2024/03/22 - 2024/03/30
yokoyokoさん
- yokoyokoさんTOP
3/26~3/28
フィレンツェからローマに移動してから帰国するまで。
フィレンツェを出てからここに至るまでいろいろ大変だったけど、やっとこさホテルに到着。駅の目の前ではないけど、5分もかからないくらいかな。
ベットーヤ ホテル アトランティコ -
フロント
部屋の広さも十分で、ヨーロッパっぽい素敵なホテル。
だけど、ここで事件が。。。
部屋のトイレの水が流れない(*_*;
ボタンを押してもちょろちょろ流れるだけ。
長押ししても、何度か押してみても、時間を空けてもう一度やってみてもダメ。
意を決してフロントに行って伝えてみた。
が、その返答で聞き取れたのは「technical」と「send」
修理をする人を手配すると言ってるんだろうけど、いつ来るのか、私達は部屋で待っていたらいいのかがわからず、、、
グーグル翻訳への音声入力をお願いしたけど、うまくいかず、、、そうこうしていると、他に客が来たからもう相手にできないと言われ(それは理解できた笑)追い返された形に。
部屋でしばらく待つも誰も直しに来てくれず。
結局、娘が、ボタンを高速連打するという方法を編み出してくれて、なんとか難局を乗り越えた(笑) -
最初の予定より随分遅れたし、いろいろ疲れているけど、気力を振り絞って出かける。
メトロ48時間チケット。
もとは取れないかもしれないけど、手間と券売機でスリに狙われるリスクを考えて買っておく。
1件目のタバッキでは無いと言われ、2件目のタバッキで購入。12.5ユーロ。
そして、ついに悪名高きローマの地下鉄に参戦(笑)
ラウレンティーナ行きのB線。
今までの街とガラッと雰囲気が変わって、見るからにに怖そうな人がいる(*_*;
普通の人がスリをはたらくと聞くから、周りの人がみんな悪い人に見える。
日本人らしき人はどこにもいない。
斜め掛けバッグを前に回して、上から上着を着て、前を閉じる。妊婦さんのようにお腹が膨れた二人の日本人。逆におかしな人になってしまっているけど、めっちゃ警戒しているぞ―感を出す。
電車が来た。ぎゅうぎゅう詰めだ。緊張の時間。。。
無事にチルコマッシモ駅で降りる(^-^) -
おー、いきなりローマの遺跡が目に入る。
石と大理石で造られた、古代ローマの競技場の遺跡。当時は 25 万人が戦車競走を観戦していた。とグーグルマップに書いてある。
ポツポツ雨が降ってきた(;_;)/~~~ -
目的地は真実の口。
30分くらい待ったかな。
写真を撮っておしまい!の観光地だけど、やっぱりローマに来たら来なきゃね。 -
真実の口がある教会。
雨が本降りになってきた。
この時点で17:21。
最後にテルミニ駅近くの教会に行こう。
来た道を歩いて戻るのも少し距離があるし、疲れているし、、テルミニ駅まで目の前にあるバスに挑戦してみよう!!
電光掲示板であと何分で来るか、あと何駅で到着するかがわかるので、とてもわかりやすいし、その時間も正確だった!
ちょうど行ったばからだったので15分くらい待ったかな。
バスに乗ってチケットを刻印機に通したけど反応なし。
最初に地下鉄に乗る時に刻印されているので、もう大丈夫なのか?
