鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラシドエアのセールで航空券を購入、鹿児島に行って来ました。<br />桜島、鹿児島、指宿、知覧観光、また観光列車「指宿のたまて箱」にも乗車出来て初鹿児島満喫の三日間でした!

鹿児島旅②指宿、知覧へ

2024/04/18 - 2024/04/20

旅行記グループ 鹿児島旅行

lunaさん

特急「指宿のたまて箱」
    浦島太郎が登場する竜宮伝説がモチーフ。
    「黒髪だった浦島太郎が玉手箱を開けたら白髪になってしまった」というストーリーを表現して、車両の海側が白、山側が黒の外観をしているそうです。

鹿児島中央駅

略称「いぶたま」
    玉手箱のイラストが可愛い。

指宿のたまて箱 乗り物

海沿いを走るので、窓を向いたカウンター席が嬉しい。
    他にも二人シートやボックス席などもあります。

ドアにも玉手箱。

桜島が見えるはずなのに…

車内販売て指宿温泉サイダーを購入。

車窓からは海!

記念乗車証を頂きました。

指宿駅到着。
    乗車時間50分、もっと乗っていたかったなぁ。

指宿観光、初めは次の日観光バスで周るつもりでした。
    指宿観光地、その後知覧に行き、鹿児島中央駅で下ろしてくれる一日ツアー。
    とても便利でこれしかない!と思ったのですがなんと6月まで運休。
    仕方なくこの日指宿観光は観光タクシーをお願いしました。
    指宿駅から2時間観光地を回り、宿泊先に送ってもらうコース。
    駅でドライバーさんが待っていてくれました。

指宿駅

駅から畑の間を通り抜け、たまて箱温泉敷地隣にある指宿塩田跡。
    蒸気や温泉が噴き出しています。
    何より開聞岳の美しいこと。
    「薩摩富士」と呼ばれる山、フォルムが綺麗で指宿のシンボル。
    たまて箱温泉、露天風呂の目の前に雄大な大自然の景色が広がってとてもよい温泉とのこと。
    時間がなくていけなくて残念。

長崎鼻観光。
    景色が良いと聞いたのでで立ち寄りたかった場所です。
    タクシーのドライバーさんも下車してガイドをして下さいました。

長崎鼻 自然・景勝地

乙姫様を祀った龍宮神社。

海に浮かんように見える開聞岳。

海亀の産卵地になっていたことから、浦島太郎が龍宮城へ旅立った場所と伝えられている長崎鼻。
    浦島太郎像がありました。
    被っている帽子は誰かのいたずらだそうです(笑)

大きなハートのモニュメントがありました。
    タクシーのドライバーさんに写真の撮り方を教えてもらってパシャリ^^;

開聞岳もこう撮るそうです(笑)

長崎鼻灯台はいまだ現役!

次の目的地は西大山駅。
    JR日本最南端の駅です。

西大山駅

幸せを運ぶと言われる黄色いポスト。

ここからの開聞岳も美しい。

鰻温泉は車窓から。
    西郷隆盛が滞在した湯治場としてしられているそうです。
    あまり人がいなくてひっそりしていました。
    車の中でも硫黄の匂いが分かるほど…
    時間があれば鰻温泉も入ってみたかったな。

鰻温泉 温泉

2時間の観光はあっという間。
    最後に知林ヶ島を見に来ました。
    この無人島、潮の状況によって砂の道が現れ、歩いて渡ることができるのですがこの日、翌日ともに×マーク。
    渡れない日で残念。

知林ヶ島 自然・景勝地

宿泊先の「休暇村指宿」まで送ってもらい、お支払いして観光終了。
    これから砂蒸し温泉にも入りたいので2時間の短い観光でしたが時間は有効に使えたと思います。

休暇村 指宿 宿・ホテル

ロビーからは目の前に海。

まずは部屋に。
    「気ままなひとり旅」プランのため、ダブルの部屋です。
    山側なので景観は良くない。
    でも室内は改装済みで写真で見たよりは広く感じました。

