下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で久しぶりの遠出。3泊4日で下呂温泉、関ケ原経由安土琵琶湖、浜名湖をめぐってきました。たらたらとアメリカで走る時と同じく高速をひたすら走行車線を時速90kmセットのオートクルーズでハンドル操作のみ1100kmのドライブです。結果、うちはハイブリット車ですが車載燃費メーター26.7km/L、給油後計算で実質25.5km/Lと低燃費走行でした。

下呂温泉ついでに戦国巡り

2024/04/08 - 2024/04/11

アレックス

アレックスさん

中央道を走り
    駒ヶ岳SAで2回目の休憩トイレタイム

約6時間で下呂温泉に到着
    まずは、下呂温泉博物館へ

入場券で博物館前の駐車場料金が1時間無料でした

展示内容は、全国の温泉紹介がメイン

その後に来たのが下呂温泉合掌村

こちらは大きな合掌造りの家がいくつも移築されており見ごたえがあります。

中にはたくさんの展示物があり
    こちらには、養蚕業の工程に関する展示などがありました

昼食は、下呂温泉合掌村の中にある蕎麦屋で

メニュー

キノコうどんをいただきました

敷地内にある円空館では、多くの仏像が展示されていました

下呂温泉合掌村の案内図

本日お世話になる 下呂ロイヤルホテル 雅亭

温泉街の中心部に位置するホテルです

すぐそばには、チャップリン像や

下呂温泉神社

ご当地キャラなどがあります

夕食は、飛騨牛のすき焼きを部屋食で

夜、下呂駅まで散歩
    外国のお客さんが多いです

韓国のドラマの舞台にもなったようで
    韓国からのお客さんも多く来ているようです

朝食会場は、すべて個室でゆっくりできました。

2日目は、小雨の中約2時間
    岐阜関ケ原古戦場記念館へ

ガラス張りの明るい記念館です

関ケ原の合戦の上映を見た後展示室へ

他には、いろいろな体験エリアがあります

体験後エレベーターで展望室へ

遠くに石田三成軍の旗が見えます

望遠で一枚

岐阜関ケ原古戦場記念館周辺マップ

この日の昼食は、岐阜関ケ原古戦場記念館内のレストランで

メニュー

ヒレカツカレーを頂きました
    結構 量がありました

次に向かったのが
    安土城天主 信長の館

金箔の天守はとてもすばらしいです。
    復元された天守の撮影はOKですが
    SNSにあげるのはNGということでデザインのみ

安土城模型

次は、安土城天主 信長の館の隣にある
    滋賀県立安土城考古博物館

こちらは、展示室が2つあり一つは、古墳関係

土器や生活風景の再現などの展示があります

古墳内模型など

第二展示しつは、戦国関係です

石垣の再現説明

安土城模型などの展示がメインです

徳川戦国大名の説明パネル

琵琶湖周りには、古墳が数多くあるので資料が山積みになっていました
    倉庫は資料でいっぱい

2日目の宿は、琵琶湖湖畔にある
    休暇村近江八幡 東館

こちらは、研修や合宿などでの使用が結構あるようでこの日も中学生の団体が入っていました。食事会場は、別なのでゆっくり食事はとれました

部屋からは、琵琶湖が見えます

夕食会場

夕食は、近江牛のすき焼き、焼き肉ローストビーフなどお肉がたくさん
    他に鮨コーナーなどで満足

3日目は、愛知県明治村へ

平日ですが、駐車場には結構車が入っています

こちらにある展示物は、建物含め本物だそうです

村内を走るバス

村内を走る電車

製糸場の復元施設

明治時代の病院他、多くの移築施設がエリアごとに分かれて建てられていました。
    結構広いので周るのに半日がかりです

お休みどころで きしめんを頂きました

この日は、汽車が点検中でした。
    入場券売り場

3泊目は、ホテルウェルシーズン浜名湖

湖畔ではありませんが部屋から浜名湖が見えます

こちらのホテルは、大浴場が、2つ
    宿泊者用と日帰り温泉華咲の湯があり
    とてもリラックスできました

浜名湖畔のホテルは、うなぎバイキングですのでまずはビールで

お代わりで追加ビール

ひつまぶしにして

うな丼にして
    うなぎをひたすら食べ

ウナギのかば焼きコーナーを往復

ビールを含めお酒もフリーです

ホテルの隣には、ホテルから通路直結の浜名湖パルパルが見えます

今回は、長距離ドライブ旅行でしたが飛騨牛、近江牛、浜名湖ウナギ、戦国時代巡りとても楽しめました