新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山からバスで奥飛騨へ移動。<br />ロープウェイに乗る予定が・・・雪と風の影響で大幅に予定変更となります。。。

冬の岐阜旅行 飛騨・高山⑦

2022/01/16 - 2022/01/16

カトリーヌ

カトリーヌさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/16

高山からバスで奥飛騨へ移動。

古川から電車で高山駅へ戻りここからバスで奥飛騨・新穂高温泉郷へ向かいます。

高山濃飛バスセンター 乗り物

本当はチェックイン後にすぐにまたバスに乗り、ロープウェイまで行く予定だったのですが、ホテルまでのバスに乗っている時のアナウンスで悪天候のためにロープウェイ運行休止を知らされました。。。

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

ということはもうこれはホテル内でゆっくり、のんびりです。
    ホテル内の廊下に足湯があったので早速利用。
    雪で芯まで冷えた身体が暖まります~~^_^

今はまだ利用はしませんが、露天風呂に行く際に利用するケーブルカーをちらっと見にいきました。
    ホテルの駐車場に行く裏道?裏門?みたいなところから出て道を渡ったところにあります。雪で足元が危ないので道を渡るだけでもスノーブーツとかちゃんとした靴が必要な感じ。。。

奥飛騨温泉郷 温泉

夜は外に食べに行くことに。

夜のホテルの外観。

またまた路線バスで、数分程度下がったところにあるご飯やさんへ。

ちょっと食べ過ぎました^^;

バスを逃さないように時間内に食べ終わってまたホテルへ戻ります。

奈賀勢 グルメ・レストラン

先ほどの露天風呂へは早朝に入りに行きました。
    なんと湯あみを着ての混浴風呂!
    でも私達しかいなかったので気兼ねなく入ることができました。
    でも、ホテルからだいぶ離れているし、山の中、という感じなので、もし、一人だったらちょっと、獣とか。。。変質者とか。。。怖くて無理だと思います。

さて、この日はロープウェイが運行されると聞いて頑張って乗りに行きました!

ホテルからやはりバスで。

雪はやんではいましたが、見晴らし悪い。。。

新穂高ロープウェイ 乗り物

そしてめちゃくちゃ寒い・・・

こんな天気の中でも登山に行かれる方も見かけました。
    凄いなあ。。。

ロープウェイは途中で乗り換えがありました。

乗り換え駅には売店やカフェなどがありました。

水墨画みたい。

新穂高ロープウェイ。

これから頂上へ向かいます。

続く。