那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇ぶらぶら3日目最終日。<br />午前は夫が熱望していたプロ野球キャンプを見に行きました。<br />午後は久米至聖廟~福州園へ。<br />福州園は、中国情緒溢れる素晴らしい庭園でした。

那覇ぶらぶら3日目 プロ野球キャンプ 久米至聖廟 福州園

2024/02/13 - 2024/02/15

こたままさん

那覇ぶらぶら3日目最終日。
午前は夫が熱望していたプロ野球キャンプを見に行きました。
午後は久米至聖廟~福州園へ。
福州園は、中国情緒溢れる素晴らしい庭園でした。

3日目。
    朝食は今日も18階のラウンジで頂きます。
    大きな窓から朝日が入って、とても気持ちが良いです。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

昨日と同じ内容です。

美味しく頂きました。

チェックアウトの12時迄に戻って来れるように、急いでプロ野球のキャンプを見に行きます。
    夫がファンである読売ジャイアンツはタイミング悪く翌日からだったので、那覇から一番近い浦添市へヤクルトスワローズを見に来ました。
    牧志からバスで20分くらいでした。

運動公園の敷地はバス停からすぐですが、肝心の野球場へは公園内の坂道を15分程上ります。

YouTubeで見た、選手たちがトレーニングをしていた階段を発見。

おー!見えてきました。

横断幕にテンション上がります。

ウエルカムフラワー?

先ずは夫がTシャツをお買い上げ。

サクッと見るだけでいいそうです。
    20分ほど見学して、スタンプラリーのQRコードも読み取って球場を後にします。

浅野浦バス停から那覇まで戻ります。

11時過ぎにホテルに戻って来れました。
    ラウンジに直行してビールが美味しい!
    このためにチェックアウトせずにソッコー行って帰ってきました。
    狙った訳ではないけど、今回はチェックインアウトに1時間の余裕があるプランが役に立ちました。

チェックアウトして荷物を預けて作戦会議。
    このあとは昨日予定変更した福州園に行く事にしました。

バスで久米至聖廟へ。
    お花でできたジンベイザメがゴージャスです。

ここも3度目の訪問でやっと中に入れます。
    至聖門を潜ります。

久米至聖廟 寺・神社・教会

正面は大成殿、右にあるのは明侖堂で、琉球初の公立学校だったそうです。
    この建物自体は平成25年の建設だそうです。

階段と柱の龍の彫り物が凄いです。

大成殿には孔子や弟子たちの祖先がお祀りされています。

すぐ横の建物「クニンダテラス」に入ってみます。

クニンダテラス 名所・史跡

指ハブ?なんかかわいい。
    試しに指を突っ込んでみたら、編み目が刺さって抜こうとすると締め付けられて、ハブでした。

福州園きました\(^^)/
    観覧料は昼間200円、18時以降300円で、何故か夜の方がお高いです。
    午後9時まで開いています。

福州園 名所・史跡

大門の内側。
    屋根の横にある壁が面白い形をしています。

大門の正面には「照壁」があり、この時点では大きな壁があるな~くらいにしか思っていませんでした。
    実際ここからはこの壁しか見えませんが、後で行くとビックリな景色がこの向こうに広がっていました。

順路に沿って左の建物に入ります。
    庇の反り返った屋根が中国っぽいです。

建物の中から素敵な回廊が続いていました。

「双塔」が見えます。
    典型的な福州の景観だそうです。

回廊を行かずに順路に戻ります。
    2連の石門があり、その間にあるのが、

「東治堂」(とうやどう)福州の代表的建築物だそうです。

龍柱の彫が凄い!

龍の飾りもあります。

地面も石模様で飾られていてお洒落です。

キジムナーのブランコやハンモックもあって、さりげなく沖縄も取り入れられています。

先に進んで春景色のエリアにきました。
    太湖石が飾られています。

欄干には蛇やら龍やら兎やらが乗っていて、細かな部分でも楽しませてくれます。

福州閩江の春の到来を表現しているそうです。

丸い建物の天井の彫刻すごい。
    建物の写真は撮り忘れました。

石門もそれぞれ形が違っていて楽しいです。
    丸い門を潜った先は夏景色のエリアです。

小路も色々と凝ってます。

横道に門があったので潜ってみました。
    「垂花門」というそうです。

飾りがかわいい。

美しい石模様で飾られたテラスがありました。

先に進んで、「三十六鴛鴦館」という大きな建物があります。

入り口の回廊はここに繋がっているようです。

「福」の衝立。

ガラス窓に木の模様が素敵です。

鴛鴦堂を過ぎると視界が開けました。
    広々とした池があり、その先には、

ドド~~~ンとなんか凄い山と滝が出現!!

ここに来るまで福州園思ったより狭い、とか思っていたけど最後にこんな景色がでてきてビックリ!です!!

