2024/04/29 - 2024/04/29
tantokonさん
- tantokonさんTOP
バンコク滞在5日、このままだと帰国までバンコクでダラダラ過ごしそうなので、旅の目的地、チャーン島とドリアンを目指すため、やっと重い腰をあげる。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- Agoda
バンコクでのホテル朝食はこれで最後、というか、昨日が最初で今日が最後だ。帰国前に再びこのホテルに帰ってくるが、朝早く出発するので、朝食は付けていない。
プリンス パレス ホテル バンコク ホテル
滞在中しこたまマンゴを買い過ぎて食べきれず3個残した。調子こいてマンゴ食べ過ぎて飽きてきた(贅沢な悩みか、、)。
また戻ってくるので、スーツケースをホテルに預けて、ホテルをチェックアウト。エカマイのバスターミナルに移動。11:30分発のバスでトラートに向うことに(1匹278B)。
東バスターミナル (エカマイ) バス系
2匹の乗るバスは大型だが、マイクロバスタイプのも運航している。料金は20B程高め。今はネットでバスの予約も出来るが、カードで支払うためか10パーセント程度の手数料がかかる。
ほぼ定刻通りバスは出発、しかし30分程走行したところでしばらく停車。何があったんだろうと待っていると、車掌がマックを大量に買い込んできて乗客に配り始めた。
中身は、チキンフィレサンドだ。つまりお昼休憩無しというところだろう。以前はトイレ休憩もかねて食堂で30分ほど休憩があった。
チャンタブリーのバスターミナルでエンコしてしまい、16時半の到着予定がさらに30分遅れ、18時過ぎにトラートに到着。チャーン島に行くと言っていた白人が二人バスに乗っていた。チャーン島に行くにはチャンタブリとトラートの途中の道でツゥクツゥクに乗り換える必要がある。チャーン島行の最終船は18時半発だ。チャンタブリー到着は17時過ぎていた。バスの故障で白人の男性はどこかへ行ってしまった。連れだと思っていた女性の方は一人チャーン島の分かれ道で降ろされたが、待っていたツゥクツゥクの運転手ともめて、道路をトラートに向かって歩き出したので、バスの運転手が拾い上げた。荷物もバック一つしかもっていない。多分チャーン島で誰か待ってるんだろうな。
バスターミナルの手前のテスコロータス付近で降ろしてもらう。"大丈夫?"と女性に声をかけてみたが、"Not OK."と怒っている。トラートでタクシーを頼んでボート乗り場まで行く、と言うが、すでに18時過ぎだ。ボート乗り場まで30分では行けないよ。トラートにお泊りで明日の朝の船で渡るしかないだろう。翻訳機は持っていなかったけど、電話してたから何とかなるだろう。 -
今日の宿、Chor grande resort、1泊朝食付の3280円。去年できたばかりのホテルだ。全室駐車場付きのモーテル。
ホテルで一番安い部屋。寝るだけと割り切っているのだが、小さくてもテーブルセット位欲しい。着いたときはすでに日が暮れていたが、暑くて部屋にいられなかった。大きな冷蔵庫も電源が抜かれている。到着時間を聞いて、クーラーを入れておくくらいの配慮が欲しい。
ツインタワーホテルのキャンセルの件で、48時間以内に返事すると言ったのに連絡がないので、メールしたところ、やっとagodxから連絡があり、グッドニュース、あなたの要求が通りました。返金処理しますが、agodx coinと日本円とどちらがいいですか?だと!!謝罪もなし。いくら時間を無駄にし、不安にさせたと思ってるんだ。もう使わないぞ!!!といいつつ、安いんだよね。
このホテルもagodxでの予約だ。 -
ホテルの近く、JPグランドホテルの大通りをはさんだ向こう側の空き地でにぎやかな縁日(お祭り?)が開かれていた。
今日は平日の筈なのに、、、
即席で建てたと思われる小さな観覧車。だれも乗っていない。
ムガータでも食べようかと思ったが、ここの屋台で好きなものを買ってホテルで食べた方が良さそうだ。ホテルの部屋にはテーブルも椅子もないが、レセプションと庭にテーブルセットがあった。
屋台の1つのお寿司屋。繁盛してるね。
暑い国ならではのネタを使ったお寿司。1つ10B(42円)
東南アジアで良く見かける昆虫食。我々からするとゲテモノの部類だが、意外と高い。