そこらへんよくわからない(*_*;
席が空いていたので娘と分かれて座る。そのうちぎゅうぎゅうの満車。
テルミニ駅まで行くつもりだったが、Googlemapを見たら手前で降りた方が近いとわかり、急遽人をかきわけて降りる。降りるときはみんな近くのドアから降りていたのでそれに倣う。
ふぅ~なんとかなるもんだ(*^-^*) -
目的地のサンタ・マリア・デッラ・ヴィットーリア教会に行くも、ミサの最中で入れず。。。残念。
仕方なく、歩いてホテルに戻る。
日が暮れてきて、ヨーロッパの建物に明かりが灯り美しい。
それにしても、ローマの街は道路を渡るのに難儀した。
横断歩道はあるけど、信号がない場所が多く、車はガンガンやってくる。
人が渡るタイミングに合わせて渡った。 -
今日のディナー♪
La degusteria del principe Googlemap口コミ 4.7
The Forkのアプリから予約。
カルボナーラ。
ローマのカルボナーラは塩気が強いという口コミをよく見たけど、ここのはそんなこともなく、めっちゃ美味しい! -
海老のリゾット。
これも優しいお味。 -
デザートのパンナコッタ
コーヒーを飲むと、めっちゃトイレが近くなるので、夜だけ安心して飲める(笑)
こちらも会計時、The Forkでの予約特典の割引がされていなかったので、お願いした。
すぐに割引対応してくれたけど、イタリアでは認知されていないんだろうか、、、結局全てのお店で、こちらから言わないと割引されていなかった(^^;)
今日の歩数=26,763歩 -
イタリア旅行5日目。
今日は連泊の中日なので、ゆったり目に出発する予定だったが、昨日ほとんど観光できなかったので、準備できしだい早く出かけよう!
朝食は6:30~なので、向かう。
クラシカルで素敵なホテル♪ -
エレベーターもこんな感じでレトロ♪
部屋番号を聞かれるでもなく、自由に入って座るスタイル。
特別変わったものはないけど、美味しくいただく♪
昨日と同じB線で。
今日はコロッセオ駅で下車。
8:20頃到着。地下鉄から降りたらすぐコロッセオ~!
外観だけの見学。
でかーい!! -
フォリ・インペリアリ通り。
左右に古代ローマの遺跡が広がる道を歩く。 -
トラヤヌスの市場の方向を向いて。
古代ローマ時代のショッピングセンターらしい。 -
フォロロマーノに向いて。
「古代ローマの寺院、広場、議事堂などが発掘された広大な地域。2,000 年前の遺跡も残っている。」グーグルマップより。 -
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂
「大理石で造られた、新古典主義の壮大な記念堂。イタリア王国の初代国王と第一次世界大戦で命を落とした無名の兵士たちに捧げられている。」グーグルマップより -
カンピドーリョ広場への階段
カンピドーリョ広場。
ミケランジェロが設計した広場らしい。
まだ朝早いので誰もいない。 -
カンピドーリョ広場から右手に抜けると、この絶景!(^^)!
フォロロマーノを上から見下ろせる。 -
ここからの風景大好きだ~(*^^*)
ずっと見ていたい。 -
古代遺跡を見るのはここまで。
こんな大都会にこんな広大な遺跡が残っているのは、衝撃だった。
他にこんな都市あるんだろうか。
この時点でローマは別格だなと思った。
ここからはローマの教会めぐりと街歩き♪ -
ジェズ教会
イエズス会の総本山
1584 年に献堂 -
どこからフレスコ画でどこから漆喰の装飾なのか分からないだまし絵天井画の傑作とのこと。
大きな鏡が置かれているので、見やすい。
装飾部分が浮き出ているように見えるが、どうなっているんだろう。 -
この教会にはフランシスコ・ザビエルの腕がまつられているらしいが、見つけられなかった(;_:)
トレビの泉
トレビの泉の近くの普通の建物の中の中庭に、こんな素敵な場所が。
見事なフレスコ画が描かれていて、ちょっとしたフォトスポットになっている。
聖イグナチオ デ ロヨラ教会
17 世紀のローマ カトリック教会 -
立体に見える遠近法を用いられた「聖イグナチオの栄光」という作品。
鏡が置いてあり、小銭を入れると明るくなって天井が写し出される。
消えるまでが、自分の持ち時間。 -
本当に立体的に見える!!
