赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イベントとかで何回も来てるニューオータニ。<br /><br />いいお部屋だったし、ケーキもおいしかったけど、泊まってみたら、なんだか普通だった。

真夏にニューオータニ 202308

2023/08/27 - 2023/08/28

ciami

ciamiさん

イベントとかで何回も来てるニューオータニ。

有楽町の駅で降りたら、シェイクシャック発見。

シェイクシャック 東京国際フォーラム グルメ・レストラン

NY旅行行った人のYouTube見て、食べてみたいと思ってたんだ~

入ったときは、まだすいてたけど、出るころには、満員だった。

中身いっぱい詰まってて、ちょっと食べるの大変だったけど、食べるのゆっくりだから、途中でちょっとさめちゃったけど、お肉おいしかった。

ファイブガイズも来ないかな~

出光美術館のしりとり日本美術展に行ってきました。

出光美術館 美術館・博物館

久しぶりに、ゆっくり抱一の風神雷神。

光琳とか宗達とかもあったし、

説明も面白くって、

何度も展示室ぐるぐる。

外国の人も多かったんだけど、

解説日本語だけだったから、きっとわたしほど楽しくなかったわね。

静嘉堂が丸の内に来たっていうから、

行ってきましたよ、静嘉堂@丸の内。

静嘉堂文庫美術館 美術館・博物館

明治生命館の1階使った狭いフロア。 けっこう人がいたのよね。

テーマは、暑い夏にぴったりのホラー系。

仏画とか、いっぱいあったけど、

トラとか

キリンとか

犬とか、かわいかったけど、

やっぱり見るべきは、この曜変天目ね。

静嘉堂出たら、タイミングよくタクシー。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

寂れた感じが否めません by ciamiさん

ニューオータニ、駅から遠いから。

おっきいサイズのテレビ。

お風呂のドアの透明、ほんとやめて欲しい。 何のため?

アメニティは、marie・théっていう、紫蘇とか柚子とか緑茶とか使った、和の香り。

汗いっぱいかいたから、さっそくシャワー。

いいお天気で、ちょっぴりスカイツリー見える。

窓の下は、レッドローズガーデン。 ぜんぜん季節じゃないけど。

外の景色と、テレビ見ながら、ネスプレッソでコーヒー入れて、

予約しといて、お部屋でケーキ。

メロンのケーキ食べ比べ。

食べて見たかったのよね、新エクストラスーパーメロンショートケーキ。

1ピース、税込み4,320円。

比べるためにね、スーパーメロンショートケーキも買ってみた。

こっちはね、1,836円。

サイズも違うしね、何よりメロンの大きさとか厚さとか、ぜんぜん違う。

だから、食感も楽しめる。 マイナス点はね、クリーム多すぎなところね。

パティスリー SATSUKI グルメ・レストラン

受付のお花。

正面玄関から、プールの脇通って、

お庭に来てみたけど、

蒸し暑いし、蚊もいっぱいで、

すぐに退散。

外に出るのも面倒で、

ホテルの中でご飯。

オー バカナル 紀尾井町 グルメ・レストラン

サラダと、ムール貝。 ポテトも山盛りだったのに、写真撮り忘れ。。。

バスソルト、

桜色。

溶けるまで、ちょっと時間かかる。

ちょっと外見たら、スカイツリー、

ライトアップされてた。

ちょっと曇り空。

今日もムシムシ暑いのかな。

40階のタワーレストランで朝ご飯。

タワーレストラン グルメ・レストラン

う~ん、選択肢あるような、ないような。

パンケーキに、スクランブルエッグ。

クロワッサンにベーコン。

絶景朝食ビュッフェって売りだから、味はいまイチなのかな。

なんか、すっごく普通。

景色は、確かによくって、迎賓館に赤坂御所。

国立競技場に、神宮外苑。 神宮球場なんかも見えた。

こんなに暑いのに、ちゃんと緑にしとくって、お手入れ大変ね。

アーケードのお店も、ほとんど閉まってて寂しい限り。

お買い物もできないから、チェックアウトの時間までお部屋でのんびり。

ケーキはおいしかったけど、ホテルとしては特別なことはなかったな。

帰りにデパ地下で買った、柿安のお弁当。

う~ん、うまい!

デザートは、パティスリーSATSUKIで買ったナポレオンパイ。

そういえば、チョコも買ったんだった。

マダムドリュック ニューオータニ店 グルメ・レストラン

1919年生まれのチョコのお店、マダム・ドリュック。

1つずつ、大切にいただきます。