北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと、気ままひとり旅♪<br /><br />2022.9.2~9.4<br />すでに初秋の気配漂う最果ての地、<br />北海道・網走。<br /><br />ゴールデン・カムイで知ってから、<br />ずっと行ってみたかった憧れの地。<br /><br />旅の記録として。

タビノキロク~ふらっとひとり旅~ 北海道❄️網走 2022②

2022/09/02 - 2022/09/04

旅行記グループ 国内・北海道

maiさん

ふらっと、気ままひとり旅♪

2022.9.2~9.4
すでに初秋の気配漂う最果ての地、
北海道・網走。

ゴールデン・カムイで知ってから、
ずっと行ってみたかった憧れの地。

旅の記録として。

北方民族博物館。

網走監獄やオホーツク流氷館の近くにあるのに、館内はすいていた。

私は、ゴールデン・カムイの影響で、アイヌ文化に興味があるので、もちろん見学。

ここには、アイヌに限らず、北欧やグリーンランドのエスキモーまで、北に暮らす民族の衣食住に関する展示があって、なかなか見応えがあった。

極寒の地域なだけに、毛皮が充実。

アザラシの毛皮に…

こっちは、トナカイの毛皮。

あったかそう♪

これは、魚(サケ)の皮で作ったブーツ。

オヒョウの木の皮で作った樹皮衣(アットゥシ)。

アシリパの服♪

こっちは、アシリパのピアスに似てる♪

脳みそすくってたスプーンだな!笑

背負縄。頭に引っかけて、荷物を背負っていた。

アシリパグッズばっかりだ✨(感動)

クロテンの毛皮。マフラーだったのかな?

昔は、ミンクのコートだとか、毛皮を着てる人をたくさん見かけたよね。

マキリ。

雪の上を歩くのに便利なかんじき。

博物館ついでに、網走駅近くの網走郷土博物館も立ち寄る。

ここは、剥製ばかりだった。

トドやアザラシに…

エゾリス。

エゾクロテン。

エゾウサギ。

ヒグマもたくさん!(怖)

剥製ってわかってても、大きさに圧倒されて恐怖を感じる。

午後からは、屈斜路湖を目指してドライブ♪

昨夜行ったお店のお兄さんに、屈斜路湖一周してみたら?と提案されたので、野生動物探しも兼ねて。

会えるかな~?

オオワシ? オジロワシ? トンビ??

遠過ぎて、見えねぇぇーーー(泣)

こんな感じの道が延々続く。

屈斜路湖にある、アイヌコタン。

小ぶりな郷土資料館。ちょっと立ち寄ってみる。

エペレセッという子熊専用の檻。

本物だぁ~。

アイヌメシ。食品サンプルだけど、意外と美味しそう。

チタタプ見たいな~。

マキリ。

私も応援しています!

秘湯?
    無料の露天風呂があった。

丸見えだけど、一応男女で仕切られている。
    おじさんが入ってた…

間近で見る屈斜路湖。

クッシーはいないみたい…

ぐる~っと一周して美幌峠の展望台へ。

寄り道したりして、だいたい3時間くらいかかったかな?

• うわー、絶景&#10024;!!

うわー、絶景✨!!

善き哉。

おみやげコーナー

ちょっと休憩。

レンタカーを返す前に、もう一ヶ所だけ寄り道。

9月のこの時期、能取湖のアッケシ草(サンゴ草)が真っ赤に染まって見頃らしい。

これは、スゴイ!!

• キレイだーーー&#10024;

キレイだーーー✨

最後の晩餐。

ビールが旨い♪

いくら丼にかにみそ♪
    帆立バター!

はっ。そういえば結局、野生動物一匹も見られなかった………

剥製はあんなに見たのに笑

• usakoさん 2022/09/23 11:02:25
    待っておりました~^^
    maiさん、こんにちは^^
    9月の網走、まさかまさかの「ゴールデンカムイ」とは☆彡

遅ればせながらこの7月に、アマプラのアニメから入った組ですが私も好きなんです。

5月の旅ではゴールデンカムイを未だ知らず、網走監獄行かずでしたが、
    漫画と合わせて分かりやすく、
    アイヌ博物館などなど、興味深々で読ませて頂きました。
    maiさんはいつからファンですか、好きなキャラクターいらっしゃいますか?

こぼれイクラ丼もサンゴ草も美しくて、9月良い季節ですね。
    連休初日の朝から、嬉しい気持ちにさせて頂き有難うございます☆彡

usako

mai

maiさん からの返信 2022/09/23 14:04:14
    Re: 待っておりました~^^
    usakoさん、いつもありがとうございます😊

イクラ丼は、完全にusakoさんの旅行記にあてられてしまいました~☆彡
    本当は知床も考えたんですけど、屈斜路湖で妥協してしまいました笑

ゴールデンカムイは、数年前にマンガで読んで大ファンになり、ずっと北海道で聖地巡礼したいと思ってました。
    杉元や鯉登が大好きです♪usakoさんは、誰がお気に入りですか?

usakoさんも、次回の北海道旅行は聖地巡礼ですね!笑

またおじゃまさせて頂きますね~!

usako

usakoさん からの返信 2022/09/23 19:18:57
    Re: 待っておりました~^^
    さっそくのお返事有難うございます^^

わかります~☆私もmaiさんと同じですよ。

アニメの先の話が私は知らないのですが、
    杉元とアシリパちゃんとのコミカルなやり取りに杉元かわいい~と感じつつ、
    戦闘モードに入ると人が変わるところも◎
    鯉登はどうしても、議員の小泉〇次郎さんにしか見えなくて笑

maiさんアタリです!
    今度はちゃんとゴールデンカムイを意識しながら^^^^
    ご旅行記をお手本にさせて頂きますね。

mai

maiさん からの返信 2022/09/23 22:18:39
    Re: 待っておりました~^^
    気が合いますね!嬉しいです♪

小泉◯次郎…確かに!もう小泉◯次郎にしか見えなくなってしまいました笑
    アニメは、確か何期かにわけて放送してましたね。
    マンガでは、すでに完結していて、とても面白かったです!(ネタバレ厳禁で感想は控えさせて頂きます)

北海道にはすっかり魅了されてしまって、年内の安い時にもう1回くらい行きたいな~と考えてます。
    ごはんも美味しいですしね。

そこに聖地巡礼も絡めると、楽しさ2倍でした。

maiさんのトラベラーページ