函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアー2日目の夕方に函館の街に着きました。<br />夕食の後は自由時間が少しあったので駅の方に歩いて行きました。<br />夕暮れの後に観光バスに乗って函館山に夜景を見に行きました。<br /><br /> 2日目はベイエリアや朝市を見て、元町を40分ぐらい歩きました。<br />そのあとはちょうど満開の桜の五稜郭に行きました。<br />タワーの上からはピンクに縁どられた五稜郭が見られて最高でした。<br /><br /> 4月12日からアニメ名探偵コナンの映画「百万ドルの五稜星(みちしるべ)」が公開され、函館ではスタンプラリーもあって回るのが楽しそうです。

2024年4月 北海道・函館 函館山夜景、ベイエリア、元町、五稜郭満開の桜と名探偵コナン

2024/04/23 - 2024/04/24

イロコ

イロコさん

ツアー2日目の夕方に函館の街に着きました。
夕暮れの後に観光バスに乗って函館山に夜景を見に行きました。

そのあとはちょうど満開の桜の五稜郭に行きました。

夕食は駅周辺のお店で海鮮丼を食べました。

函館朝市周辺

朝市広場に名探偵コナンのスタンプがあります。
    朝5時から15時までです。

函館駅に着きました。
    右側に行くと赤レンガ倉庫群や函館朝市です。

函館駅前アップ
    現在地は赤いところ

函館駅前

函館駅

函館の観光スポット

三ツ星は函館山からの景色です。

2つ星と1つ星

函館駅

名探偵コナンのパネル

コナン君たちはいませんね。

映画のポスター

駅の観光案内所にスタンプ帳があります。
    1冊頂きました。

案内所にスタンプ台もあります。

もう5か所回った人2人がステッカーと、フォトフレームをもらってました。

スタンプスポットは全部で10か所あります。

その内の5か所回ったら先着でオリジナルグッズがもらえます。
    ちなみに8月30日まではステッカー
    7月1日から9月30日まではクリアファイルです。
    (ただし先着です)

5か所回った人は函館市内だけで使えるオリジナルARフォトフレームも頂けるみたい。

7か所集めたら引換場所で抽選券をもらえます。52名にポスターや宿泊券などが当たります。

スタンプ帳

JR函館駅(函館市観光案内所)のスタンプを押しました。

函館駅のスタンプ

スタンプが置いてある場所の案内もあります。

函館市電とコラボして、名探偵コナンラッピング電車が走るそうです。

ツアーの人で電車の写真を頼まれている人がいて、電停に向かっていました。
    私もちょっと見に行きましたが普通の車両でした。
    いつ通るか分からないので、頼まれた人は写せたのかな?

2日目の朝にバスで元町の方に向かっていたら「コナン電車が走っている」と言われましたが、私は見損ねました。
    残念。
    スタンプ帳で見る写真では茶色っぽい車体にイラストがあります。

18時過ぎには日も落ち観光バスで函館山の山頂を目指しました。
    今まで2回上がったことがありますが、ロープウェイだったのでバスで上がるのは初めてです。

夜の10時までは観光バスや路線バス、タクシーなどの営業の車しか上がれないそうです。
    その他の人はロープウェイ利用になります。

西の空
    だんだん薄暗くなる時です。
    山頂の駐車場
    まだバスは5代ぐらいでした。

ちなみに観光バスは駐車場に30分しか止められないという決まりがあるそうです。
    わおおお・・30分なんてあっという間・・・。
    ゆっくりできないのね・・・・

NHKの建物もあります。
    電波塔かな。

駐車場から上がったロープウェイの建物がある場所。

昼間に訪れた駒ヶ岳の全景が見えました。

昼間は山頂に雲がかかっていましたが、今ははっきりとシルエットが見えます。

大沼公園で見た山の形とは異なっていますが・・・。

東側の海を見ると満月かな?

