旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと、気ままひとり旅♪<br /><br />2023.6.17~6.23<br />4度目の大好きな北海道は、<br />たっぷり1週間の休暇を取って、<br />各地を巡る周遊旅を計画。<br /><br />旅の記録として。

タビノキロク~ふらっとひとり旅~ 北海道🌸旭川 2023

2023/06/19 - 2023/06/20

旅行記グループ 国内・北海道

maiさん

ふらっと、気ままひとり旅♪

2023.6.17~6.23
4度目の大好きな北海道は、
たっぷり1週間の休暇を取って、
各地を巡る周遊旅を計画。

旅の記録として。

残雪残る旭岳 北海道で一番高いお山
    ロープウェイ終着点の姿見駅は標高1600m

気温3.6度
    6月下旬とは思えない寒さ😰

雪山やんけ笑

小1時間くらいでぐるりと周遊できる

ロープも貼ってあるから、方向音痴さんも安心😊

夫婦池

かつての噴火口らしい

地獄谷

硫黄の匂いと蒸気がキョーレツ!
    2800年前の大噴火で山体崩壊したあとなんだって

大雪山系の山々

スバラシイ景色✨

下界に戻って神居古潭

~ゴールデンカムイ聖地巡礼~

土方が愛刀で切り落とした吊り橋

石狩川 水深も深いみたい

旭川市博物館にも寄り道♪

アマッポというアイヌのワナ

谷垣が引っかかって足をケガしたやつ!

旭山動物園

• 気温18.3度 快適~&#128522;

気温18.3度 快適~😊

キリンさんも気持ち良さそう

見どころはオオカミの森

時間によっては、遠吠えしてくれる

普通の犬にしか見えん😅

水中トンネル

ペンギンがかわいかったー!

~ゴールデンカムイ聖地巡礼~

北鎮記念館 第7師団グッズでいっぱい!

金カム推しがすごい笑

写真撮影もさせてくれるし、館内では自衛隊の方が、金カムモデルになったものを丁寧に説明してくれるよ!

テンション爆上がり😃

野田先生と声優さんも来てる!

杉元もこんな格好してたー!

鶴見中尉の服!(のモデル)

村田銃

二瓶が持ってた銃だね

鯉登少尉の軍刀にしか見えない笑

• 尾形の手帳ー&#8265;️<br /><br />一説によると、これを名前のモデルにしたとかしないとか…

尾形の手帳ー⁉️

一説によると、これを名前のモデルにしたとかしないとか…

• 尾形、こんな格好してた&#128516;

尾形、こんな格好してた😄

旭川市彫刻美術館

この建物がマンガの表紙になってた

• 金カム18巻の中表紙で、鶴見中尉がここに立ってたよ&#128522;

金カム18巻の中表紙で、鶴見中尉がここに立ってたよ😊

夜は札幌へ移動

後輩に教えてもらった「toshi」というハンバーグ屋さん

前菜にたっぷりの新鮮野菜が出てくる

厳選してる野菜だけあって、美味し~い♡

山わさびたっぷりハンバーグ

美味しすぎて大満足♪
    絶対リピートしよう

つづく

• nksssさん 2024/05/02 23:22:28
    ゴールデンカムイ第7師団の聖地 北鎮記念館!
    maiさん こんばんは。
    nksssです。
    私のニセコの旅行記に来訪頂きありがとうございました。
    旭川博物館+北鎮記念館(第7師団!)の紹介ありがとうございました。
    谷垣がかかった罠や二瓶の村田銃や尾形の軍隊手帳などデジャヴ感満載の金カム1級資料の宝庫ですね。まだ行ったことないので、今度、旭川方面に行ったときは行ってみます。
    ちなみに小樽総合博物館でも同じように金カムに出てくる資料や写真がみられます。(※ もちろん野田先生のサイン入り色紙も https://4travel.jp/travelogue/11757971)
    これからも宜しくお願いたします。

mai

maiさん からの返信 2024/05/02 23:59:06
    nksssさん

こんばんは!訪問とコメントありがとうございます😊
    金カム、私も大ファンです!
    実写映画は見ましたか?

今回の旅行は金カム聖地巡りがメインでして笑、ご紹介頂いた小樽総合博物館ももちろん行きました😃
    でも昨年行った時は、サイン色紙がなくなっちゃってて泣 一足遅かったようです。

このあと、札幌、小樽の旅行記もあげますので、お暇な時にぜひ見に来て下さい!また訪問させていただきますね!

nksss

nksssさん からの返信 2024/05/03 11:44:54
    maiさん
    「まさかの実写化」実はまだ見てません。
    (うちの嫁さんが「漫画のイメージが壊れるからいや!」というので・・)
    機会があればこっそり見たいと思ってます。
    札幌・小樽の旅行記お待ちしております。(色紙が無くなっていたのは残念!)

mai

maiさん からの返信 2024/05/03 13:21:17
    nksssさん
    そうなんですね!では奥様にぜひお伝えください。
    大丈夫です、イメージ全然壊れません!
    私も実写否定派なんですけど、映画がかなり漫画に寄せてるので、原作派も安心して見れます!!

nksss様の日記も楽しみにしております☆彡

nksss

nksssさん からの返信 2024/05/04 12:52:11
    mai さん
    実写版・イメージ壊れないこと確認済み!了解しました!!
    まだところどこで上映しているみたいなんで帰国したら見に行きます!!
    (現在B国長期出張中で、帰国が遅れてしまい今年のGWのニセコスキーは中止になってしまいまいた(泣))

maiさんのトラベラーページ