ここは秋冬景色のエリアです。

謎の人物。

滝が流れる山は「治山(やざん)」という石造りの人工山だそうです。
    狭くて急な石階段をよじ登って頂上へ。

頂上には大きな東屋があります。

お~!結構高い!!
    入り口の「照壁」が池の先に見えます。
    あの壁はこんな大きな景色を遮っていたんですね。

下に降りて、山の中に通路があったので行ってみます。

滝の裏に出ました。

こちらの丘はレストランに繋がっていて、レストランを利用すると無料で福州園に入れるそうです。

照壁の裏に立って、池を眺めてみます。

奥の深い福州園でした。
    夜も来てみたいです。

ダイナミックな景色のあとは素敵な窓とお花が目に優しいです。

こんなものが置いてあったので、遊んでみました。

福州園。

福州園を出て、お向かいの松山公園へ。

松山公園 公園・植物園

公園内にある「ユウナヌカー跡」。
    昔の那覇の貴重な井戸だったとの事です。

背後には大きなガジュマルの木があります。

国際通りまで歩いて戻って、A&W国際通り松尾店で休憩します。
    ワッフルサンデーとモッツアバーガーセット@500円。
    JALビックリオプションのクーポン利用です。

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

時間かあるので適当に裏道をぶらぶらお散歩します。
    立ち止まって地図を見ていると、地元のご婦人に突然「この先に美味しい天ぷら屋があるよ」と声を掛けられました。

それなら行ってみよう、と探してみると、ありました(^O^)/
    「呉屋てんぷら屋」さん。

呉屋てんぷら屋 専門店

てんぷら安い!
    ゴーヤーが無い、って残念がっていたら、すぐに揚げてくれました。

鮮魚店などもある、商店街の奥のディープなエリアでした。

ホテルで荷物を取って、空港へ。
    最後に沖縄そばを食べておかなければ。

そば処 琉風 グルメ・レストラン

プロ野球沖縄キャンプスタンプラリーの景品ステッカーを貰って、免税品も受け取って、那覇空港18時5分発で羽田空港へ。
    充実した弾丸那覇ぶらぶら旅でした。

那覇空港 空港

• Decoさん 2024/05/08 06:32:20
    福州園、そしてディープな街
    こたままさん、おはようございます。

那覇の旅、楽しまれたことが伝わってきました。
    福州園、私も行ってことがあります。ぶらぶら歩いただけでしたが、こたままさんの写真を拝見して、いろんなおもしろい構図があって、こんなに素晴らしいところだったんだ、と再確認しました。あの滝の山の下の洞窟、私も行きましたよ。あそこはよく作ったな~と感心しました。
    私が訪れたのは10年近く前だったと思いますが、当時は福州園はなんと無料でした。でも、ここは見応えのある庭園だし、有料の方が良いと思います。維持管理やインフォメーションにも費用は必要でしょうしね。

商店街のてんぷら屋さん、美味しそう~。地元の方に教えていただいた情報は貴重だし、良い思い出になりますね。
    あの商店街、公設市場のあたりから西側に延びる道のあたりのような気がしますが…。その周辺は食品店が多くて、懐かしい雰囲気だったと思います。私もレストランで食べた食材が欲しくて、その辺りのお店で購入しました。私はあの辺りの商店が大好きなのです。
    こたままさんの旅行記を見て、那覇が懐かしくなって、またいつか行ってみたくなりました。
                                   Deco

こたまま

こたままさん からの返信 2024/05/08 17:11:01
    Re: 福州園、そしてディープな街
    Decoさん、こんにちは!
    コメントをありがとうございます。

2月の那覇は気候が良くて快適で、街歩きが凄く楽でした。
    お天気にも恵まれて、思いつくままにぶらぶらしてしまいました。

福州園、普通の中国庭園だと思って舐めてましたが、とんでもなかったです(-_-)。
    滝山は入園した時は全然気が付かなくて、又、わからないように細かく配慮して造られているんですよね。
    ヤラレターー!!って感じでした。
    (あ、私がぼーっとしているだけでしょうが。。。)
    あの洞窟!Decoさんもワクワクされたことでしょう(^^♪あそこは冒険心をくすぐられますよね。
    期待通り滝の裏に出たりして、ホントに楽しませてくれました。
    入園料が200円はかなりお安い気がしましたが、かつては無料だったとは!!驚きです。

呉屋てんぷらさん、公設市場の西奥に当たるのでしょうか。
    偶然教えてもらって、私達には初めての通りだったので、ディープさに驚きました。
    Decoさん好みの商店街。。。めちゃくちゃ分かります(^^)
    買って帰った天ぷらも美味しくて、また行く事があればぜひ買って来たい...ですが、再びたどり着けるのか???です。
      こたまま

こたままさんのトラベラーページ