広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期を期待して旅行の計画を立てたのですが、旅行前の週は冬に戻ったような寒さ。こんな陽気だと桜は4月に入ってからかな~と。自然相手ですから仕方ないですね。<br /><br />3/28(木)<br />大久野島、宿泊<br /><br />3/29(金)<br />大久野島からしまなみ海道を渡って愛媛県へ、宿泊<br /><br />3/30(土)<br />ちょっと観光してしまなみ海道で広島に戻り福山へ、宿泊<br /><br />3/31(日)<br />福山から鞆の浦、尾道に寄り帰路へ<br />

あ~残念!まだ桜が咲いてなかった広島旅行 〘福山編:これで終わりだよ〙

2024/03/28 - 2024/03/31

チャッピー

チャッピーさん

3/28(木)
大久野島、宿泊

3/29(金)
大久野島からしまなみ海道を渡って愛媛県へ、宿泊

3/30(土)
ちょっと観光してしまなみ海道で広島に戻り福山へ、宿泊

3/31(日)
福山から鞆の浦、尾道に寄り帰路へ

ベッセルイン福山駅北口の部屋から福山城を望む。

夕飯は私が気になっていたお好み焼き 田吾さんへ行ってきました。オープンして間もないのに私達が入店後、満席になってしまいました。おぅ~セーフ!!

メニュー

沢山お好み焼きを焼いています。

オットさんは豚肉、エビ、イカが入ったミックス玉そば。ここのお好み焼きは茹でたて麺を使用し、パリパリに焼いてあり美味しかったです。

私はひき肉が入った府中焼。ひき肉感はあまり感じられませんでしたが、ボリュームがあって美味しかったです。

ライトアップされた福山城

福山城

福山城は前と後ろの色が違うんです。

福山城

福山城真後ろ

朝ですよ~。毎日6時には目を覚ますので朝食に行く前の1時間弱、オットさんと福山城の朝散歩です。
    福山駅北口広場から線路沿いに歩いて行くと長い階段が見えてきました。

長い階段を登ると伏見櫓が目の前に現れました。後に地元の方に教えてもらったのですが、京都の伏見城から移築したもので、当時のものが残っているのは珍しいということでした。

横に広がった松の木。とても立派だったので撮っておきました。

福山城 御湯殿

福山城 月見櫓
    こちらも伏見櫓同様、伏見城から移築されたものだそうです。

3/31お城の桜はまだ咲いていませんでしたがピンクの蕾が今か今かと開花するのを待っているようでした。

唯一ここだけは咲いていました!!

福山城 筋鉄御門
    城内に入ってみましょう!

福山城 鐘櫓

福山城 伏見櫓

福山城 八方よしの松
    どの角度から見ても美しいという意味で八方よしの松と言うそうです。
    この松の幹がうねっているところが魅力的だし、この松の生命力、美しさを間近で感じました。

福山城 斜め撮り

福山城 真正面

福山城 裏側から斜め撮り

福山城 裏側から斜め撮り

福山城 真後ろ
    これも地元の方に教えてもらったのですが、お城の北側が鉄板張りになっているのは、昔はお城の南側まで海だったこと、北側は陸地なので後ろ側から攻められても大丈夫なように鉄板張りになっているとのことでした。

そろそろお腹が空いてきたのでホテルに戻ります。

ちび娘を誘ったのですが、なかなか起きないのでオットさんと二人で1階の朝食会場に行きました。
    朝から種類豊富でどれを食べようか迷っちゃいますね~♪
    バイキング形式なので朝食会場で食べるもよし、または取ったものを部屋で食べるもよし。

私達が食べ終わった後、ちび娘が食べそうなものをいくつか見繕って部屋に持っていき、食べてもらいました。このシステムはとてもありがたかったです。

お刺身やしらすがあったので丼を作ったり、おかずやサラダをいただきました。いつもは朝ご飯を食べないのにこのあともネギトロ丼を食べたりみかんを何度もおかわりしたり(笑)

チェックアウトの後は鞆の浦までドライブです。

鞆の浦 第一有料駐車場に駐車して少しだけ散策。というのもちび娘があまり乗り気ではなくて散策したくないと!不貞腐れていたのでオットさんが何とかなだめて付き合ってもらうことに。

鞆の浦で先ず行ってみたいと思ったのが常夜燈。崖の上のポニョのロケ地らしいのですが、一度も観たことがないので内容は全く知らないのです。ただ、景色がとても良さそうだったので一番最初に行ってみることにしました。

常夜燈

こんなに細い路地を歩きました。

先ほどの細い路地を抜けると保命酒屋 鞆酒造株式会社の前に出ます。「保命酒って養命酒とは違うのかなぁ~?」なんて話していると、近くの方が「まぁ似たようなもんだよ」なんて教えてくれました。ちょっと気になったので興味本位で飲んでみようかなと思ったのですが、飲めなかったら申し訳ないと思いやめときました。

太田家住宅
    国の重要文化財指定を受けた歴史的価値のある建造物群だそうです。建物内を見学したかったのですが、ちび娘の機嫌が悪いので今回は入館せず外観だけ撮りました。

ここの通りを歩くと昔にタイムスリップしたみたいで、住んだことはないのに懐かしく思ってしまう…

常夜燈の近くまで行ってみました。観光客でごった返していたのですが、ちょっと空いたときに1枚パシャリ。

鞆城跡展望広場から鞆の浦が一望できます。

広場をあとにし、少し街を散策していると井戸ポンプを発見!!すぐ近くに鍋があるのでここからお水を汲んでいるのかなぁ?飲料水?何に使うのだろう…

ノスタルジックな風景。アニメの世界にワープしたみたい!!

株式会社 岡本亀太郎本店(岡亀保命酒)直営店
    立派で趣のある建物ですね。ゆっくり保命酒を試飲してみたいなぁと思ったのですが、ちび娘の機嫌の悪さが限界に達してスタスタ歩いて行ってしまったので外観だけ撮ってサヨナラ~。次回来る時は一人旅とかが良いかな。

岡亀保命酒

験担ぎでしょうか、瓦の上には商売繁盛の大黒さん?が飾ってありました。

ぱっと見交番らしくない福山西警察署 鞆交番。静かな場所だから犯罪とか余りない地域なんだろうなぁ。

福禅寺對潮楼
    對潮楼は今から約330年前の1690年ごろ,真言宗の寺院・福禅寺の客殿として建てられました。高台に建っているので素晴らしい景色が望めます。

拝観料は大人200円,中高生150円,小学生100円です。

柱をフレームに見立てて弁天島と仙酔島をパシャリ。穏やかな瀬戸内海の島と海のこの景色もなかなか良いですね。
    また、サザエさんのオープニングでもこの景色が登場したんですよー。

別角度から

レンタカーを返却するまでちょっと時間があったので、尾道に寄り尾道ラーメンを食べようと思います。
    人気店らしきところはあちこちで行列が出来ていました。待って食べるほどの時間の余裕がなかったので、オットさんが公衆トイレに行っている間、ウロウロしていたらラーメン屋さんを発見したのでこちらの永潤というお店で食べることにしました。

店内はカウンターのみ。一席ごとに仕切られています。

私は味玉中華そばをいただきました。アツアツで美味しかったです。

レンタカーを返却したのでこれから羽田空港に戻ります。あっという間の4日間。初めてしまなみ海道を渡ったりうさぎと戯れたり充実した毎日を送れて幸せでした。

最後までお読みいただきありがとうございました(*^^*)