寄るとこんな感じ。
奥の丸いクーポラのようなところもだまし絵。
資金不足でクーポラが作れず、教会の天井は真っ平らしい(*_*) -
雨が酷くなってきたので、お菓子屋さんに逃げ込む。
イタリアで有名なポケットコーヒー。冬季限定で売られているらしい。
出発前に見たYouTubeで、すでにどこのお店にも売ってないとのことだったので、諦めていたが、なんと発見!!
試しに1個買ってすぐに食べてみると美味しい(*^^*)
うん、これは日本じゃ買えないやつだ!
戻ってたくさん買った。
この写真は私達が買い占めてしまった後、残り数個になった写真。。。 -
あらかじめチェックしていたチョコレート屋さんにも寄る。
とっても可愛い♪ -
でもお値段がお高いので、ほんの少しだけ購入。
お味は、、、期待した割には普通だったかな(^^;)
この頃からバケツをひっくり返したような雨(*_*)
屋根があるとこで少し雨宿りしていたが、やみそうにないので、次の目的地へ。
滝のように道路に水が流れている。。。 -
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会
青の教会。ローマで数少ないゴシック様式。
こちらで少し座ってゆっくりする。
こんな素晴らしい空間で休憩と雨宿りができるとは、なんとありがたいことよ。 -
アイフォンで撮るとこんな青色。
ミケランジェロ作の「あがないの主イエス・キリスト」像
ブロンズの腰布は「裸体像は破廉恥だ」ということで後から付けられたらしい。
なんか不自然(笑) -
教会の前の広場。
ベルニーニデザインの象。紀元前6世紀のオベリスクを背負っている。 -
パンテオン
西暦 118~125 年頃に建立された有名な神殿。
ラファエロのお墓があるらしい。
外からの見学のみ。 -
サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会
ここもまぁなんと煌びやかなことよ。。。
これ大理石みたいなのに、どこにもくっつけた跡はないのに、どうしてこんな左右対称のデザインができるのかしら。。。
こちらの教会はカラバッジョの三部作が有名。
1599年から1600年に聖マタイの生涯を描いた絵。
この場所だけは多くの人が集まっていた。 -
「聖マタイと天使」
「聖マタイの召命」
「聖マタイの殉教」
教会はお昼時間は閉館するところが多いので、午前中に見終えてミッション完了(笑)
それにしても私達が見学した教会は全て無料。
こんな美術館並みの絵画や彫刻、美しくも荘厳な祭壇などを無料で見られるとは。
しかもこんな教会があちこちにある。
やはりローマはレベルが違うわ(^_-)-☆ -
ランチ♪
Ponte e Parione - Ristorante Piazza Navona Googlemap口コミ4.6
イタリアに来てまだピザを食べてない!でもまだまだパスタも食べたい!ってことで、両方食べられるこちらのお店へ。
英語でいろいろと丁寧に説明してもらったけど、私達が理解できたのは自家製パスタだということ(^^;)
でもそんな私達にもとてもフレンドリーに接してもらえた。
ほんとは普通のピザが食べたかったんだけど、やってきたのはこちら。
中からトロ―としたチーズが出てきて、これはこれでめっちゃ美味しかった! -
バジルのパスタ。
こちらも麺がもちもちで、めちゃめちゃ美味しかった。
こちらりのお店はラビオリをお姉さんが店内で作っていて、それも食べたかったんだけど、一皿の量がわからず、諦めた。。。
またローマに来ることがあれば、こちらのお店にはまた来たいな♪
トイレもきれいだった。 -
ナヴォーナ広場の四大河の噴水。
4つの大河(ナイル川、ガンジス川、ドナウ川、ラプラタ川)を擬人化した彫像。
ベルニーニの作品。 -
頭の上に鳩が(笑)
雰囲気いい~(*^^*)
サンタンジェロ城
139年に完成。
14世紀以降は要塞、避難所や牢獄としても使用していたとのこと。
この橋の上の天使のうちの2体がベルニーニの作品らしい。
ローマに来てからベルニーニの凄さを知る。 -
雨も似合う街♪
ローマの街並みを楽しみながら移動。 -
ポポロ広場
双子教会をバッグに☆ -
ローマの休日のロケ地、マルグッタ通り。
新聞記者のお家があった場所。
お家は見つけられなかったけど、静かでとっても雰囲気のいい通りだった。
行けて満足♪ -
ローマの休日で有名なスペイン広場。
ここで初の有料の公衆トイレにチャレンジ。
イタリアは、トイレが汚い、少ないなどの情報を目にして、めちゃめちゃ心配していた。
お腹が弱い私は、対策として出発前からきれいなトイレ情報をチェックして、グーグルマップにマークしておいた(*^^)v
おかげで、びっくりするほどの汚いトイレには出会わなかった。
そして、流せるウェットティッシュ、流せる便座シートを持参。
この作戦は大成功!!
