千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を買ったので、実はまだ行った事ない成田山新勝寺へ行く事にしました。せっかくなので成田空港近くにある飛行機が目の前に見えるというさくら山にも行きました。

さくら山と成田山新勝寺

2024/03/24 - 2024/03/24

20550位(同エリア29622件中)

みけ

みけさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

今日は青春18切符で行くので、横浜から横須賀線で行きます。乗り換えなしで成田空港まで行きます。

横浜駅

電車が来ました。

横浜からは約2時間で空港第2ビルに到着。

成田空港第2ターミナル 空港

成田空港第二ターミナルから第三ターミナルへの連絡通路にはピカチューいました。

第三ターミナルも通り過ぎて空港の敷地外に出ます。

Googleマップ見ながら、さくら山公園に向かいます。途中にいた警備員の方が、結構かかるよと言われました。

空港近辺にはいくつか立派なホテルがありました。このホテルは滑走路の近くにあるので、レストランから飛行機見えるそう。

トンネルが見えました。トンネルの上が滑走路で、それを超えるとさくらの山公園があるはず。

沢山の人がカメラを構えてます。あそこが公園ですね!

公園の入り口には空の駅さくら館があります。

空の駅 さくら館 グルメ・レストラン

みんながカメラを構えていた場所まで行くと、滑走路が見えます。

成田市さくらの山 公園・植物園

次から次へと飛行機が離陸していきます。

さくらが綺麗な公園だそうですが、今年は桜の開花が遅れていて、全く咲いてません。トホホ!

結構待っていたのに着陸する飛行機が来なくて、バスの時間になって移動し出すと着陸する飛行機が来ました。

先程の場所にいたらものすごく近くで観れたのに、残念。、でも仕方ありません。バスを逃したら一時間後になります。又桜の綺麗な時期に来ることにしましょう。

こちらのJRバスで成田駅行きに乗って成田山前で降りました。

成田山新勝寺の門前通りはちょうど昼時で賑わってました。こちらの鰻屋さんには沢山の人が並んでました。

さて、ご飯の前に新勝寺にお参りしましょう。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

立派な提灯です。

三重塔。重要文化財です。

新勝寺のが裏側には広い公園があります。こちらも散策します。

公園内の地図。お花も楽しめそうです。

少しだけ桜が咲いていました。

公園の中心部には池があり、良い感じ。

池と池の間には小さいながらも滝もあります。

先程さくらの山公園で買ったうなり寿司を食べます。うなぎの蒲焼、鉄砲漬け、小松菜が入った3種類のお稲荷さん。

お稲荷さんを食べていたら、猫ちゃんが欲しがって近くにやってきました。

平和大塔は1984年建立。高い場所に建てられていて、遠くからでも目立って見えてましたね。

さて新勝寺に戻り、駅に向かいます。

成田駅に向かう参道には沢山の老舗のお店が並んでます。

干支の石仏もありました。

今年の干支の辰もいました。

成田山駅に到着。ここから電車に乗り帰宅します。今日は青春18キップなのでJRで横浜経由です。お疲れ様。

成田駅