上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/04/20 - 2024/04/21

nekolove

nekoloveさん

ライブ参加のため久々の東京へ

コロナ渦もあって長い間新幹線にも載っていなかったので
    次プライベートで新幹線乗る時は「シンカンセンスゴイカタいアイス」食べたかったのに、車内販売が終了してしまった!

ホームに売ってるこちらは「スゴイカタイアイス」なのだろうか?

東京のホテルは高い!!
    それも土曜宿泊しようもんなら倍率ドン!

本当は東京駅周辺がよかったけど、とても無理なので
    今回宿泊地に選んだのは上野駅周辺

上野到着後、まずはお昼ご飯

こちらのお蕎麦屋さんへ

翁庵

名物の「ねぎせいろ」
    900円だったかな

ねぎだけでなく、細かいイカを練り込んだどでかいイカ天も入ってます
    そば湯もいただけます。

細いお蕎麦がこしあって美味しかったです

お昼ご飯後はデザート

上野といえばこちらの「みはし」

私が入店したのは12時ちょっと過ぎた頃なので
    まだ行列出来る程ではなかったです

この日はお天気よくて暑かったので
    ソフトクリームのったクリームあんみつにも惹かれたけど

ノーマルなあんみつで

羊羹かと思うほど塊のあんこが入ってます
    お茶がしっかり渋い味がして甘味とあってて美味しかった

上野公園に行ってみます

この時期ソメイヨシノはもう散ってますが
    八重桜系の桜はまだ残ってました

カメラ目線いただきましたー

たくさんいたけど、何の種類の鳥だろう?

上野公園を突っ切って
    根津神社へ向かってみます

ちょうどこの時期つつじまつり開催中で
    しかも満開

• が<br /><br />つつじ満開<br />快晴<br />土曜日<br /><br />これだけの条件が揃って混んでないなんて事があるはずがなく<br />つつじ苑入場待ちの大行列が神社の外にまで伸びてました

つつじ満開
    快晴
    土曜日

これだけの条件が揃って混んでないなんて事があるはずがなく
    つつじ苑入場待ちの大行列が神社の外にまで伸びてました

つつじ苑に入らず、外から見るだけでも十分綺麗です

とりあえず本殿にお参りするかと思うも
    こちらも行列

お参りするだけで並ぶのかーと想いつつ仕方なしに並ぶも
    こんな案内が

そうなのー?
    もっと手前に置いててほしかったー

時間短縮のため脇から参拝

なぜなら御朱印もらうのにも並ぶから

しかーし
    並んだ結果、自前の御朱印帳には書いてもらえない事が発覚
    そりゃ、こんだけ人いたらしょうがないか

おそらくつつじまつり期間中は配布のみと思われる

せっかく並んだし、どうせ書いてもらえないならと
    限定版をいただきました

キラキラ女子みたいな事してしまった
    まあ、つつじ苑保守費の足しにしていただければ

つつじの販売もしてました

君可愛いけど

お値段可愛くないね

上野へ戻ります

奥に見えるのはスカイツリー
    初めてみた

そういえば浅草も近いから見えるのか

なんだこれは?