そして、イタリアの水が合ったのだろうか。。。(笑)
トイレにかけこむこともなく快適な旅ができた~(*^^)v -
有名なティラミスのお店
美味しい~♪
イタリア旅行、食べるべきものがたくさんありすぎて、ティラミスも結局ここでしか食べられなかったなぁ。。。
スペイン広場すぐのスパーニャの駅からメトロで次の目的地へ。 -
メトロに乗ってテルミニ駅の一つ先、Vittorio Emanueleで降りる。
ローマ発祥マリトッツォで有名なお店。 -
町の中にある普通の洋菓子屋さんの雰囲気。
美味しかったことには間違いないんだけど、もういろんなことを経験し過ぎて、いろんな物を食べすぎて、正直、あまり覚えてない(笑)
今日最後の目的地、サンタ・マリーア・マッジョーレ教会へ。
ここは手荷物検査があった。があんまり熱心にやってる様子はなく形だけ?(^^;)
ここは人も多いし、規模もでかい。
教会というより、宮殿のようなイメージ。
一日でこれだけのすごい物を見てくると、感覚が麻痺してきてありがたみが薄れてきていることが、めちゃめちゃもったいない(;_;)/~~~ -
ステンドグラスも美しい
外に出るとやっと晴れ間が!!
もう明日帰国なのに、お土産が全然買えてない(*_*;
ってことで、テルミニ駅のスーパーをまわる。
迷いながらもいくつかチョコレートや自宅用にリゾットの素やスープの素をget! -
スーパーで買ったチョコも美味しかったけど、テルミニ駅のVenchiで買ったチョコ、めっちゃ美味しかった!!
袋も可愛い! -
ついにイタリア最後のディナー♪
Nerone Googlemap口コミ 4.7
日本語メニューがあるとのこと。
最後の夜くらいはじっくりメニューを見て、食べたいものを食べよう。
こちらは予約アプリがなかったので、開店間もない時間に行く作戦。
ギリギリセーフ。私達の後の予約のない人はみんな断られていた。
ランチで諦めたラビオリ。ほうれん草入り。
めちゃめちゃ美味しい!! -
トリュフのパスタ。
これもめちゃめちゃ美味しい!!
私はこのお料理がイタリア旅行ナンバーワン☆ -
本場のカプレーゼ、最終日にやっと食べた!
もちろん美味しい! -
パンナコッタ
娘とデザートをどうするか迷ってて、お腹いっぱいだし、もういっかーって断ったのに、なんとサービスだと言って出してくれた(#^^#)
グーグルマップのこのお店の口コミを読んでも、デザートがサービスで出てきたというのは見当たらず、誰にでもやってるわけではないみたい。
もちろんめっちゃ美味しかったし、気持ちが嬉しい(*^^*)
ここで、これはチップを置かなきゃいけないでしょーとなったが、なんせ初めての経験。イタリアではチップの文化はあまりないということで、予習してこなかった。
カードで払うから請求書に手書きで追加すべきか、現金で置くか、いくらにするか、それじゃあ少なすぎる、多すぎる、丁度いい現金がない、、、などと、話がまとまらない(^^;)
チップなんてスマートに置くものだろうに、財布の中身を確認したりして恥ずかしい~。
金額が正解かどうかはわからないけど、私達の気持ちは伝わったでしょう(^_-)-☆
なんとかイタリアで最初で最後のチップを渡す経験をして、ちょっと大人になった気がした(笑)
いや~、このお店本当に良かった(*^^*)
味はもちろん、サービスも自然で居心地よく、またローマにいくことがあれば、絶対に行く!!
