2024/04/29 - 2024/04/29
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
連休は「新幹線にでも乗って」などと私は口走っていましたが、諸般の事情により、休日の4/29は地下鉄千代田線の千駄木駅より歩き始めました。古石神井川跡をたどる道へ妻を案内しました。
上野は外国人が多かったけど、上野大佛様などは閑散としていました。
私の母校の千桜小学校は、江戸の大道場であった千葉周作先生の玄武館跡と儒学の東條一堂先生の瑶池(おうち)塾跡に有りました。
東証や兜神社を巡り、銀座に来ました。
ニユートーキヨー ビヤホール数寄屋橋本店でまだ2時でしたが、飲み始めました。目立たない立地で分りにくい階段を上がった2階に有る優雅なお店です。さすがという感じで、ビールも食べ物もおいしかったです。銀座にしてはリーズナブルで、穴場なお店だと思いました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
古石神井川をたどる旅、千駄木駅から
まずは、へび道
散策の人がわりと行き交っていましたへび道 名所・史跡
上野懸垂線(モノレール)跡
廃線跡です上野動物園モノレール 乗り物
上野東照宮 ここは神社 日本人はほとんど居ませんでした
上野東照宮 寺・神社・教会
寛永寺五重塔 こちらはお寺です
上野東照宮 寺・神社・教会
お化け燈籠 寛永8年(1631年)に佐久間勝之公が奉納したそうで、この大名が目立ちたがりだったのだと思います 単にでかいというだけで、暴れたりはしません
上野恩賜公園 公園・植物園
上野大佛様 ここは外国人があまり居ませんでした
上野大仏 名所・史跡
不忍池 縄文時代の頃、北から古石神井川が流れていたそうです
不忍池 自然・景勝地
アブアブ 私には特に思い出は有りません
アブアブ ショッピングモール
古石神井川跡 ヨドバシカメラの店内ですが、川の跡の景色です
秋葉原駅 駅
千桜小学校(母校)跡(右文尚武)
江戸の大道場であった千葉周作先生の玄武館跡と儒学の東條一堂先生の瑶池(おうち)塾跡が千桜小学校でした -
お玉が池跡 池の形跡は全く分かりません
吉田松陰先生終焉地 伝馬町牢屋敷跡で、十思(じゅっし)公園となっています
十思公園 公園・植物園
大安楽寺 牢屋敷跡のお寺で、おどろおどろしい寺名ですが、明治の財閥のに大倉喜八郎氏と安田善次郎氏に因む寺名です
大安楽寺 寺・神社・教会
寶田(たからだ)恵比寿神社
べったら市の神社です宝田恵比寿神社 寺・神社・教会
今は日本橋川が東西に流れていますが、縄文時代の古石神井川はここを北から南へ流れていたそうです
東証 日本経済は日本経済新聞が支えているという故レオナルド熊さんの説が好きです
東京証券取引所 名所・史跡
兜神社 平将門公に因む「兜町」が東証の代名詞となっています
兜神社 寺・神社・教会
古石神井川跡を走る首都高
ニユートーキヨー ビヤホール数寄屋橋本店
目立たない立地です
この地下をJR横須賀線が走っていますニユートーキヨー ビヤレストラン 数寄屋橋本店 グルメ・レストラン
ニユートーキヨー ビヤホール数寄屋橋本店
穴場という感じで、混雑していませんでした
まだ午後2時でしたニユートーキヨー ビヤレストラン 数寄屋橋本店 グルメ・レストラン
銀座にしては、リーズナブルでした
ビールも食べ物もおいしかったですニユートーキヨー ビヤレストラン 数寄屋橋本店 グルメ・レストラン