよりBoltの方が遥かに安かったです。
    両方インストールして、比べて安い方使うのがお勧め。

15:30、ホテル「アレカ ロッジ パッタヤ」にチェックイン。
    お手頃なリゾートホテルとして、割と有名らしい?

朝食付きツインで1泊8,000円弱。
    ここに2泊。

女子部屋はツインだったけど、男子部屋はベッドがくっついてて急いで引きはがしてもらってましたw

ちゃんとプールもあるのは当然として、驚いたのは・・

部屋のミニバーにコンドーム!
    さすが歓楽地パタヤ。

かなはるさんと「3個入り110バーツは高いの?安いの?」
    サッパリ分からん干物2人。。

一息ついたら、街に出て(健全な)マッサージを。
    パタヤのメイン、ソイブッカオはカオサンとタニヤを足して2で割って、さらに田舎臭くしたような感じ?

恐らくパタヤ最安値、フット1時間120バーツの「Super Thai Massage」へ。

ストレートネックを患うお母さんは150バーツの首&肩コースを。
    ほど良い刺激で(←痛いの嫌い)なかなか良かった。

夕食は24時間営業の人気店、「カオ トム プラジャン バーン/Khao Tom Prajan Baan」へ。
    ローカル食堂かと思いきや、予想に反して雰囲気良し。

ビールはもちろん巨大なタワーで!

メニュー豊富、量は普通、味は普通に美味しい。
    コーンのソムタム、大好物。

貝のバジル炒め。
    ビールが進んで仕方ない!

魚の唐揚げ。
    パリパリでおせんべいみたい。

tanupamさんは無類のチキン好き。
    存分にお召し上がりください!

オースワン(カキオコ)。
    だいぶ油多めで作ったようで、お好み焼きというよりかき揚げみたいな。

コームーヤーン(トントロ)もいっちゃう♪

お代は合計1,475バーツ、つまりひとり1,500円ほど。
    超リーズナブル!

帰り道、「メーサイ マンゴー スティッキー ライス」に吸い込まれる4人。

タイ来たらマンゴー食べないと!
    とこしえに味わっていたい~

そして夜のパタヤを通ってホテルへ。

パタヤはこういう街w

お客はファラン(特にロシア)のお一人様オッサンが多いみたい。

皆さんバーに座って、一人で過ごしていらっしゃる。
    物色してるのかなぁ。

何より驚いたのは、お姉ちゃん達のレベルがびっくりするほど低い(゚д゚lll)
    若くて可愛いコを1人も見かけなかった・・

2日目:2024年3月10日(日)

ホテルでバイキングの朝ごはん。
    特別豪華じゃないけど、いろいろあって十分満足(^^)

今日はパタヤ沖に浮かぶ離島、ラン島へ日帰りトリップします!
    船の出るバリハイ桟橋は大賑わい。

フェリー時刻表。
    ざっくり1時間に1本、ラン島には2つ桟橋があるので要注意。

自分のタイミングで行きたい場合はスピードボートもあり。

急がない我々は30バーツと格安なフェリーで。
    乗る時に現金で払えばOK。

スピードボートだと、1人400バーツだったかな。

10:00パタヤ→10:30ラン島(ナーバーン桟橋)

ライフジャケット着用ですが、ウチらには配布されず。
    おーい。

航行時間は30分もかからず、ラン島に到着。
    港周辺は賑わってるけど、基本的に素朴な島。

ラン島では、原チャリ借りてビーチ巡り(*^^*)

ナーバーン桟橋付近にはレンタルバイク屋さんがいっぱい。
    船降りてすぐは呼び込みが激しく値段も高めなので、少し歩いてこちらのお店で。
    1台200バーツ、人質にパスポートを預けます。

保険なし、免許の提示なし、ヘルメットなし。
    さすがタイ、ユルいわ~♪

25年前に原チャリ(だけ)の免許取ったお母さん。
    運転歴はその講習で一瞬乗ったきり。

進むと止まるだけ教えてもらい、いざ出陣!
    (今気付いたけど、ミラーが変な方向いてる…)
    転びませんように~!!

もらった地図によると、6つのビーチが点在している模様。
    島中ツーリングして、全制覇するでしょう!

その①、南端のヌアルビーチ。
    映え自撮りに励むチャイナ勢が多く、早々に退散。。

道中、ポリタンクを並べたお店を発見。
    なんとアイスクリーム屋さん!

トッピングはセルフで乗せ放題♪

その②、サマエビーチ。
    ラン島で2番目に広いビーチ。

水色と白砂がきれい。
    だけど透明感はなく、期待ほどはキレイじゃないかも?

