2024/04/21 - 2024/04/21
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
たぶん、スイスの氷河急行75周年に行った2005年だと思います。壁紙の画像を探している時に見つけた、満開の桜の下にある水面を覆う散った桜。加工画像でした。あまりにきれいで幻想的で、それから数年、季節毎に壁紙を探しては変えていました。
6,7年して、もう壁紙に使わなくなっていた頃に花筏という呼び名で弘前公園らしいとわかり、その後、不思議に思っていた、水面を覆うほど散っているのに満開の桜。それは桜守の手入れで普通よりかなり蕾の数が多いからだとテレビで聞きました。
見たい!でも、桜見物は近畿圏でもなかなか思うように見れないです。ましてや、東北まで行くなんて、散った後ではどうしようもないし…と諦めていたのですが、そうだ、開花予報で出発日を決めようと思って、3月のミステリーツアーから帰った直後の予報を見て、お一人様ツアーで宿泊ホテルに大浴場があるツアーで、22日発ならキャンセル待ちがないのでそれにしようか、それともキャンセル待ちが3人の21日発にしようか。考えた結果、暖かい日が多いし、天気が悪くなる前にしようと思って、キャンセル待ちが3人の21日発にしました。今までのようにきっと行けると信じていたのです。
そして、行けることになりました。その上、とても天気が良くて。花筏も満開の桜も明る過ぎるくらいだったけれど見ることができました。他のスポット、北上展勝地の川沿いの桜並木や角館の枝垂れ桜は残念だったけれど、一番見たかった弘前公園の桜と天守閣を見ることが出来て満足です。
*20日の土曜日発のツアーは、あまりに弘前が混んでいて、昼食会場に時間内にたどり着けなくて、パンを食べたのだそうです。きっと、天守閣に登る時間もなかったでしょう。人気スポットに行くのは大変ですね。
桜や紅葉、自然を眺めて楽しむツアーは保険として別の観光も入れて、ツアー代金を下げるために飛行機も新幹線も早朝の集合が多いです。今回は何と、朝の6時半までに伊丹空港絶対に集合!今までのようにJRで大阪に行って阪急乗り換え、蛍池でモノレールに乗って伊丹到着が出来ない時間です。さて、どうしよう…そうだ、調べたら始発電車に乗って伊丹駅に、市バスに乗ればギリギリの時間に着きそうです。タクシーに乗るなら前泊した方が楽だし、旅行会社に電話してギリギリ又はちょっと遅れると連絡しました。本当にギリギリでした。
以前はゴールデンウィーク頃に行くツアーが多かったので、人は多いだろうしツアー料金も高いので、諦めていたのです。今年はゴールデンウィーク前だからか、ツアー料金も9万円、早割で5千円安くなります。すごくいい条件です。
日曜発だからでしょう。仙台から松島に行く途中で、お祭りらしいのを見ました。
どこの祭りでしょう? -
お一人様ばかりのツアーと思っていたけれど、一人参加は6人で計33人のツアーでした。どうやって伊丹空港に着いたか、一人参加のうちの4人と他に4人に聞いてみたら、前泊したのが4人。それなら全体で10人以上が前泊してるのかな?
祭りが出来るって素晴らしいことですね。つくづく感じます。ずっと続けていってほしいなぁ。 -
西行戻しの松公園に来ました。桜は散っています。
松島を眺めます。
スマホはあんまりいい色が出ない! -
カメラをバスに忘れたので、仕方なくスマホで。
残っていた桜の花。
観光船に乗る時間がないと思っていたら、船を出してもらえることになって乗りました。
確か、大学生時代の夏に2週間の周遊券で東北を旅行した時に松島で船に乗った記憶があります。 -
芭蕉の有名な俳句。私たちはギャグ的に使うような、軽い句に思っていましたね。
船が戻ってきます。
ヨットみたいなのがたくさん見えています。
写真をたくさん撮ったので削除もしたけれど、旅行記に載せるのはどれがいいのか…悩みます。
ホントに松島です。
島の名前をたくさんアナウンスしていたけれど、全然覚えていない。
調べるのも面倒だなぁ。
夫婦島? -
かわいい島です。
伊勢島と小町島らしい。どっちが小町かな?左?