ダブルベッド。

机の上にお茶菓子。

洗面所は狭いです。

このバッグにタオルと着替えを入れて温泉に向かいます。

ロビーから外に出てみました。
    足湯があるー
    海が見えてリゾートっぽい。

ハンモックもありました。

砂蒸し温泉に入ります。
    ひとり旅プランは砂蒸し温泉チケット付き♪
    時間指定ではなく、順番なので混んでいると椅子に座って順番待ち。
    ちょうど待たずに入れました。
    砂をかけてもらい10分から15分、自分で時計を見て時間になったら起き上がり終了。
    スマホを持っていけば写真も撮ってくれます。
    海に面してないのが残念。
    でも宿泊先で入れるのは移動の手間がなくていいですね。
    砂蒸し温泉は別府に続いて人生2度目の経験でした。
    その後温泉に入ってまったり。

温泉に入ってからゆっくり夕食にしたかったので19時にお願いしておきました。
    今回のプランは薩摩料理に芋焼酎徳利1本付き。
    まずテーブルに黒豚ヒレ黒酢煮、お造り、黒牛タタキ、豚骨煮、そして六白黒豚しゃぶしゃぶが並びました。

お醤油が3種類!
    九州ならではの甘口、黒酢醤油、カツオ風味でした。
    お造りでの醤油食べ比べが楽しかったです。

あんなにたくさん料理が並んだのに加えてビュッフェもあります。

そんなに食べられないとは思いつつ、美味しそうでちょっとだけ持ってきました。
    野菜の蒸し料理、揚げたて天ぷら、小鉢はたくさんの種類が並んでいて…
    これは確か湯葉とタコわさだったかな。

デザートのテーブル。

ここで氷を削り…

上にいろいろ乗せて…

練乳やソースをかけて自分なりの白熊を作れます。
    楽しいので作ってみました。
    芸術的センスが皆無なので写真は載せられませんが(⌒-⌒; )

全体的に食事が美味しかったです。
    ビュッフェの種類も多く、食べ過ぎ注意。

三日目の朝。
    ビュッフェの朝食。
    鯛茶漬けがありました!
    ここには映っていないのですが自分で作る生搾りフレッシュジュースにお酢をミックスしたドリンク、健康に良さそうで美味しかったです。

休暇村 指宿 宿・ホテル

チェックアウトをし、送迎バスで指宿駅に送ってもらいました。

昨日はすぐにタクシー移動だったのでバスの時間まで指宿駅を見て回ります。

指宿駅

今にも雨が降りそうな天気。
    鹿児島駅前、竜宮城の入口?

たまて箱と同じカラーリングのポスト!

駅舎の中にも指宿のたまて箱。

足湯もありましたー

駅前からバスに乗って知覧特攻平和会館に。
    指宿駅から約1時間、「特攻観音入口」下車。
    知覧平和公園を通って向かいます。

中は写真は撮れません。
    音声ガイドを借りました。
    いくつもの写真や手紙、まだ10代20代の若者が多く、母親に宛てた遺書のようなものもあり、胸が締め付けられるような思いでした。
    忘れてはいけない悲しい歴史です。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

海軍零式艦上戦闘機。
    2時間の予定だったのですが映像などもあり、時間が足りませんでした。

平和公園。
    特攻勇士の像。

一式戦闘機「隼」
    平成19年公開の映画「俺は、君のためにこそ死にいく」で忠実に復元された陸軍戦闘機。

もう一度バスに乗って知覧武家屋敷に来ました。
    バスの本数が少ないので予定通りに行動せねば(・・;)
    ポツポツ降っていた雨が本降りに…
    バスが通る大きい通りから一本中に入ったところに庭園が点在しているので初めどこに行っていいのかわからずうろうろ。
    近くのお店をたまたま覗いたらそこでチケットを売っていて無事購入することが出来てホッ。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

薩摩の小京都とも呼ばれる知覧武家屋敷群、江戸時代に知覧領主作らせた美しい日本庭園を備えた武家集落の名残です。
    「名勝」に指定された7つの庭園を見て周ります。

佐多直忠氏庭園。

佐多民子氏庭園。

西郷恵一氏庭園。
    7つの庭園は全部見ました。
    間に雑貨屋さんやカフェなどもありました。
    ただ雨脚が強くなってしまい、駆け足での観光に…

こちらのバス停から鹿児島中央駅に向かいます。
    1時間以上のバス旅。

鹿児島中央駅に戻って来ました。
    時間があったので歩いて維新ふるさと館まで。

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

西郷どんにご挨拶して…

大河ドラマ篤姫で宮崎あおいさんが着用した着物類。
    もう少し薩摩の歴史を勉強してくればもっと楽しめただろうなぁ、と反省。

さてさて駅に戻って昼食兼夕食。
    鰻もラーメンも黒豚しゃぶしゃぶも食べたし…
    ここは黒豚とんかつで!
    事前リサーチで駅近に評判の良いお店がありました。
    並ぶ、と見たので開店17時の15分前にはお店に。
    すでに5組並んでいました。
    無事一巡で入店出来て良かった!
    普段はヒレ派なのですが口コミでこのお店はロースが絶品と見たので黒豚ロースカツ150gに。
    小さいサイズ。ご飯も少なめ。

