2024/04/24 - 2024/04/26
Travelerげんじさん
- TravelerげんじさんTOP
今回は、日本百名山の大峰山(大峰山脈の最高峰「八経ヶ岳」)と大台ケ原(大台ケ原の最高峰「日出ヶ岳」)を登頂します、どちらも奈良県です。
(一日目)自宅を愛車WRXで出発、近鉄大和八木駅前の市営駐車場を目指します、
ここより徒歩でオリックスレンタカー近鉄大和八木駅前店、こちらで軽四のワゴンRを借ります、
今回登頂する大峰山、経路は国道なのですが非常に狭い所があるので、軽四で行くことに。
(二日目)民宿を6時前ワゴンRで出発「行者還トンネル西口」の駐車場、ここより登山開始約6時間足らずの行程でした、後半の下り足が「がくがく」で辛かったです。年のせいかな?
(三日目)民宿を6時前に出発、大台ケ原駐車場へ7時過ぎに到着し、大台ケ原の最高峰「日出ヶ岳」を登頂、他トレッキング、約3時間余りの行程でした。
大台ケ原駐車場からオリックスレンタカーへ向かいワゴンR返却の後、
自宅へ無事帰還しました。
- レンタカー 自家用車 徒歩
(一日目)
4月24日9時過ぎに愛車WRX/S4で自宅出発、雨降ってます -
(近鉄大和八木駅前の市営駐車場/奈良県です)
WRXは26日までこちらでお休みです。
自宅から約230Km、3時間30分、12時過ぎに到着 -
(オリックスレンタカー近鉄大和八木駅前店)
市営駐車場から歩きで数分の場所。
今回登頂する大峰山、経路は国道なのですが非常に狭い所があるので、軽四のワゴンRで行くことに。 -
今回はスマホをナビで利用することにしました、車付属のナビでは行き先を検索するのに難儀することが多々ありますので。
お昼ごろ到着して、宿に入るまで時間があるので周辺の観光をすることに。
こちらの駐車場へ車を置いて今井町を散策することに
ここは「今井まちなみ交流センター華甍(はないらか)」です -
奈良橿原「今井町」重要伝統的建造物群保存地区
戦国時代に、一向宗本願寺坊主の「今井兵部卿豊久」によって寺内町が建設されたのが始まりです。 -
今井町の街並みを約1時間程度ウォーキングしました。
倉敷の美観地区を思い出します。
江戸時代には東西600m南北310m周囲には自衛のための水濠があったようです。 -
今日の宿泊先、民宿「宿処 秀」(奈良県吉野郡大淀町)です、
2泊素泊まりで1万円でした。
ご主人の本業は畳屋さんです。
オリックスレンタカーから南へ約30分の場所。 -
部屋は3Fでした、エレベーターで移動、こちらで2泊お世話になりますが
3F部分は私一人で貸切状態でした。 -
今日の夕食、近くのスーパーで買ってきました。
(二日目)
民宿を6時前にスタート -
レンタカー軽四のワゴンRでよかったです、国道309号線です。
これ国道ですよ?????
天川村(てんかわむら)を過ぎたところからこんな感じです。
行きは、おかげ様で対向車はありませんでした。
良かったです。 -
7時過ぎに登山の起点となる「行者還トンネル西口」に到着
駐車料金は1000円 -
駐車場より登山開始、7時20分
「出合い」、ここまで急な坂できつかったです
ここより尾根伝いに歩きます、少々楽になります -
聖宝ノ宿跡 理源大師(平安時代前期、大峰山修験道の祖)
弥山頂上、こちらには弥山小屋があり、宿泊もできるようです。
弥山で休息、昨日買ったパンを頂きました。
八経ヶ岳頂上となります。ここからピストンで駐車場へ帰ります。
八経ヶ岳が白峰山脈で最高峰となり、日本百名山「白峰山」を踏破したことになります。これで、百名山45座めです。嬉しいです。
駐車場から3時間30分かかりました。 -
2時前に行者還トンネル西口駐車場へ帰ってきました。
歩行時間6時間30分
ここより民宿へ向けてきた道をワゴンRで帰ります。 -
3時過ぎに民宿着、途中狭い国道走行中、
2台の軽四自動車とすれちがいました。
1台は警察車両でした。(やはり軽四輪でした) -
今日の夕食です、昨日と同じスーパーで調達しました。
ヒレカツ丼、プリン、おつまみ -
(三日目)
今日も6時前に民宿を出発して7時過ぎには大台ケ原到着 -
7時18分に大台ケ原駐車場より登山開始、「日出ヶ岳」を目指します。
「日出ヶ岳」頂上です。
大台ケ原での最高峰です。
日本百名山「大台ケ原」はここを登頂することで制覇したこととなります。 -
「日出ヶ岳」頂上から
昨日登った大峰山脈、弥山、八経ヶ岳見えます -
日出ヶ岳頂上の展望台、避雷針が立っています、落雷が多いのでしょうか?
良く整備された道で、迷うこともないです。
昨日の八経ヶ岳の登山道とは大違いです、ピクニック気分です。 -
「正木ヶ原」を抜けて「牛石ヶ原」へ
ちょっと道をそれて「大蛇嵓(だいじゃぐら)」へ行ってみます
「大蛇嵓(だいじゃぐら)」の位置が分かります。
「大蛇嵓」からは昨日登った大峰山脈が見えました。
11時前に大台ケ原駐車場へ帰ってきました。
約3時間30分のハイキングでした。
大台ケ原駐車場を11時に出発、今日は自宅に帰ります。
オリックスレンタカーへ向かいます。 -
オリックスレンタカーでワゴンRを返却の後、昼食、近鉄大和八木駅近くのうどん屋で、ヒレカツの日替わり定食を食べました。
13時40分市営駐車場を出発して帰宅は16時30分でしたお疲れ様。
これで日本百名山登頂46峰となりました。
走行距離はトータルで約460Km