札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和5年、円山動物園に新しい仲間が加わりました。<br />アジアゾウの赤ちゃん、タオ(メス)です。<br />いずれもミャンマーからやって来たお父さんとお母さん。タオはミャンマーの言葉で「輝き」という意味なんだそうです。<br />そんなタオの展示が9月から始まったので、赤ちゃん象タオに会いに行ってきました。

円山動物園のニューフェイス~祝・タオ誕生~

2023/10/29 - 2023/10/29

たるのすけ

たるのすけさん

令和5年、円山動物園に新しい仲間が加わりました。
アジアゾウの赤ちゃん、タオ(メス)です。

1万円未満
自家用車

久しぶりにやって来ました。札幌にある円山動物園です。
    今回のお目当ては生まれたばかりのゾウの赤ちゃんタオです。

円山動物園 動物園・水族館

まずはレッサーパンダから。毛並みがフワフワモコモコで愛くるしい。

レッサーパンダと呼んでいましたが、円山動物園にいるのはシセンレッサーパンダと言う種類。

さっそくゾウ舎に行ってみました。・・・が、タオちゃんの公開は時間規制があるようで、お客さんの長蛇の列ができていたので出直すことにしました。
    外に出ているのはニャインだったかな。

ご飯タイムでした。

猿山のニホンザル。毛づくろい中。

円山動物園 サル山 動物園・水族館

猿山から、モンキーハウス内へ。

円山動物園 モンキーハウス 動物園・水族館

非常に人懐こいおサルさん。

こちらも毛づくろい中。

モンキーハウス内の熱帯雨林にいるおサルさんたちは、みな一様にすばしこく動き回っていて、とにかく動きが激しかったです。スピード感があって見飽きず面白い。

真似っ子。

続いてエゾヒグマ館へ。

春に我が街にも出没して、人々を恐怖と疑心暗鬼に陥らせたヒグマ。
    人の命も簡単に奪ってしまう恐ろしさと、自然界の厳しさを間近で感じてきました。

続いてシロクマコーナーへ。

この日はシロクマはじめ色んな動物がよく動き、なかなかお顔を拝見できません。

ようやく、チラッ。

今日は涼しいと言うか寒いね。ちょうどいい気温だね。

続いてタンチョウヅル。野生のタンチョウヅルを一度は北の大地で見てみたい。

大倉山のジャンプ台だろうか。紅葉で色付き始めた山。

円山動物園は動物だけではなく植物もたくさんあり、散歩も楽しいところです。

真っ赤な葉っぱを見つけて喜ぶ子供。こんな無邪気な姿を見せてくれるのもあと何年だろうか。。。

しまうまさんを見て、

動物園と言ったらぜひ見たいキリンの親子もしっかりと見てきましたよ。
    かわいらしい(^_^)

そしていよいよゾウさんタイム!
    ちょっと並びましたが、ようやく赤ちゃん象のタオに会うことができました!
    お母さんのパールの元を離れないタオ。

よちよち歩くのかと思っていたけれど、足取りはしっかりしています。

パールのお腹の下にもぐりこむタオ。
    なかなか顔を見せてくれませんが、親子仲睦まじくて見ていて癒されますね~(*´з`)

ちょっと産毛で包まれているように見えるタオ。この子が大きくなったころ、また子供たちを連れてタオに会いにいきたいですね。

~おしまい~