明日は朝早くにチェックアウトだ。
荷物を整理しなきゃ。
今日の歩数=28,639歩 -
イタリア旅行6日目
朝起きてカーテンを開けるとこの景色。
素敵すぎる~
でも今日で楽しかったイタリア旅行も終わりだ。 -
6:30~今日の朝ごはん。
ここは朝食のスタートが早かったので助かった!
毎日どのホテルでもほぼ同じメニューだったけど、なんたって雰囲気がいい♪
飽きずに楽しめた☆ -
7:45くらいだったかな~
チェックアウト。 -
奥の建物がテルミニ駅。
手前右手のメトロ入口から降りる。 -
一昨日はあんなにビクビクしてメトロの改札を通ったのに、今朝は写真を撮る余裕もあるぞ~(笑)
バッティスティーニ行きのA線に乗る。
昨日、確認しておいたので余裕♪
ローマの地下鉄は本当にわかりやすかった。
今日はベルトラで申し込んだバチカン美術館の日本語ツアーに参加。(1人¥11,078)
たぶん私達だけで行くと、何のことやらわからないまま終わってしまいそうだから。
8:35 チプロ駅集合。
このツアー、けっこうな人数で20人以上はいたかな。 -
バチカン美術館の入口 左がミケランジェロ、右がラファエロの彫刻。
ツアーとはいえ、入るまで少し並ぶ。
今回の旅で初の団体行動だけど、いろんな面でツアーの不便さを実感。
イヤホンをつけて説明を聞くんだけど、耳にひっかけるタイプはすぐ落ちるし、押さえておかないと声もよく聞こえない。
街歩き観光のときもこんな感じなのかな?
しかも、集合時間になかなか来ない人もいる。。。
やっぱり、部分的にツアーを使うのは良しとしても、基本は個人旅行がいいなぁと改めて思った。
でも今回は、この巨大な美術館を効率よく回るには、ツアーで良かったと思う。 -
バチカン市国の模型を見ながら説明を聞く。
この美しい階段。
上りと下りがそれぞれ別の道になっているため、行き交う人がぶつかることがないらしい。 -
こちらのパネルを見ながら、システィーナ礼拝堂の天井画と壁画の説明を受ける。
旧約聖書の創世記が描かれた天井画。ミケランジェロが30代のころに描いた作品。彫刻家の彼にとっては、画家の務めをさせられるのは苦痛で、いやいや引き受け、6人の弟子といっしょに描き始めるが、出来が不満だったため全員お払い箱にして、ひとりで4年間、毎日毎日上を向いてひたすら描いたとのこと。
凄すぎる~
壁一面に描かれた最後の審判はミケランジェロが60代の頃に書いた作品。絵画作品としては史上最大と言われている。
この作品では、生きたまま剥がされた皮の顔を自画像として書いたり、個人的な恨み辛みの感情を作品で晴らしているという話も聞けて、興味深かった。
撮影禁止なので写真はないが、とても人が描いたとは思えない大きさと荘厳な空間に圧倒された。
周囲に椅子が配置されているので、そこに座って思う存分ゆっくり鑑賞できた。 -
ピーニャの中庭
この松ぼっくりはなんと1~2世紀に作られたローマ時代の噴水だそう。 -
古代ローマのお風呂
左右に彫刻が並ぶ。
とてもじゃないけど、ゆっくり見れる量ではなく、素通りしていく。。。 -
「ラオコーン」
1506年1月14日にローマのサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂近くの葡萄畑で発掘された。
