2022/12/15 - 2022/12/15
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
蕨宿は江戸時代に中山道第二の宿駅として栄えたところです。
また、織物業で栄えた土地でもあります。
古い史跡や寺社などを求めての街歩きです。
JR京浜東北線と平行して西へ1kmほどの所に旧中山道が通っており、北の方から南下する形で歩いてみました。
蕨市は日本国内で最も小さな市ですから、健脚は必要ありません。
- その他
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
最初に訪れたのは三学院。
創立年代は不明ながら、中世以前の創建と考えられているお寺です。
広い境内に立派な建造物が多数あり、見ごたえがあります。三学院 寺・神社・教会
仁王門前にある地蔵堂。
蕨市指定文化財の子育地蔵、六地蔵、目疾地蔵が集まっていて、ちょっとユニークな景色です。三学院 寺・神社・教会
三学院仁王門。
三学院 寺・神社・教会
仁王門の隣にある長屋門。
三学院 寺・神社・教会
仁王門を入ってすぐの鐘楼堂。
三学院 寺・神社・教会
鐘楼堂の隣が三重塔。
三学院 寺・神社・教会
三重塔の真向いが阿弥陀堂。
三学院本堂。
裏手に立派な庭園もあります。三学院 寺・神社・教会
三学院を離れ、やや南に下るとある蕨本陣跡。
蕨本陣の建物は現在残っていませんが、本陣絵図面などの古文書が残っているそうです。
本陣跡は旧中山道に面しており、周囲にはかつての宿場町を想像できる建物がちらほらあり、本陣跡とあいまって良い雰囲気です。蕨本陣跡 名所・史跡
蕨本陣跡の隣にある蕨市立歴史民俗資料館。
宿場と織物に関する情報を中心に展示を構成された歴史資料館です。
中山道の模型や機織り機など面白い展示があります。蕨市立歴史民俗資料館 美術館・博物館
旧中山道からはやや離れますが、近くにある城址公園の蕨城跡。
建物などは無く、石碑と説明板、外堀の一部があります。
説明板によると、蕨城は、南北朝時代に渋川氏が館を構えたことに始まり、大永4年(1524)頃、北条氏綱に攻められ落城しました。蕨城跡 名所・史跡
蕨城址公園内にある和楽備神社。
蕨の名の元は和楽備だったのかと思いきや、この神社ができたのは明治44年です。
明治44年(1911)に蕨町内にあった18の鎮守社を合祀した神社です。和楽備神社 寺・神社・教会
江戸時代初期の製作と思われる水盤があります(説明板より)。
神楽庫。
神楽庫の前にあった説明板によると、毎年12月17日に「おかめ市」という行事が開催され、南参道や境内に多くの露店が立ち並ぶとのことです。和楽備神社 寺・神社・教会
天神社本殿。
一間社流造り、屋根はこけら葺き形銅版葺き、蟇股や長押の形などから、江戸時代前期の建築物だと思われます。和楽備神社 寺・神社・教会
和楽備神社社殿。
和楽備神社 寺・神社・教会
境内には池もあり、涼やかです。
和楽備神社 寺・神社・教会
旧中山道に戻って、蕨市歴史民俗資料館分館。
説明板によると、分館は明治時代に織物の買継商をしていた家をそのまま利用したものです。
中山道に面した門をくぐると木造平屋寄棟造りの建物があり、中に入ることができます。
内部も見ごたえがあり、無料で入れるお得なスポットです。蕨市歴史民俗資料館分館 美術館・博物館
再び旧中山道を離れて、中央浄水場通りにある宝樹院。
説明板等無く、詳細は不明。宝樹院 寺・神社・教会
山門前のいかつい仁王像が目につきます。
宝樹院 寺・神社・教会
宝樹院本堂。
宝樹院 寺・神社・教会
蕨の歴史とは関係ありませんが、西川口駅に近くにあった河鍋暁斎記念美術館。
河鍋暁斎は幕末から明治にかけて活躍した画家です。
昔、六本木でやっていた美術展を見ましたが、幽霊画のようなおどろおどろしい絵が特徴的です。河鍋暁斎記念美術館 美術館・博物館
こちらも歴史とは関係なし、河鍋暁斎記念美術館の近くの南町桜並木遊歩道。
菖蒲川沿いから西へ600mほど続く遊歩道です。
春になると約200本のソメイヨシノが見事なピンク色のトンネルを作り上げ、多くの花見客で賑わいます。
訪問は12月でしたので、春の満開の桜並木を思い浮かべながら、ここで街歩きは終了です。
中山道第二の宿場だった、かつての賑やかさは感じられませんでしたが、歴史ある寺社などをのんびり巡れた有意義な街歩きでした。南町桜並木遊歩道 名所・史跡