銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17階のアクアラウンジ、昼間行ったせいか、前と雰囲気違ってあんまり好きじゃなかった。<br /><br />やっぱり、ここは1階のランデブーラウンジ。

ラウンジはアクアよりランデブー 202206帝国ホテル②

2022/06/26 - 2022/06/27

ciami

ciamiさん

やっぱり、ここは1階のランデブーラウンジ。

すっごくいいお天気。 日比谷公園がよく見える。

今日も、あっつくなりそうね。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

昨日、ガルガンチュワで買ったんだけど、

パティスリー ガルガンチュワ グルメ・レストラン

パンでお腹いっぱいになっちゃったから、ケーキは朝に持ち越し。

日比谷公園見ながらいただきます♪

メロンたっぷりで、さわやか。

日比谷公園 公園・植物園

ちょっと歩いただけで、汗だっらだら。

そんな中、行ってきました、丸紅ギャラリー。

丸紅ギャラリー 美術館・博物館

能の衣装とか、花嫁さんの着物とか、染めとか刺繍とか、素敵だった。

お着物着た人多かった。こんなに暑いのに。

お着物好きだから? お着物着てると無料だから?

外で歩きたくないから、隣のビルでランチ。

てけてけ グルメ・レストラン

天丼とおうどんのセット。

美術館で寒くなっちゃったから、あったかいおうどんにしちゃったけど、これからまた外に出るんだったわ。。。

やっと来られた法務省の赤レンガ棟。

法務省旧本館 名所・史跡

1895年に建てられた、重要文化財。

レンガは、東京駅と一緒で、渋沢栄一さんがつくった日本煉瓦製造製。

2階が史料展示室。

ここまで来る階段とか、階段の照明素敵だったけど、そこは写真ダメだった。

バルコニーから、

皇居の緑。

クイズなんかもあって、勉強もできました。

お休み中の日比谷公会堂。

老朽化で改修必要なんだって。 この雰囲気は、そのまま残してほしいわよね。

日比谷公会堂 名所・史跡

エレベーターの中にバラ。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

17階のインペリアルラウンジ・アクア。

あれ、ここにもピーターラビット。

インペリアルラウンジ アクア グルメ・レストラン

夜しか来たことないけど、もっと大人なラウンジだったんだけど。

アフタヌーンティーで予約いっぱいで、

1席だけキャンセルあったからどうそって通されたのが、この席。

窓からちょっぴり見える日比谷公園。

お部屋のほうが、ずっと景色いい。。。

そして、ソフトドリンクの選択肢ほとんどなかった。

お水はエビアンとペリエと富士山の水と3種類もあるのに。

1600円の富士山の水って、お部屋にあったこれかな。

1階のラウンジのほうがずっとよかった。

正面玄関の枯山水。

外国の人も喜びそう。

入口入ると、帝国ホテルの歴史紹介する展示スペースのインペリアルタイムズ。

昔の帝国ホテル。

このテラコッタとレンガ、

LIXILが復原したんだって。

フランク・ロイド・ライト、椅子もカップもデザイン。

六角形の背もたれのピーコックチェア。 座るところ小さくない?

カップのデザインは、いろんな丸。

そして、帝国ホテル初代会長の渋沢さん。

ホテル、改装するんですって。 どう思います?