新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月、新潟で所用のこの機に新発田から胎内の桜を追います。<br />  神戸から車で北陸自動車道を走ります。行程は、<br />14日(日)新発田の弁天潟風致公園~新発田城址~カトリック新発田教会<br />      ~ロイヤル胎内パークホテル こちらで3連泊して動きます。<br />15日(月)夏井の千本桜~栗木野新田の水芭蕉~手打ちそば処みゆき庵<br />      ~村上市岩船で墓参~夏井の大波石~胎内第二ダム<br />16日(火)新発田藩主溝口家の菩提寺である寶光寺~諏訪神社~福島潟<br />17日(水)移築されてきた大倉喜八郎別邸の蔵春閣~五階菱~JR新潟駅<br />      ビルと駅前界隈~ホテルディアモント新潟西泊<br />18日(木)北陸自動車道で神戸へ、途中親不知ビアパークに立ち寄ります。<br />   表紙は、新発田城址の桜

2024年4月 新潟県、新発田から胎内の桜を追います!(1/2)

2024/04/14 - 2024/04/18

Huuma

Huumaさん

神戸から車で北陸自動車道を走ります。行程は、
      ~ロイヤル胎内パークホテル こちらで3連泊して動きます。
      ~村上市岩船で墓参~夏井の大波石~胎内第二ダム
      ビルと駅前界隈~ホテルディアモント新潟西泊
   表紙は、新発田城址の桜

2024年4月14日(日)AM3時に車で神戸を発ち、北陸自動車道を走り現在9時10分上越市と柏崎市の境、米山近くに来ています。沿道の桜が満開です。

米山(標高992.5m)の頂きに少し雪が残っています。
     新潟ではよく唄われる〝・・・米山さんから雲が出た 今に夕立が来るやら ピッカラ チャッカラ ドンガラリンと音がする・・・” の三階節の米山です。

米山(新潟県柏崎市)

12時少し過ぎ、聖籠新発田ICをおりて国道7号沿いのこちらでラーメンランチとします。

混んでいます、人気のようです。はじめ私たちには少しこってり気味に感じましたが美味であと味さっぱり、餃子も美味しかったです。ごちそうさまでした。

聖籠町の弁天潟風致公園の桜です、満開でちょうど見頃です!

案内では、〝 弁天潟はかって豪農二宮家の私有地でしたが、弁天潟風致公園として町の憩いの場となっています。・・・” 今日は日曜日、こども連れの家族やカップルたちでにぎわっています。
     11月末になると200羽以上の白鳥が飛来するそうです。

満開の桜です!

弁天潟風致公園の桜

国道7号新発田バイパスに戻り、新発田城址に向かいます。

国道7号バイパスから二王子連峰、飯豊連峰方面

新発田城旧二ノ丸隅櫓(国指定重要文化財)

新発田城 新発田城址公園 名所・史跡

新発田城址の桜、5年ぶりです。

天守(三階櫓)
     掲示されている新発田城の特色を見ると、〝・・・新発田藩は外様小藩で、幕府に遠慮し天守閣はつくらず、三階櫓を天守閣の代わりとした。入母屋屋根には三匹の鯱(阿形2、吽形1)を配した全国でも珍しいものである。” とあります。

少し散り始めていますが、見頃の桜です。

新発田城 土橋門・帯曲輪跡 復元予想図

〝 新発田城は、戦国時代には佐々木氏の一族新発田因幡守重家の居城であり、近世は慶長3年(1598)に入封した新発田藩主溝口秀勝が築城を開始し、以降溝口氏12代の居城となった。
     廃藩置県後、歩兵第16連隊の兵営となり、現在は新発田城址公園と陸上自衛隊駐屯地となっている。石垣延長は約350m。新発田市教育委員会 ” 案内されています。

堀部安兵衛武庸像
     寛文10年(1670)越後国新発田藩、溝口家家臣中山弥次右衛門の長男として生まれる。播州赤穂藩に堀部武庸として入り、のちに吉良家討ち入り47人のうち随一の剣客、江戸急進派のリーダー格として動く。本懐を遂げ元禄16年2月4日(旧暦)切腹。

濠に飛来した鴨

重要文化財 新発田城表門

桜吹雪となって濠に散る。

新発田藩初代藩主 溝口伯耆守秀勝像
     新発田藩6万石(その後5万石になって10万石に推移)廃藩置県まで溝口藩主12代続く。

新発田城址から望む二王子岳(標高1,420m)

新発田城址内の桜

新発田城郭図等資料

新発田城址内の桜

二王子岳を右手に見て新発田城址に向かう人々

カトリック新発田教会
     中央区1丁目に位置します。1966年建築家アントニン・レーモンド(チェコ出身)による設計により完成。

アントニン・レーモンドは、巨匠フランク・ロイド・ライトに師事し、旧帝国ホテル建設の際に来日、ライトの助手として完成させ、その後日本に留まる。

カトリック新発田教会内部
     私は昭和62年(1987)12月、仕事で訪米した際、以前より関心があったシカゴ近郊にある巨匠フランク・ロイド・ライトの自邸・事務所の見学に訪れたものでした。