あの岩。
名前が何か、気になってきました。
調べようかな?
調べたら、かぶと島でした。 -
亀のような。
鳥に見えてきました。
戻る頃でしょうか。左にある、羽を広げたような感じの島はよろい島でした。
建物の名前、これは調べる必要がありそうです。
建物とか書いてあった地図をもらっていたのだけれど、捨ててしまった…
五大堂でした!
30分乗船の後は自由昼食。お薦めの牡蠣小屋に行ってみたら、貸切で入れず。別のお薦めの店に行くのが面倒になって、隣の店で牛タン定食。やたら硬くて、美味しくもなく不味くもなく…失敗でした。
北上展勝地。川沿いに2㎞のソメイヨシノが咲いている…はずもなく、枝垂れ桜があります。
これはスマホ。色がケバい!友達に送るためにスマホでも撮ります。
気持ちのいい天気です。
スマホでしょう。
スマホでしょう。
川の周りに人が集まっています。
縦長に撮りたかったので、スマホです。ちょうどいい色になってる。ということは、接写に適している?
これも、スマホ。
日曜日なので、何かイベントがあるようです。
鬼剣舞という、民俗芸能らしいです。
あいさつの後、東北の大震災の焼香と黙祷、
鬼剣舞が始まりました。剣舞というから刀を持って踊るのかと思ったら、そうではないようです。
剣でなく、面を被っています。
どこが取材していたのか、見そびれました。ローカルニュースで放送されるのでしょう。
前で笛を吹いている若い人がいるように見えます。若い人が伝統を引き継いでくれないと、消滅の恐れがありますね。
迫力ある!
募金箱がどこかへ持っていかれてしまったので、集合時刻にじゅうぶん間に合うようにここから出ていきます。募金できなかったのは残念です。
SL広場でちょっと写真を撮っていきます。
SL、カッコいいなぁ。
ホテルフォルクローロ花巻東和。
一人だけど、ツインベッドです。 -
ところが、ルームキーでうまく開けられないのです。何度も失敗して、ホテルマンにやってもらったりカギに潤滑油を塗ってもらったりしたけれど、3回目もできなくてホテルマンも最後は失敗して…
部屋を換えてもらいました。今度はトリプルルームです。なので、くつろげるように畳コーナーもありました。1人なんだけどなぁ。
ところで、鍵がうまく回せない時って、油よりも汚れている方が多いって教えてもらったことがあります。実際、私の家でも鍵を水洗いしただけで開けられるようになったことがあるんです。 -
このホテル、ロッジみたいですごく気持ちいいです。空気が新鮮で、景色も良くて。
眺めがいいのです。
ほら、ロッジの雰囲気がバッチリ。
そして、夕食も美味しかったのです。
美味豚だったと覚えているけれど、本当に美味しいしゃぶしゃぶでした。甘味がたっぷり!豚しゃぶをする時は、スーパーで茶味豚しゃぶしゃぶ用を買うけれど、それより美味しいような気がしました。
明日は弘前公園です。楽しみです。
同じような写真が多くて雑然とした旅行記になりましたが、ご覧いただきありがとうございました。
- パリ好きおばさん 2024/05/12 23:45:06
- コメントを書いてから、考えてみました。
- ウインドウにマイページのタブを保存しているけれど、時々ログイン画面になります。
思ったのです。普通、ログイン状態だけれど、一度トラベラーページに行って、もう一度マイページ画面に戻ったら、旅行記を下書きで終わるようにしてもログイン画面にならないんじゃないかと。それでしばらくやってみます。
- パリ好きおばさん 2024/05/08 00:13:31
- 旅行記を作る途中で、突然ログイン画面が。
- 旅行記の写真をアップして、本文を書いて。
けっこうそこで下書きにします。次に夫々の写真のコメントを書いていくのですが、今回、2/3ほどのコメントを書いて、今日はここまでと思って下書きにした途端にログイン画面になって、書いた分がパーに…
今までも何度もログイン画面に悩まされました。皆さんはそんな経験がないですか?
少しづつ下書きするしか、対抗策はないのでしょうか?
良い方法があれば教えてください。
岩手 の旅行記