私的には海水浴より、原チャリで爆走してた方が面白い!

その③、ティエンビーチ。

丘の上には巨大なお坊さんがいて・・

そこからその④、タワエンビーチの絶景。

タワエンビーチはラン島で最も大きな人気ビーチ。
    かなり整備されてて、バナナボートなどマリンスポーツ三昧できます。

というわけで、人口密度が高い!
    ほとんどが中国語を話す団体客でとにかく騒がしかった。。

そのお隣り、⑤サンワンビーチ。
    こっちの方が空いてていいな。

お酒飲んで寛ぐファランも多く、のんびりするには打ってつけ。

最後は島の北端、⑥タヤイビーチまで走ってシメ。

ツーリング楽しかった!!
    旅太郎も好きそうだし、お父さんはライダーだし、今度は家族で来てみるか♪

ラン島に約3時間滞在し、14:00のフェリーでパタヤへ戻ります。
    船上で煽る缶ビールがウマい!

ランチはホテルすぐ横、元男性のボインが営む「カオゲーン タワット」へ。

タイのビールは氷入り。
    解けて薄まっちゃうので、いくらでも飲めちゃう。

チキン好きtanupamさんのために人気のカオマンガイを所望するも、あいにく品切れ。
    ショックで打ちひしがれる先輩を見ていられず、チキンガパオを注文。

チキン炒めもw

いずれもガツンとした味付けでボリューム満点!
    さすがオカマちゃん♪

豚もいっときます。どれも美味♪

合計4皿頼んで、ドリンク入れて440バーツ(1,900円)。
    ひとり500円もかからずびっくり!

夕方は再び、120バーツのマッサージへ。
    ごくらく~

夜になりパタヤの街をぶらぶらするも、やっぱり垢抜けない女の子が多い、、
    性格やサービスがいいのかな?

ストリートフード調達して、夜は部屋飲みにしまーす。

目をつけていた「ブアカオ名無し食堂」でも数品テイクアウト。
    早い、安い、旨いで評判の食堂。

おしゃべりしながら部屋でみんなでいただきました♪

デザートはマンゴー食べ比べ。

高い専門店 vs 安い露天。
    味が違うのは分かるけど、どっちも美味しい!

3日目:2024年3月11日(日)

のんびり朝を食べ、Boltで空港へ。1,400バーツ。
    4人で割ったら1500円/人だから、ドア to ドアの便利さ考えると一択かな。

BKK空港でシンガポール経由で帰るtanupamさんをお見送り。
    次は台湾でご一緒させていただくので、その時また~!!

残る3人は荷物を預け、夜行便までバンコク観光。

こんな頻繁にスワンナプーム空港来てるのに、初めて荷物預かりの存在を知りました。

コロコロなら100か120バーツ、現金のみ。
    出発ロビーP/Qカウンター近く、確か24時間営業。

スクンビットに繰り出し、夜までここ過ごしまーす。

まずはランチ。
    旅友のまりりんごさんお勧め、ガパオが人気の「ウンジアフアット」へ。

営業時間10:00~16:00、土日休みでサラリーマンには敷居の高い食堂。
    やっと来れた!

ド定番、豚ひき肉のガパオ。
    うまし!

チキンのガパオ。これも美味。

豚ひき肉オムレツ乗せライス。
    これはイマイチ。

どれも1皿70バーツくらいだったかな?
    ビールないのが玉にキズだけど(持ち込めばいいみたい)、ローカル感溢れるいい食堂でした。また来たい♪

デザートに、目の前の屋台でマンゴー購入。
    30バーツって素敵。

食後はお値段が魅力の「メイマッサージ」へ。

フットもタイ古式も、1時間150バーツはバンコク最安では?
    追加でチップ50バーツ払っても十分安いよね。

そしてまたマンゴー。

今度は専門店の「Thai Mango」で、1パック120バーツ。
    お母さん的には、露店の30バーツで十分満足w

エムスフィア上階のIKEAで、スクンビット店限定グッズを買えるらしい。
    どれどれ・・

エコバック(表)

エコバック(裏)

靴下。

どれも今一つ可愛くないと思うのは私だけ?
    何も買わなかったのでした。

ついでに1階のフードコートでお気に入りのタイデザートを。

好きな具選んで50バーツ。
    今日は仙草、メロン、銀杏。

さらに買物などして、夕食はアソーク駅前の「スダー」。
    有名みたいだけど、初めて来ました。

やっとビールにありつけた!
    カンパーイ!

