2024/04/18 - 2024/04/22
ミストラルさん
- ミストラルさんTOP
日本人にとってもっと人気かつ馴染み深い観光地であるハワイ。
過去2回、行ったことはあったものの、個人的にはそれほど魅力的に感じる場所ではなかった。
でも、そんなハワイに行きたくなる理由を見つけてしまった。
ひとつは、とんでもなく美味しいらしいパイナップル、ハニークリーム。
もうひとつは、Instagramでしばしば見掛けるドカ盛りプレートランチ。
この2つを目当てにハワイに行きたい!! 水族館もあるし。
漠然と考えていたら、不意に格安ツアーを発見!! 奇しくも3度目の27年ぶり。(※過去旅行記参照/シンガポール、西表)
これはもう呼ばれているのだろうと解釈。超円安だけど。
27年ぶりに行くハワイはどう感じるのか。昔と同様、イマイチ? それとも最高に上書きされる?
ただ、我が家のハワイは世間一般のキラキラしたイメージのものとは違いそう。
ショッピングも高級ディナーもしなかったし。
世の中にはこんなことしにわざわざハワイまで行く人がいるんだな、くらいで見てもらえると幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
行き帰りの飛行機はフライングホヌ!!(ANA) 青の1号機。
狙っていた訳ではないのに、これに乗れたのはラッキーだった。
エアバスA380は2回目。
ゴールデンウィーク前の谷間な時期だったからか、この超巨大機が申し訳ないくらいにガラガラ。
お陰で大変快適なフライトだった。成田国際空港 空港
離陸後1時間くらいで機内食。
コロナ禍の中、大人気で発売するや否や即完売してたANAの機内食。
ブームに乗って? 買ってみようかと思ったことはあったけれど、いつも売り切れで買えたことがなかったのでありがたくいただきました(笑) -
成田からホノルルまでは6時間と少し。
えっ!? そんなに近かったっけ? と思いつつ、ちょっとウトウトしてたら日付変更線付近。
どんどん色づいてく空を眺めてたら、ほとんど寝ないままハワイに着いちゃったよ。 -
オアフ島が見えてきた。
初めての時、2度目の時、どちらも結構かかったような気がしたのだけど、フライトが快適だったから? あっという間に着いた感じ。 -
空港からHISのラウンジに案内された頃には、お腹が鳴るほどの空腹具合。
まずはランチだ!!
ということで、ワイキキの中心街からカパフル通りを歩いて向かったのは……カパフル通り 散歩・街歩き
レインボードライブイン!!
そもそもハワイに行きたい!! と思うようになったきっかけのひとつはここ。
Instagramに載ってたドカ盛りプレート見て「こんなの食べてみたい!!」と思ったから。
念願? 叶ってようやく来られた(笑)レインボー ドライブイン 地元の料理
注文したのはミックスプレート。オプションのグレービーソースも付けて。
考えていたほどのドカ盛りではなかったけれど、50過ぎの2人にはひとり1皿食べるのは厳しいだろうと2人で1皿。
これまたInstagramでよく見てたスラッシュフロートも付けたので、十分以上にお腹いっぱい。
思っていたよりずっと美味しかったのは嬉しい誤算。レインボー ドライブイン 地元の料理
お腹もいっぱいになったところで、この日の目的地であるワイキキ水族館に向けてカパフル通りを逆戻り。
動物園前を通って、カピオラニ公園に入ると……
何やら芝生の一角が雪が積もったように白くなってる。何だあれは!? と近づくと……カピオラニ公園 散歩・街歩き
木綿だった。
種の周りについた綿を種と一緒に飛ばすもの。
同じ種類かは分からないけれど、沖縄でも同じような現象が見られる。カピオラニ公園 散歩・街歩き
木綿を飛ばしてた木。
沖縄のトックリキワタとは見た目が違うけれど、やっぱり違う種類?カピオラニ公園 散歩・街歩き
木綿の周りを面白がって見ていると、聞き覚えのある鳥の声。
声のする方を振り向くと、緑の姿。ワカケホンセイインコ。
昨年の夏まで世田谷区民だったから、比較的よく見かける鳥だった。
懐かしい? 声を遠くハワイで聞くなんて。
世田谷だと高い木にしか止まらないインコだったけど、ここでは低い木にも止まって姿が見えやすい。カピオラニ公園 散歩・街歩き
ようやく目的のワイキキ水族館。
27年前にも来ているのだけど、その時の記憶がほぼ残っておらず、実質初訪問。
それほど大きな施設ではなかったような記憶はうっすらあったのだけど、固有種がいたりしたこともあって、気付けば3時間以上を過ごしてた。
普通の人なら、1時間もあればお釣りがくるくらいの感じだと思う。
水族館の話はこちらで
https://aquarium-mistral.blog.ss-blog.jp/2024-05-11ワイキキ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハワイ行きの目的の1/3くらいのつもりでいたハワイモンクアザラシ。
見たことなくてもここにアザラシがいたことが想像できるプールには水がなく、それも掃除で抜かれたとかではなく、かなり長い期間、水が入っていなかったような雰囲気。
いないのか? プールの周辺をウロウロしていたら、水族館スタッフの人が「nothing」と。
そりゃないよ~(泣)ワイキキ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
水族館を出た後は、海沿いの道をたらたらホテル方面へ。
誰もいないみたいな写真が撮れたけれど、これは偶然。奇跡の1枚。
そこはワイキキビーチだからして、人が沢山。 -
歩いていると、道はそのままカフェの入口へ。
そこにいる人たちのテーブルにはストローの刺さったパイナップルが。
何だあれは? と引き寄せられるように入店。ベアフット ビーチ カフェ 地元の料理
その正体はパイナップルスムージー。
こういうの頼んじゃうのって、観光客っぽいよね(笑)
連れは初めてのハワイなので、こういうのもアリってことで。
ちなみに9ドルする高級品!!ベアフット ビーチ カフェ 地元の料理
パイナップルスムージー、味は悪くなかったけれど、量が少なかったので、もう少しパイナップルが欲しいなぁ、とホテルの近くのABCストアでカットパイン。
最高!! というほどではなかったけど、ちゃんと美味しく食べられた。
何でも激高なハワイだけど、スーパーで売られてたパインは2ドル未満。
パイナップルだけは高くないみたい。ABCストア スーパー・コンビニ
ワイキキビーチの夕日。
沈むまで見ていた訳じゃないけれど。
有名なだけあって、夕方になるとビーチ周辺は人が沢山集まってくる。クヒオ ビーチパーク ビーチ
ワイキキ周辺をウロウロしつつ、ホテル方面へ。
この日の夕飯は、クヒオ通り沿いのブルーオーシャン。
夕飯のことは何も考えていなかったんだけど、通り掛った際、美味しそうな匂いがしていたので。BLUE OCEAN SEAFOOD & STEAK アメリカ料理
ガーリックシュリンプとバーベキューチキンのセット。
エビとチキンの下にはご飯が入ってる。
夕飯もお手軽な(金額的には決してお手軽ではないけれど)プレートメニュー。
美味しかったし、量的にも満足できるものではあった。BLUE OCEAN SEAFOOD & STEAK アメリカ料理