なんか、めがね普及に貢献した方の記念碑らしい

上野公園内の上野東照宮に来てみる

• えー<br />ここでも御朱印配布物だけかー<br /><br />持参した御朱印帳が無駄になってしまった

えー
    ここでも御朱印配布物だけかー

持参した御朱印帳が無駄になってしまった

上野東照宮ではぼたん苑が開催されていたが

1000円という入場費用に尻込みして入らずw

入口に置いてあったこちらだけ鑑賞

さらにお天気よくなってきた

まだまだ綺麗に咲いてました

上野公園内でもつつじが満開

こちらのさくらテラス

屋上が上野公園とつながってると説明されており
    どういう事と思って登ってみると

ほんとに繋がってた

こんな感じで直で繋がってる

東京って高低差がよくわからん
    なんというか、平面じゃないですね

上野テラス内で見つけた、こちらのフルーツスイーツ店でお買い物

カップデザートや

フルーツサンドなどが売られておりました

今回宿泊したホテルはこちら

HOTEL Guest1 ホテルゲストワン上野駅前

なんとかお安めの所を探してみるも
    ここでも個人的には高かった

でもよそはもっと高かった
    ほんま東京のホテル事情どうなってるん

せっまw

まあ今回は安全な寝床とシャワーだけあればよし

でも枕元が水場なのはちょっと嫌だなぁ
    そしてユニットバス出入りするのに段差があるのも嫌だった
    トイレ行くたび膝に負担かかる感じ

綺麗は綺麗です

えースリッパ使い捨てじゃないのー
    と思うも

引き出しに使い捨てスリッパありました

部屋に備え付けのコップやお茶はこれだけ

パジャマはワンピースタイプ

フロント前にはコールドドリンクと

ホットドリンクのドリンクバーあり

ただしこちらは14:00以降のみ利用可能で
    午前は使えませんでした

氷とお水は全時間帯利用可能でした

アメニティもフロント前にあり
    必要なものだけもらうタイプ

ちなみに化粧水はあるけど乳液はなかったので
    必要な方は持参しましょう

購入したフルーツサンドでライブ前の腹ごしらえです

フルーツゴロゴロで美味しかった

ライブ前にフルーツサンド食べたのに
    ライブ後はしっかりお腹すいたので

エキュート上野で浅草今半のすき焼き弁当購入

まあ美味しいけど感動するほどではない

冷えた牛肉ってやっぱり普通に硬いんだと
    思いましたw

ホテルのwifiはちょっと遅かったな

朝食は6:30から

私は一泊しかしてないけど
    朝食メニューは毎日変わるそうです

パンいろいろ

ホットミール

• 冷菜

冷菜

和風にしてみる

朝は味噌汁が染みる

10分そこらでさっとだべて
    腹ごなしにお散歩

根津神社リベンジ

おー目論見通り人がいない

いるにはいるが、もちろん前日の日中程ではない
    早朝はまだつつじ苑も開園してないし

でも外からで十分綺麗

千年鳥居も前日は人が多くて近づけなかったけど
    朝なら悠々と通れます

鳥居越しのつつじも綺麗

キラキラ女子の真似してみようとするが

圧倒的に撮影技術不足

どこを切り取っても画になる

遠くからの景色も良き

気がつけば1時間近く経ってた

なんだかこの場を離れるのがもったいなくなってしまう

この子、125,000円。。。

いつまでもいるわけにもいかないので

再び上野公園を横切って戻ります

朝の空気だからか、前日よりスカイツリーがよく見える

チェックアウト後

気になってたこちらへ来てみました

おお、馬車道とな

ぐるっと歩いて見えてきました

• 素敵

素敵

こちら土足禁止です

フラッシュ撮影禁止という事は
    フラッシュ炊かなければ撮影していいのかな?

庭園の見えるお部屋

• 良い

良い

この景色が良すぎる

先程のお部屋を外から撮影した図

和館を外から撮影

庭園広すぎ

これでも昔の1/3の敷地なんだとか

すごく大きい花が咲いてた

ぼたんかな?

こちらはビリヤード場らしいです

立地がいいせいか、程よくお客さんいるし
    400円で見学できるのは非常にお得だと思います

上野の隣町の御徒町までテクテク歩きます

風月堂本店で焼きたてゴーフル食べたかったのに
    カフェは閉店したらしい

残念

どらやき好きなので「うさぎや」でどらやきの購入だけする
    つもりだったのですが

風月堂のカフェがやってなかったので

近くにあるうさぎやカフェに来てみました

名物のフレンチどらやき 900円

どらやきをフレンチトーストのように焼いたメニュー

思ったより甘さがしつこいとかはないです
    ホットケーキみたいな香りがします

あんこもほくほくですが冷めるのも早い

ここで驚いたのはコーヒーが1000円もした事

え?これが東京価格なの?
    お茶メニューは800円

でもこれが800円?

セルフのウオーターサーバの水を足してる所を見つかって(?)
    暑いお湯足せると言われたけど
    さし湯OKなら最初から言ってくれ。。。

という事でお茶なら2杯のめるので、まあ800円で妥当かな

でもいくら豆にこだわってても、専門店でもないのに
    コーヒー1杯1000円はちょっと。。。

順番おかしいけど、この後にお昼ごはん

とんかつの名店「井泉」

11:30開店で10分前くらいに来たら既に行列できてました

豚さんに宣伝させるなんて、なんて惨い。。。

ギリギリ、カウンターに座れてラッキーでした

セットの汁物はお味噌汁ではなくて豚汁でした

本当に箸でカツが切れるほど柔らかいです

厨房と仲居さんの間でよくオーダーが錯綜してたんですけど
    ハラハラするから止めてw

コーヒーで一服したいなぁと思い
    検索してこちらへ

もはや怪しい程のシャンデリア

お客さんは若い人ばかりでした
    純喫茶が流行ってるんですね

こちらのコーヒー480円だったので
    やはりうさぎやカフェの値段は東京価格というわけではなかった

松坂屋デパートをウロウロ

エレベータすごいレトロ

階段も重厚

こちらで食べてみたかった「銀座ウエスト」の
    お店をみつけ

リーフパイとクッキー購入
    何かのキャンペーン中なのかポーチもらえました

2日目のライブも無事終わり
    新幹線で帰路につきます

新幹線の中で昼に購入したうさぎやのどらやきと
    おにぎりで夕飯

どらやきは確かに翌日食べた時より
    購入当日食べたやつの方が美味しかったです。

nekoloveさんの関連旅行記

nekoloveさんの旅行記一覧