とんかつ 川久 グルメ・レストラン

ソースはゆずみそ、しょうゆだれ、ソースの3種類。
    やっぱりソースが好きかなぁ。
    中がほんのりピンク色でサクッと揚がっていて鹿児島での締めの食事、満足です。

鹿児島中央駅から空港行きのバスに乗り鹿児島空港まで。

鹿児島空港 空港

結構大きめな足湯がありました。

少し早めに着いてしまったのでカードラウンジ「菜の花」で時間潰し。
    20時35分発のソラシドエアで羽田に帰りました。

最終日は雨に降られてしまったけど二日間は天気も良く、桜島も開聞岳もきれいに見ることが出来、ラッキーでした。
    今回霧島方面に行くことが出来なかったので次回の宿題です。
    お付き合い頂き、ありがとうございました!

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

• たらよろさん 2024/05/08 21:42:59
    知覧
    こんばんは、lunaさん

鹿児島、私も一度だけ行ったことがあるのですが、
    その時は桜島が全然見えず、
    ものすごく心残りなんです。
    それに、知覧にも行けてなくて…。
    知覧で特攻の歴史を目の当たりにしてみたい…。
    そう思っているんです。
    今はLCCも色々飛んでいるし、
    やっぱりこの歴史…。知らなきゃなぁー。

たらよろ

luna

lunaさん からの返信 2024/05/09 00:55:36
    RE: 知覧
    たらよろさん、こんばんは!

桜島見えなかったのですか、それは残念( ; ; )
    お天気だけはどうしようもないですよね…
    是非是非リベンジ!

知覧は本当に行けてよかったと思いました。
    たくさんの写真や手紙が並んでいて涙なしでは見られませんでした。
    30分ほどの映像もあったのですがバスの時間があったため、見られなかったのが心残りです。

旅行記をお読み頂き、コメントまでありがとうございました♪

• ma-yuさん 2024/05/07 15:34:34
    指宿!!
    lunaさん

こんにちは!

特急「指宿のたまて箱」で指宿まで行かれたんですね!
    浦島太郎の竜宮伝説がモチーフで白黒の観光列車イイですね!
    それに窓を向いたカウンター席も錦江湾や桜島が見えるのですね
    乗車時間が50分は少ない、もっと乗りたい気持ち判りますよ!!

長崎鼻も龍宮神社や浦島太郎像もあって竜宮城へ旅経ったのですね。
    それにハート内に灯台や開聞岳も撮れて良かった。
    JR日本最南端の駅「西大山駅」と開聞岳の写真もイイですね。
    それに気になのが「砂蒸し温泉」、私も体験したいー♪
    混んでなくて良かったですね(^^♪

夕食の薩摩料理も豪華で美味しそう。お造りでの醤油食べ比べも楽しそう!!
    それにビッフェまで食べられないですよね(汗

知覧特攻平和会館や知覧武家屋敷群まで行かれて充実した観光でしたね(*^-^*)
    指宿も見どころ満載で行ってみたくなりました。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2024/05/08 01:17:06
    RE: 指宿!!
    ma-yuさん、こんばんは。

最近観光列車に興味があって指宿への移動にも「いぶたま」に乗車出来て良かったです。
    予約開始時刻に予約したのですがカウンター席最後の1席で焦りました。
    予約出来て良かった!
    50分はあっという間でした。

長崎鼻の写真はタクシーの運転手さんの言う通りに(笑)
    開聞岳が本当に美しかったです。

鹿児島も車で回ればもっと効率的にいろいろなところに行けるのですが公共交通機関となるとなかなか本数が少なくて(・・;)
    その分のんびり車窓を楽しみました。

いつもコメントを頂き。ありがとうございます!
    ma-yuさんのあしかがフラワーパークの旅行記楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