ミケランジェロに大きな影響を与えた作品。 -
「ベルヴェデーレのトルソ」
紀元前1世紀の作品
頭部と手足が損壊しているにもかかわらず、2000年以上経ってこうやって有名な作品として展示されていることに驚く。
彫刻は他にもたーくさんあるのにね。やはり他にはない素晴らしさがあるんだろうか。。。
こちらもミケランジェロに大きな影響を与えた作品とのこと。 -
円形の間「オトリーコのジュピター」とその他作品
ラファエロ『アテネの学堂』(1508年~1509年)「アテナイの学堂」
描かれている人物は、プラトン、ソクラテスなど偉大な古代ギリシャの哲学者だが、顔はレオナルドダヴィンチやミケランジェロをモデルにしているらしい。 -
右から2番目、作者のラファエロがひょっこり顔を出している(^-^)
彼だけがこちらを向いているのがなんか可愛い。 -
地図の間
地図の間の天井
なんかよくわからないけど、とにかくすごい(*^^*) -
タペストリーの間
展示物の劣化を防ぐためか、日光が遮られ、薄暗い中、たくさんの布の作品がかけられている。
バチカン美術館はとにかく人も多いし、展示物も多いし、なにもかもが凄すぎて、自分の許容範囲を超えてたな(^^;) -
システィーナ礼拝堂の手前でガイドさんとはお別れ。
ほんとだったらこのあと、ツアー客専用の通路から、サンピエトロ大聖堂の大行列に並ぶことなく、中に入れるはずだったのに、今日は13時にならないと大聖堂には入れないとのことΣ(゚д゚lll)ガーン
これ狙いでツアーに参加したのに。。。
行列に並べばもちろん入れるけど、お昼前のこの時点でぐるーっと大行列、、、こりゃ無理だわ。
めちゃくちゃ残念~~~( ;∀;) -
ベルニーニが設計したサンピエトロ広場。
回廊の柱は4本建っているのだが、ベルニーニポイントと呼ばれるこの丸い円に立つと、きれいに重なって1本に見える!
当時、そこまで考えて設計したとは!!
サンピエトロ大聖堂の見学時間が浮いた。昨日は雨でちょっと残念だったんで、雨じゃないローマの街歩きをしようってことで、ここからスペイン広場まで行くことにする。
何度も何度も振り返りながらバチカンを後にする。 -
サンタンジェロ城までやってきた。
最後の街歩きを楽しむ♪
もう一度スペイン広場へ。
スパーニャの駅からメトロでテルミニ駅へ。
昨夜部屋で味見して美味しかったチョコを追加購入するために、昨日行ったスーパーへ寄る。 -
ホテルで荷物をピックアップして、再度テルミニ駅へ。
結構時間ギリギリだ~
でも何としてもピザが食べたい! -
テルミニ駅構内のフードコートへ。
チェックしておいたピザ屋さんへ。
La pizza di Marco Quintili Googlemap口コミ4.3
フードコート内は人でいっぱいで座る余地はなかったけど、ここはカウンターが空いていてラッキー! -
本格的な窯焼きのナポリピザ。
これ、見るからに美味しそうだし、食べてもめっちゃ美味しい~!!
この丸いピザ、イタリアで結局ここでしか食べられなかったのが心残りだけど、美味しいやつが食べられて良かった(*^^*) -
イタリアのお菓子カンノーロ
もう時間やばいいんだけど、娘が頑張って購入。
ピスタチオとチョコチップのどちらかで迷っていると、両方つけてくれた!
