2024/04/21 - 2024/04/21
20937位(同エリア59164件中)
マドレーヌさん
- マドレーヌさんTOP
札幌のお花見には少し早そうだけれど、淡い期待をこめて4月21日の札幌をJALのセールで予約。直前の暖かい日のおかげで例年より早く4月18日に開花宣言となり大通り公園と北海道神宮円山公園でさくらのお散歩が出来ました。美味しいだしカレーを食べて過ごした札幌の1日。
- 友人
- JALグループ
今回は日曜日の日帰りのため帰りが遅くならないように新千歳空港8:50着ー17:00発の滞在時間が限られたスケジュール。ロスタイムを少なくするようにレンタカーを利用。さくらお花見を1か所、ランチ、おやつの3つに絞り込んでまずは大通公園に到着。札幌テレビ塔にごあいさつ。
大通公園 公園・植物園
札幌駅前から移転した佐藤水産大通り店に初来店。明るくて広々した店内には魅力的なものがたくさん。予定以上に荷物が大きくなったのでいったん大通り公園下の駐車場に戻りました。
佐藤水産の新メニュー石狩ぱふぇ丼
ランチのお店に向かう途中の狸小路わきのさくら
狸小路のさくら
ランチはおだし食堂へ
全て北海道産にこだわった食材
北海道を食します
宗八ガレイの素揚げがインパクト大。香ばしいカレイがだしカレースープにとても合う初めての味。ジャガイモカボチャにんじんが甘い。とろろ昆布とすだちの2段階味変。ポークウインナーはボリュームたっぷり。
札幌シャンテ前のエゾヤマザクラは満開
エゾヤマザクラ。北海道のさくらは色が濃い。発色には寒さが関係していて北海道の冬の寒さが濃い発色を生み出しているそう。
北海道神宮へ参拝。
北海道神宮 寺・神社・教会
北海道神宮の参道のさくらはつぼみが色付いてきたところ。あと1週間したら素晴らしいさくらのトンネルになりますね。
キラキラ木漏れ日の中の北海道神宮
北海道神宮で御朱印をいただいたらさくらのしおりがもらえました。この時期ならではのさくら柄がうれしい。
六花亭で念願の焼きたて判官さま。店内でほうじ茶もいただけるので外のベンチでいただきます。
六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
判官さまは佐賀からいらした島義勇さま
おやつはドーナッツ。中心部から少し離れた場所にありますが、3.4台ある駐車場はいっぱい、店内も並んでいます。
MILK DO dore iku? グルメ・レストラン
メニュー表。いろいろ食べてみたくなります。
北海道みのりブレンド
ドーナッツに対するこだわりが伝わってきます
メニューに迷ってここは人気No. 1の純正ホイップを購入
札幌滞在時間は短かったですが、目的をすべて果たして新千歳空港へ戻りました。新千歳空港は魅力的なものが多過ぎて楽しい。お菓子を買ったあとの次の目的のお店はかま栄。
かま栄 新千歳空港店 専門店
北海道らしいじゃがコーンといかボール。人気No. 1のひら揚げとチーズも。揚げたてまだ温かいままお持ち帰りです。佐藤水産のパフェと一緒に夕飯にいただきました。
15:30にレンタカーを返却して駆け足で新千歳でお土産を買い終わった時刻は16:10。17:00発のチェックインまでソフトクリームを食べる時間あり!でよつ葉のソフトクリーム。札幌でやりたかったこと食べたかったもの全て達成。
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
帰りの便は円山公園を歩いていた出発3時間前にアップグレードをして久しぶりのクラスJ。生地もクリームもフワフワのドーナッツをいただきます。
羽田空港19:00に降機しダッシュで19:05のバスに乗るという最後までバタバタの1日でした。 -
佐藤水産でのお買い物。夕飯用にパフェ2種。燻製の香りの良いサーモンホットスモーク。サーモンオリーブは初めての購入。
おやつ系はお土産でいただいて美味しかった六花亭のくるみバターケーキと友達おすすめの期間限定じゃがポックルのホタテ味、抹茶好きなのでロイズ抹茶バー。