まだ真っ暗にならない時の夜景

ロープウェイが来ました。

• 西側

西側

ちょっと暗くなってきました。

まだ上に上がれる展望台がありましたが、風が強いのと人が多いのと、ゆっくりする時間もないので少し上がったところでやめました。

ロープウェイで降りる人もずらりと並んでいました。

ロープウェイとお月さまと夜景

函館山展望台にも名探偵コナンのスタンプがありますが、お店などを覗く時間もないのでどこにあるかなどは確認できていません。

街の中心地アップ

手前はベイエリアなど

30分なんてあっという間。
    仕方が無いバスに乗りましょう。

でも雲もない天候で見られて最高でした。

2日目の朝はホテルで朝食を束た後に出発までに時間があったのでベイエリアを散歩しました。

ちょっとアップ

名探偵コナンのフラッグアップ

金森赤レンガ倉庫群

海辺に着きました。

海辺側にある入り口

金森赤レンガ倉庫群

右奥に函館山山頂が見えます。

地図

ベイエリアから函館山山頂を見る。

八幡坂と函館山山頂

昨日夜景を見た場所です。

さてそろそろ引き返しましょう。

金森赤レンガ倉庫群と奥に見えるのは宿泊したラヴィスタ函館がみえます。

倉庫の一角に名探偵コナンのメッセージ発見

金森赤レンガ倉庫にもスタンプがあるので、ここかもね。
    でも9時半から19時までだからスタンプは無理ですね。

仕方が無いので音声だけでも聞いておきましょう。

運河と七財橋

• 運河

運河

ホテル前から見る倉庫と函館山。

今日は9時にホテル出発で、まず最初に朝市に行きました。

函館朝市の朝市広場にもスタンプがありますが、海産物を見て回りましたが、スタンプの所には行きませんでした。

元町にバスで移動。二十間坂で下車して元町公園に向かって歩きます。

聖ヨハネ教会

制ヨハネ教会に桜の花がありました。

制ヨハネ教会とハリストス正教会の間にあるチャチャ登り

ハリストス正教会

ハリストス正教会アップ

ここに行ってみたかったけど団体行動・・

勝手なことはできません・・・残念。

元町教会

元町公園の桜

元町公園

旧函館区公会堂

旧函館区公会堂がん館周辺

ここにも入ってみたかったけど、団体行動・・・。

旧函館区公会堂にも名探偵コナンのスタンプがありますが、中に入らないといけません。
    9時から18時(土日月は19時)

有料施設です。

私たちは元町公園の方に向かいます。

元町公園から見る旧函館区公会堂

左側にある建物は旧北海道庁函館支庁庁舎

• 桜

五稜郭タワー

高さ107メートル(避雷針高) 98メートル(全高)

五稜郭タワー前の桜

五稜郭タワーそばの公園の桜

色が鮮やか。

現在地

五稜郭タワー入り口より見上げる

エレベーター入り口前から、外の桜が見えます。

像は武田斐三郎

外はピンクの花でぎっしり・・・。
    楽しみです。
    像は榎本武揚

エレベーターで最上階の展望2階へ上がります。

展望2階。(高さ90メートル)

わあ・・ピンク色だわ。

すぐ下の手前も桜で埋もれているのですが、窓際は人が多いのでなかなか近寄れません。
    窓枠もあるので、全部を写すのは難しい・・・。

五稜郭真ん中ちょっとアップ

アップ

私は行きませんでしたが、五稜郭の箱館奉行所にもスタンプがあります。
    10時から17時まで。

五稜郭左手前

桜は全部で1500本あるそうです。
    こんなにぎっしり咲いていると見ごたえがあります。

タワーのすぐ下。

手前の三角になった島は半月ろう
    後で行ってみました。

三角形の半月ろうにある一本だけの桜を見下ろす

枝によって色が違います。

すぐ下の足元を見降ろすとピンクで埋もれています。

五稜郭の模型

呼び名

ホールには土方歳三の座像がありましたが、写真を写す人がいるので写せませんでした。

箱館空港に降りる飛行機が見えました。

函館山方面。

今日は雲がかかっています。
    昨日はきれいな夜景が見られて良かったです。

明日は雨予報です。

記念撮影用

1階下の展望台に降りました。
    高さ 86メートル。

ちょっと鮮やかに見えるような。

展望売店もありましたが、あんまり時間がないのでエレベーターに乗って地上階に降りました。

エレベーターで地上に降りました。
    すぐそばの桜

1階アトリウム

全天候型ガラス張りの広場です。

名探偵コナンのメッセージや垂れ幕、スタンプ置き場などがあります。

メッセージなど

メッセージアップ

窓際にあるパネル

背景は桜でピンク色です。

アップ

メッセージとパネル

パネルアップ

なぞなぞ

スタンプポイント

スタンプ台

9時から18時まで

スタンプ見本

私はスタンプ帳を持ってきていないので押しませんでした。
    結局駅での1つだけです。

ファンの人は楽しいでしょうね。

映画を見て函館に来たら楽しいと思います。
    それtお自由時間がたっぷりの方が良いでしょう。

日本100名城のスタンプもあるようですね。

さて今度は外に桜を見に行きましょう。

五稜郭端の方

五稜郭

晴れていて空が青空だったら最高でしょうね。

でも満開の桜を見られたのが一番です。

五稜郭入り口

説明アップ

• 模型

模型

場所の説明

五稜郭の真ん中あたりに箱館奉行所があります。

ここにもスタンプがあります。

タワーのすぐ下にある桜並木

タワーのすぐ下にある桜並木

ここでは花見ができるみたいです。
    シートを広げている人がいました。

半月ろうの1本桜

半月ろうの1本桜

半月ろうの説明

半月ろうの土手に上がりました。
    1本桜を見下ろす。

曇ってはいましたが満開の桜を見られて最高でした。

お寺の桜

五稜郭そばにあるお寺
    桜がきれいです。

満開の桜も楽しめたし、名探偵コナンのイベントがあるので少し私も楽しめました。