モンテレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月8日に北米で皆既日食があり、晴天率が最も高いメキシコ・トレオンでの日食観測とメキシコシティ周辺の観光がセットとなったN社のツアーで2024年4月6日(土)~4月13日(土)にメキシコに行って来ました。<br />(1)1日目:羽田⇒ヒューストン⇒モンテレイ<br />(2)2日目:モンテレイ→トレオン(観測場所下見)<br />(3)3日目:トレオン(日食観測)→モンテレイ<br />(4)4日目:モンテレイ⇒メキシコシティ、ソカロ広場、テンプロ・マヨール<br />(5)5日目:テオティワカン遺跡、国立人類学博物館<br />(6)6~8日目:チョルーラ、プエブラ歴史地区、メキシコシティ⇒成田<br />ツアー名称:メキシコ・トレオン皆既日食観測ツアー Aコース-(全日空利用・羽田発/成田着5泊8日)<br />ツアー参加者は35名(Aコース:17名、Bコース:18名) 同行講師:福島県田村市 星の村天文台台長 大野裕明氏、<br />添乗員:Oさん、Kさん、現地ガイド(Aさん)、現地手配はmexico-Kanko S.A. DE C.V.です。<br />なお、昨年12月の受付時点で抽選が行われていて、申し込み者は約140名とのことであった。

メキシコ(皆既日食)8日間(1)羽田⇒ヒューストン⇒モンテレイ

2024/04/06 - 2024/04/13

旅行記グループ メキシコ(皆既日食)8日間

ワイン&ビアさん

(1)1日目:羽田⇒ヒューストン⇒モンテレイ
(2)2日目:モンテレイ→トレオン(観測場所下見)
(3)3日目:トレオン(日食観測)→モンテレイ
(5)5日目:テオティワカン遺跡、国立人類学博物館

2.5
100万円以上
観光バス
ANA ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港 第3ターミナルのZ団体カウンターに8:00集合です

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ANAでチェックインして荷物を預けます。
    カウンターでなくチェックイン機を操作する必要がありますが、入力項目がメールアドレスとかいろいろ多くて煩雑です。
    結局、バッゲージドロップのカウンターで不足項目(マイレージ、座席変更)などをやってもらうことになりました。

時間があったのでカードラウンジに入ります

この羽田第3ターミナルのラウンジは多分初めてでした。
    成田と違って無料のビールはありません。

ラーメン、そば、などインスタントですが、比較的リーゾナブルな価格のメニューがありました

10:25発NH114便は予定通りのようです

NH114便のB787です

10:09 109搭乗口からヒューストン行きに搭乗します

羽田空港(東京国際空港) 空港

座席は満席で変更不可でした。
    中央のFです

10:42に離陸して30分後に飲み物とおつまみが配布されました
    白ウィン&ビアをもらいました

離陸1時間20分後 1回目の機内食です
    牛すき焼き丼にしました

離陸1時間20分後 デザートのアイスクリームです

離陸3時間後 トイレ横の窓からの眺め

離陸3時間後 トイレついでに後部ギャレイに行ってみましたが何もありません

スカイライブTVでCNNとNHK(World Premium)が見られます

CNNでは、たまたま明日の日食を説明していました
    CNNでは皆既時間に特番があるようです

離陸6時間後 まだ太平洋の真ん中です

機内はお休みモードです

離陸6時間後 軽食のパンです
    オレンジジュースをもらいました

離陸8時間40分後 2回目の機内食
    今回も赤白ワインがあります

焼魚旨煮弁当にしました

離陸10時間50分後  あと10分くらいでヒューストンに到着するようです

偏西風が強かったようで、1時間早く8時前にIAHに到着しました

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

10時過ぎにアイスクリームを食べました
    シングル1個で$3.99(≒600円)に税金とチップが加わって2個で$10.24でした。
    チップは伝票に18%、20%、22%から選ぶような欄があって20%としました。
    このやり方が定着しているようです。

ロッキーマウンテンチョコレートファクトリー (ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル空港) 専門店

HNDで受け取った搭乗券に座席番号がなかったのでここで再発行してもらいました。

2:25発UA1852 でMTYに向かいます

UA1852 のB737に搭乗します

私はオーバーブッキングされていませんでしたが、ツアーでは同じ座席番号が2人いて、搭乗してから発覚してビジネス席に移った人が1名いました。

14:28 少し遅れて機体が動き出しました。
    これから離陸します

14:58 モンテレイ付近の山が見えてきました

15:15頃に着陸しました。
    メキシコでの入国審査、税関検査ではカメラの台数制限などの面倒な話で脅かされています。

ヘネラル マリアーノ エスコベード国際空港 (MTY) 空港

何もトラブルなく入国が完了しました

空港に1軒しかない両替所に並びます(書類の記入に時間がかかる)

外貨両替レート一覧
    $50が780MXPになりました

16:40 バスに乗ってホテルに向かいます

空港ビルの外観

17:15 モンテレイのホテル付近の景色
    斜面に人家が密集しています

17:35 Wyndham Monterrey Ambassador Centro(元シュラトン)の横に到着しました。
    横づけ出来る道がわかりにくく、バスは周辺を3周しました。

CHN Hotel Monterrey Centro, Trademark Collection by Wyndham ホテル

19時に集合してホテル内のレストランで夕食
    スープは具が多く腹一杯になります。

ビールは薄いと言われたTECATE Lightが3.9%、INDIOが4.1%であまり変わりませんが、どちらも85ペソ(≒850円)です。
    メキシコではホテルでもグラスが出てこないのが普通のようです。

メインの 海老とライス

デザート

ビールの伝票
    67ペソが85ペソになっています。
    という事はチップが26%? アメリカより高いですね!!

Wyndham Monterrey Ambassador Centroの部屋の様子(1)

Wyndham Monterrey Ambassador Centroの部屋の様子(2)