2024/04/20 - 2024/04/20
福ヒットさん
まずまず天気のいい日になりましたが、どこに出かけようかなかなか決まらず…。
迷った挙句おそらく乗ったことがない日暮里・舎人ライナーを乗りに都電を使って尾久方面に出掛けてきました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
池袋駅からスタートです。
池袋駅 駅
最初にサンシャイン60の展望スペースに行こうと思いましたが、エレベーターの順番待ちで長蛇の列だったので断念。
そのままサンシャイン60に隣接している東池袋中央公園へ。東池袋中央公園 公園・植物園
サンシャインシティを含め、この地はかつて巣鴨刑務所の跡地。
園内のこの碑があった場所で処刑されたそうです。東池袋中央公園 公園・植物園
公園内から見上げたサンシャイン60。
東池袋中央公園 公園・植物園
そのまま歩いて都電荒川線の向原停留場へ。
尾久方面に向かいます。向原駅 (向原停留場) 駅
35分ほどで熊野前停留場に到着。
車内は大変混雑していました。熊野前停留場 駅
都電の駅のそばには日暮里・舎人ライナーの熊野前駅があります。
事前に下調べもろくにしてこなかったのもありますが、このあたりはあまり観光資源らしきものがありません。
駅前にあった地図を参考に訪れたのはこちらの石碑。 -
大正時代に航空界初期の事故がこの辺りであったそうです。
所沢に帰航中の陸軍工兵杉野中尉が突風に襲われて尾久村に水田に墜落したそうです。 -
その後辺りをプラプラしましたが、これといった場所がなく日暮里・舎人ライナーに乗ることにしました。
熊野前駅のホームの様子。
2駅だけ乗って西日暮里駅で下車。
西日暮里駅 駅
このまま帰るのもなんなので、日暮里まで歩くことにしました。
道灌山を登ります。 -
坂を登ったところにある西日暮里公園。
西日暮里公園 公園・植物園
かつては筑波山や日光の山が見えた景勝地。
また虫聴きの名所でもあったそうです。西日暮里公園 公園・植物園
日暮里方面に向かう途中にある富士見坂。
都内では「富士見坂」と呼ばれる坂で最後まで富士山が見えていたそうですが、10年ほど前に完全に見えなくなってしまったそうです。富士見坂 名所・史跡
最後は日暮里駅から帰りました。
今回はあまりパッとしない外出となりました。
今回もご覧いただきありがとうございました。日暮里駅 駅