磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年おきに同期会をしていたのは、もうはるか以前のことのよう。幹事有志のご当地で、小旅行のようでとても楽しみだったけれど、コロナで自粛4年。<br />世間もだいぶ落ち着いたようなので、集まってみましょうよ。あと何回会えるのか分からないものね。<br />そうして訪れる機会ができた行き先は、磐梯熱海温泉。<br />去年、地元の友人と行ったうつくしま福島。<br />それなら、ことしこそ三春の滝桜見物も期待していいんじゃない?!<br />桜、咲く?咲かない?え~

磐梯熱海温泉に行く。桜も咲くかな?

2024/04/06 - 2024/04/08

ミチサン

ミチサンさん

そうして訪れる機会ができた行き先は、磐梯熱海温泉。
去年、地元の友人と行ったうつくしま福島。
桜、咲く?咲かない?え~

友人
自家用車

各自自宅を出発して最寄りで乗せながら、東北自動車道、磐越自動車道を走り、到着したのは今夜のお宿、磐梯熱海温泉四季彩一力。
    幹事さんの計らいで、良いお宿に来れました。
    温泉は、お肌つるつるの美人温泉。

一力は、猪苗代湖から流れる五百川の水を引いた池があり、水月園とよぶ庭園が自慢のお宿です。
    玄関の横から庭園に出ます。

水月園の延命地蔵尊。ここはひとつ、ぴんぴんコロリを祈ります。

綺麗な苔の清々しさ。

紅梅が満開です。

ロビーに桜番付が…。
    滝桜、やはり横綱だ。
    今年、桜の予想開花は微妙です。
    お宿の方が、「まだ三分咲きといいますが、菜の花は綺麗に咲いていますよ」と。開花したんだね、滝桜。

一力で、懐かしの同期たちと近況を報告しあい、宴会のあとお酒の飲めないわたしはふたたび気持ちよい温泉に浸かり休んだ。
    今日も、良いお天気。
    ロビーでまたの再会を願いながら、それぞれにチェックアウト。
    わたしは、友人3人と一緒に大内宿へ行ってみる。
    東北の友人が、「行くのが大変だけど、ほかに何もないよ。」などと、水を差す。

高台から大内宿を眺めてみる。
    情緒ある家並をよく見下ろすことができ、ビュースポットは、海外からの観光客も大勢が順番待ち。
    以前来たことがあるけれど、ここから眺めたのは初めて。やはりここまで来て見ないとネ、いい眺めです。

ねぎ蕎麦が有名だけど。
    1本ネギでお蕎麦を食べても、ねぎは辛くて上手く全部食べられないよ、と言うと、友人たちは、蕎麦は食べたいから違う出し方をするお蕎麦屋さんにしよう。
    と、いうことで、胡桃そば。これがとても美味しくて、追加で頼んだ、胡桃アイスクリームが、またこれも本当に美味しくて。ネギ蕎麦もなんのそのって感じでした。

そして大内宿から国道をひた走り、スパリゾートハワイアンズに来ました。
    この道でほんとにハワイに行けるのか?と訝りながら田舎道の先に、どことなく垢抜けた様子になったところに、ハワイアンズが現れた。車の中では昔の思い出話で盛り上がり3時間はかからなかったけれど、運転も苦にならないくらい楽しいドライブでした。女子旅イイね、です。

夜のフラのショーは、全席有料で300円の席を予約しました。それでも、とても楽しめて満足です。
    ファイヤーダンスは、迫力があってかっこいい。

たぶんどこからでもよく見えるような客席になっていて。ストレスなし。

タヒチ、フィジー、とポリネシアダンスをいろいろと披露。

フラガールで言えば、蒼井優ちゃんの役どころですね。
    ソロでも大層な存在感ある立派な踊り、大拍手です。

約1時間のショーは、釘付けになるくらい楽しめました。
    終わって温泉に入り、寛いで…。
    ブッフェの食事もそれなりに、お土産物の見物も楽しいし、すごく解放した気分を味わいました。

初めてのハワイアンズを堪能し、翌朝は、三原の滝桜を見物に。
    昨日一力で別れた友人達の中にも、この桜を見て帰ったひともいる。
    五分咲きほどでしょうか、それでもまだ混雑に揉まれることなく運良く観桜にこれたのは、幸運です。
    この幹!神々しいと言うくらい見たことない迫力で、来られたことに感謝です。
    車中、また止まらないおしゃべりをしながらのドライブ旅行は、途中それぞれ解散しながら無事にみんな帰宅しました。
    それにしても、スパリゾートハワイアンズ
    ハワイアンズへは、私世代は女子旅で行くのが、もしかすると一番楽しいのかも知れない。
    試しにもう一度、行ってみようかと考えているところ。