そして、娘曰く「まじで美味しかった!」とのこと。
私は正直覚えてない(笑) -
あ~テルミニ駅ともお別れだ。。。
チケットは自販機で難なく購入。
これはちゃんと行き先にフィウミチーノ空港が出てきた。
15:05 テルミニ駅発のレオナルドエクスプレス -
スーツケース置き場のすぐ近くに座れた。
フィウミチーノ空港到着
海外旅行超初心者だし、大きい空港だし、と思って4時間前に到着。
ターキッシュエアラインズのチェックイン開始まで、列に並んでめっちゃ待つ(^^;) -
チェックイン後はどこも並ぶことなく、スムーズに制限区域内へ。
Venchiで最後のジェラート。
美味しかったわぁ♪ -
着圧ソックス履いて、準備万端。
このフライトは2-4-2の窓側2人席。
2時間のフライトなのにしっかり機内食が出てくる(^-^)
客室乗務員の方も忙しいだろうな。 -
イスタンブール空港到着。
バスに乗る
行きと同じ空港なのに、不思議と全然違う風景に見える。
わずか1週間前、外国人だらけの中にポンと飛び込んで、小さくなっていた自分たちが可愛く思える(笑) -
また機内食♪
着陸前の機内食。
美味しかったこのパンも最後かぁ。 -
19:16 関西空港到着。
予定より1時間近く早い。ラッキー!
それにしても、帰りもよく眠れたのでさほど苦にならなかった(^_-)-☆
意外と長距離便に耐えられることがわかって良かった!
スムーズに入国。
ヘロヘロになってることが予想されて、空港内のホテルを予約していたけど、まだ電車乗って移動する元気は残ってたかな。
ま、駅直結は絶対条件だけど。 -
ホテル日航関西空港。
なんと無料でアップグレードしてもらえた~。ありがたい~。
ホテルマンのとても丁寧な対応に、あ~日本に帰ってきた~という思いでいっぱいになる。 -
冷蔵庫の中もよろしければお持ち帰りくださいとまで言ってくださる(*^-^*)
イタリアに持っていったけど食べなかったおせんべいと一緒に飲むビールの美味しかったこと!!
飛行機の中で間がもたないかなと思って、おせんべいとかチョコとかいろいろ持って行ったけど、要らなかったわ。
ま、眠れなかったら必要かもね。 -
部屋から飛行機の離発着が見れる!
嬉しい~~♪
のんびりしたいとこだけど、新幹線チケット購入済みだ。。。
朝食をいただいてチェックアウト。
めちゃくちゃたくさんの思い出が出来たイタリア旅行。
とても充実した旅だったなぁ。
たくさんお金を使ったけど、行って良かった!!
娘も喜んでくれて何よりだわ(^^♪
気持ち良く行かせてくれた夫にも感謝。
- makikoさん 2024/06/11 12:57:17
- 楽しい旅行記!
- 秋に同じ工程で夫と、イタリア旅行計画しています。同じくらいの年齢ですので、体力に不安があるので、
大変参考になりました。
文章が上手て一気に読んでしまいました。
行かれたレストランなど、チェックしてみます!
- yokoyokoさん からの返信 2024/06/15 13:15:00
- Re: 楽しい旅行記!
- まぁ♪嬉しいコメントありがとうございます。
秋にご主人とイタリアに行かれるんですね(*^^*)
ご主人と一緒だと心強いですね!
個人旅行だと、自分の体力と相談しながら動けるので気楽です。
ゆったりDayもつくりながら、楽しんでくださいね(^-^)
- yokoyokoさん 2024/05/09 17:42:48
- コメントありがとうございます☆
- bamzoさん
ダラダラと書いた旅行記を読んでいただき、参考になったとまで言っていただきありがとうございます(*^^*)
bamzoさん、還暦と結婚30周年おめでとうございます!
