パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本在住の高齢(89歳)とドイツ在住の60代娘の二人旅。昨年1月に人工肛門を装着することになった母、もう海外旅行は諦めていたけど二人旅が最後かもしれないので決行しました。コロナ前は2016年から毎年来て一緒にクルーズやローマ旅行でよく歩いていましたが、今回はだいぶ足腰弱っていて、あまり歩けませんでした。それでもパリ旅行は充分楽しめたと思います。<br /><br />この旅行記が、高齢の方、人工肛門装着の方、身障者の方でも海外旅行できるというご参考になれば幸いです。

2024年3月 高齢、身障者の母とパリ1週間 1 日本~ドイツ~パリ

2024/03/13 - 2024/03/19

松野マリナ

松野マリナさん

2024/03/13

コロナ前は毎年私が住むドイツに来ていた母、昨年1月に腹痛で緊急搬送され、S状結腸穿孔の手術を受けて人工肛門装着することになりました。身障者手帳を持つことになり、もう海外旅行は無理だと諦めていましたが、今年89歳、もう一度パリに行きたいね。と言っていたのでオリンピック前の6月初めの旅行を計画しました。が、私の夫も認知症で介護が必要で一人で家に置いておけません。それでも、ショートステイや訪問介護を拒否するため、夫の甥に泊まり込みの介護をお願いして、彼が4月に日本へ飛ぶため急遽旅行も前倒しして3月に決行することになりました。

いままでも母一人で来る場合、全日空の車椅子での介助をお願いしていたので今回もお願いしました。人工肛門装着後、初旅行で長時間のフライト、袋が膨張して漏れないか心配しましたが、何事もなく無事ドイツの空港に到着しました。

3月6日にドイツ到着後、13日パリ行きまでは家にいる間はのんびり過ごしてもらいました。食べ物も消化が悪い繊維物は避けて、歯も悪いので柔らかい物を用意しました。

PC経由で日本の動画も見れるので、日本にいるようだと喜んでました。

しかし、甘いものは制限なし?ケーキやアイスはいつも喜んで食べていました。

3月13日、いよいよパリへ出発。ハノーバー空港11時30分発のエールフランスでパリへ飛びます。10時ごろに空港に着きチェックイン。セキュリティコントロールが混んでいたので早めに空港到着していてよかった!

ハノーバー空港 (HAJ) 空港

機内でスナック提供。サンドイッチはハムかチーズが選べました。母も私もチーズ選択。飲み物はコーヒー

パリには時間通り13時に到着。シャルルドゴール空港内の身障者用トイレ、広くてきれい!
    ホテルまでタクシーで、ホテルはブッキングコムで予約しました。宿泊費に応じて無料でホテルまでのタクシーが利用できました。

シャルルドゴールの到着ターミナル出たところすぐが駐車場でタクシーまですぐで便利。道は混んでいて、ホテルまで約1時間かかりました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ホテル到着。ゴールデンチューリップ ワシントン オペラです。ルーブルに近く、日本食レストランも周囲に一杯あり便利なところです。

ホテル代以外にホテル税が1日、1人8,13ユーロ徴収されます。

ゴールデン チューリップ ワシントン オペラ ホテル

パリの中心、ルーブル美術館に近いホテル by 松野マリナさん

狭いけどバスタブもあります。

部屋は6階、もう1階上にあるようです。もちろんエレベーター付き。

窓は1つですが室内は明るい

建物は大きな建物の細長い一角、朝食は地下

ホテルで一休み後、近所の散策へ。徒歩でオペラ座(パレ・ガルニエ)へ。地下鉄駅で地下鉄バスで使えるチャージカード、Navigo Easyを二人分、窓口で購入しました、10枚チケットもつけてもらい、合計38,70ユーロだったかな?

オペラ座は、外壁工事中なのか幕でおおわれていました。内部観光は後日ということでまずは外観だけ。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

ホテル近くにはバス停もあります。

ホテルに戻る途中のアーケード。昭和の商店街を思い起こされる雑貨屋さんが並ぶちょっと寂れた感じのアーケード街

パッサージュ ショワズール 散歩・街歩き

細い路地に屋根がついている。透明なので明るい。

ラーメン屋もありました。他にも中華やインド料理のお店もありました。きっと夕食時には賑やかになるでしょう。

ケーキ屋さん。なにか買って帰ろうかと思いましたが、小さいホール、母と二人で食べるには大きすぎ。

ホテルの近くには多くの日本レストランありましたが、行列のないところに入りました。Satoshi という名前ですが、経営はタイかベトナム系。一応日本食みたいですが、他のヨーロッパ都市にある日本食もどきです。

母が注文した鮭の刺身と寿司セット、ご飯とみそ汁、サラダもついています。

私が注文したのはちらし寿司、鮭、たくわん、アボカド。水は炭酸なしを注文したら無料でした。二人で30ユーロ、チップを2ユーロ置いてきました。