聖母マリア像

ピエタ像

カトリック新発田教会

胎内市に向かう途中の桜と二王子岳

胎内市に向かう途中の桜

ロイヤル胎内パークホテルです、こちらに3連泊します。

ロイヤル胎内パークホテル

ロイヤル胎内パークホテル

ロイヤル胎内パークホテル 宿・ホテル

ロイヤル胎内パークホテルロビー
     新発田と新潟に住いする奥さんの妹さん2人が待っていてくれます。5年ぶりの再会を喜び、今晩から明日1日付き合ってくれます。

4階の和洋室
     今日は、朝暗い3時から700kmを走り温泉に入り疲れをとります。

レストランで3姉妹と4人で夕食、女性どうし毎日写真付きのラインでやり取りしていますが話は尽きません。

メニューその1

続いてその2
     ゆっくり歓談、私は先に休み3姉妹は別ルームで遅くまで談笑していたとのこと、嬉しい限りでした!

4月15日(月)朝風呂温泉をAM 5時20分に来ました、1番乗りのようで人がいませんでしたのでフォトを。

露天風呂です。

露天風呂の先、こちら廊下を通って階段を数段上ると〝 展望露天風呂 宙の箱舟 ” に出ます。

2020年3月リニュアルオープンした 展望露天風呂 宙の箱舟

泉質;ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)

4階の部屋に戻って胎内川は桜の並木です。

レストランでビッフェ方式の朝食を頂きます。

朝食のあと4人で夏井の千本桜へ車で向かいます。

胎内川に架かる国道290号鼓岡大橋から望む夏井の千本桜です。

夏井の千本桜

鼓岡大橋北詰の栗木野新田の水芭蕉です。

栗木野新田の水芭蕉

栗木野新田の水芭蕉

胎内川右岸、夏井の千本桜
     臨時駐車場で車を留め少し歩きます。

桜の根元に咲き並ぶ水仙

人気の 手打ちそば処 みゆき庵
     11時オープンしています。現在20分すぎで満席、少し待っていると席が空き4名で入ります。こちらでは予約はとっていません。

ホテルの前です。

私は天ざる大盛りを頂きます。いつ頂いても美味しい!ごちそうさまでした。
     これから4人で北へ、村上市岩船に墓参に向かいます。

墓参を済ませて胎内に戻る途中、荒川に近い平木田附近を通過します。

国道7号を南下し下館を左折、県道402号線、53号線に入って午前中の夏井方面に向かいます。残雪の二王子連峰が見えてきました。

ホテルの近くに〝 夏井の大波石 ” という石があるということで車で行ってみます。

クマ注意看板があったので、林の中に入るのはやめます。

車道から望遠で見ます、〝 夏井の大波石 ”

横に立つ案内標識によると、
    〝 「波石」は波石沢川上流一帯に多く見ることができ、中でも「夏井の大波石」は高さ・幅5mを超える巨岩で、新潟県で最大のものです。
     今から2億年前(ジュラ紀)、まだ胎内市が海だった頃につくられたとても古いものです。模様が波のような縞模様にみえるため「波石」と呼ばれており、チャートと呼ばれる海のプランクトンの死骸などがたまってできた岩石層と、泥岩と呼ばれる岩石層が交互に重なりあい、それらがプレートのダイナミックな力に推されつくられたものです。・・・平成22年3月23日  新潟県指定文化財 ”
    とあります。

近くに見えるもう一つの夏井の大波石

ピンク色の濃い桜が見えますので寄ってみます、「たいないフラワーパーク」と書かれています。

ピンク色の美しい桜です。

どなたもいません、休業中のようです。音だけが聞こえます、〝ラジオは熊避け防止に流しています!”
     早めに引き揚げます。

胎内第二ダム 発電所

胎内第二ダム

胎内第二ダム

堰き止められたダム湖

この先、6月上旬まで積雪のため冬期間閉鎖です。胎内第一ダム、奥胎内ダムに向かいたいところですが、ここで折り返します。

つくしが伸びていました。

胎内平橋からのロイヤル胎内パークホテルです。

ホテルに戻りました。ロビーをじっくり見てみます。

ロイヤル胎内パークホテル 宿・ホテル

らせん状の階段

ショップ、ラウンジの上の手摺が美しい!

女性用色浴衣 好みを選んで着れます。

瀟洒なロビーは落ち着けます。

〝 サッポロビールの生みの親、育ての親は、新潟県人だった。”
      明治9年に開業した開拓使麦酒醸造所の初代醸造技師として初めてのビールを完成させた、中川清兵衛(現長岡市出身)。
     明治20年に札幌麦酒会社を設立し、サッポロビールの礎を築いた、大倉喜八郎(新発田市出身)。
    二人の先人を生んだ新潟に感謝して・・・”

サッポロビールを頂きながらレストランで夕食にします。
      明日は、新発田に向かいます。