ご家族でイタリア旅行、素敵ですね。
イギリスの旅行記も少し拝見しましたが、なるほど、中国や韓国を経由するとお安く行けるんですね。
私も今回の経験を経て、次からは航空券もホテルも自己手配をしようと思っているので、参考にさせていただきます(^^)
ローマの治安の件ですが、ベネチアやフィレンツェと比べると、自分の中で緊張感が高まったように思います。
ベネチア・フィレンツェは観光客だらけでのんびりと明るく、ハッピーな空気に包まれていたような印象で、昼も夜も怖いと思ったことはありませんでした。
ローマは街中で声をかけながら物を売っている人や、酔ってるのかフラフラしている人がいたりして、少し警戒しました。
でもそれも私達にはしつこくされることもなく、3回見たくらいかな。
あとテルミニ駅近くの一角とメトロのホームには、いろんな人種の人がいたので少し緊張しました。
ローマではお天気が悪かったこともあって印象も少し暗く重くなってしまったのもあるし、逆に雨のおかげでしつこい物売り達も出ていなかったのかも。
私達はイタリアで噂のミサンガ売り、花束売り、署名活動などは一度もみかけませんでした。気付かなかっただけかな?
私達も本当はbamzoさんのようにローマ→フィレンツェ→ベネチアのルートで、一番楽しみにしていたベネチアで旅を締めくくりたかったのですが(そのようなフリープランが無かった)結果的には海外初心者の私達は逆ルートで少しずつ海外の雰囲気に慣れていけて良かったなと思いました。
いきなりローマからのスタートはちょっとビビったかも(^-^;です。
でもbamzoさんご一家は男性が二人いらっしゃるので全然不安に思われることはないですよ(^_-)-☆
これから色々計画するのが楽しいですよね~。
少しでもお役に立てたら嬉しいです♪
- bamzoさん 2024/05/09 10:54:39
- はじめまして
- yokoyokoさん
はじめまして。bamzoと申します。
実は、わたし今年還暦と結婚30周年を迎えます
記念に妻とふたりで前から行きたかったイタリア旅行へ行こうと計画しています。
(結局、子供たちと行っても二人とも社会人なんですが一緒に行くといいまして家族旅行になりました)
自営業なもんでなかなかまとまった休みが取れないのですが、今年の年末年始にまとまった休みが取れそうなんでその時期に行こうと思っています)
イタリアは行きたい街がたくさんあってなかなか絞り込めないのですが初めてなんで王道のローマ・フィレンツェ・ヴェネチアの三都市に絞って行くことにしました。
それぞれの街に二泊ずつする予定です。
yokoyokoさんとは逆回りでローマinヴェネチアoutの航空券を押さえました(日本発着は最近の航空券の高騰で手が出せないので、韓国発券で行きは仁川発帰りは関空着で取りました)ホテルは、ローマが比較的治安がよさそうなエリアにあるホテルナツィオナーレ、フィレンツェはアカデミア美術館の近くのオテルデメディチ、ヴェネチアは帰りの飛行機が朝早いので空港に行くのに便利なローマ広場近くのホテルサンタキアラにしました。すべて個人手配でしているのでこれからまだ時間があるので観光スポットの入場予約やレストランの予約、各都市の移動手段の手配等をしていくつもりです。
yokoyokoさんは、海外旅行初心者とおっしゃっていますが、全然そんなことないですよ。ここまで個人で行動できるならツアーじゃなくて個人手配で行けますよ。そのほうが、ホテルや航空券も選択肢が増えますし。わたしなんかは全然詳しくないのに4トラの皆さんの旅行記等を参考に過去何度か個人手配で海外旅行してますし。海外発券もここで教わりました。
そういう意味で今回のyokoyokoさんの旅行記は大変参考になりました。どうもありがとうございます。
あと家族が(特に娘と妻が)ローマの治安について非常に気にしているのですが率直な感想として女性二人で観光してみてその辺はどうでしたでしょうか。フィレンツェやヴェネチアも夜出かけられたみたいですがその二都市も治安はどうでしたか。
大変長々と申し訳ありませんでした。
今後ともよろしくお願いします。
bamzo
ローマ(イタリア) の旅行記