とりあえず空芯菜炒め。
    味濃くビールのつまみにもなるのが◎

こちらは真正ビールのお供。

期待外れだったプーパッポンカリー(T_T)

やっぱりソンブーンが一番。
    脂っこいけど、あれを超えるプーパッポンカリーに未だ出会ったことありません。

麺でシメ。

良く食べた!
    それでは空港へ~

20:30、チェックイン。

今回のバンコク発券はSクラス、福岡付けて99,082円。
    ホノルル付けたかったけど、今はもう安いFlexが無い(T_T)

ここでお母さんのPPが期限切れと発覚(><)

で、スタアラGで入れるミラクルでシャワーして、SQラウンジのシンガポールスリングで最後の乾杯☆

SQラウンジは気の利いたタイ飯があっていいですね!

22:50バンコク→翌06:30羽田(ANA)

混んでたけど、非常口席窓側で爆睡zzz…

4日目:2024年3月12日(火)

早朝羽田で皆さんと別れ、旅太郎にお土産渡して、出勤したのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は自宅に4泊後、家族で弾丸ホーチミンです!

• asamiyさん 2024/05/04 18:16:15
    tanupamさんの旅行記を先に読みました
    一緒に旅をした人が別々に書いた旅行記を読むと、それぞれの個性がでるものだと思いました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/05/07 07:15:55
    Re: tanupamさんの旅行記を先に読みました
    asamiyさん

そうですね。
    私も毎回tanupamさんの旅行記拝読しては、こうも視点が違うのか!と苦笑しております。

旅太郎のお母さん
  • バンコク大好きさん 2024/05/04 12:03:18
    バイク便利ですね
    初めましてバンコク大好き!って申します。
    自分も日本国内では全くバイクに乗らないですがタイに行くと時々レンタルバイクを借りて乗ったりしてました。
    もう何十年も前に取った中型二輪(現普通自動二輪)が思わぬ所で役に立ってます。
    日本の原付免許ではタイもですがバイクに乗れない(無免許)に成るので本当良かったと思ってます。
    最近はタイで車を買ったのでほぼバイクは乗らないですが折角なので大きいバイクのレンタルも良いかな?って思ってます。
    日本では普通自動二輪しか無いので400ccまでしか乗れないので排気量制限のないタイで大型バイクの体験も良いかなって思ってます。
    ゴールデンウィークはタイ??に行け無かったので楽しませて頂きました。
    有難う御座います。
    バンコク大好き!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/05/07 07:13:10
    Re: バイク便利ですね
    バンコク大好きさん

こんにちは。
    こちらこそ初めまして。
    旅行記ご覧いただきありがとうございました。

バンコクは私も大好きです!
    タイご飯美味しいし、人は穏やかだし、物価安いし、ローカルエリア楽しいし、そのくせ都会で何かと便利だし、特に目的が無くても何回でも行きたい場所です。

タイで車があるとさぞかし便利でしょうね。
    ちょうどアユタヤの先に行きたい場所があって、そこは電車じゃ不便、Grabも遠い、で車あったらいいなぁと思っていたところでした。

お互い、近いうちにバンコク行けるといいですね!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2024/05/07 10:11:18
    Re: バイク便利ですね
    旅太郎のお母さん
    こんにちは、そうですね。
    家がロイエットなので田舎ですがそこから車で行きます。
    普段は日本で仕事して居て年末年始はタイに住んでる家族に会いに行く生活してます。
    今年も年末年始に行く予定です。
    子供が動物園と恐竜が好きなので次回はコラートの動物園とタイ人大好きな滝の見物に行こうと思います。
    前回も10ひ間で1500km走りました。
    お互い楽しい旅を!御安全に!
    バンコク大好き!
  • Matt Yさん 2024/05/03 16:25:59
    サービスショットかと
    表紙はお母さんのサービスショットかと勘違いしました(笑)。
    タイはやはり色々緩いところが良いですね。鉄旅絡められるのもいいなぁ。

そしてマンゴー!私も4月に行ってたくさん食べたけど、やはりまた見せられると食べたくなります。

結局ほぼ食べ日記な感じがしないでもないけどタイはやはりそれが良いですよね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/05/03 20:47:28
    Re: サービスショットかと
    まっとさん

残念でした~!
    私はもっと凄いですw

ほんとタイはゆるくていいですよね。
    何で国として崩壊しないのか不思議だけど、、

鉄旅はタヌさまにお任せだったんだけど、時間の無駄もなくて凄く良かったです。鉄な人には超お勧め。

マンゴー最高よね!
    あとまっとさんはドリアン大丈夫よね?
    ぜひどこかでドリアンご一緒しましょ(^^)

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る