愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期を期待して旅行の計画を立てたのですが、旅行前の週は冬に戻ったような寒さ。こんな陽気だと桜は4月に入ってからかな~と。自然相手ですから仕方ないですね。<br /><br />3/28(木)<br />大久野島、宿泊<br /><br />3/29(金)<br />大久野島からしまなみ海道を渡って愛媛県へ、宿泊<br /><br />3/30(土)<br />ちょっと観光してしまなみ海道で広島に戻り福山へ、宿泊<br /><br />3/31(日)<br />福山から鞆の浦、尾道に寄り帰路へ

あ~残念!まだ桜が咲いてなかった広島旅行 〘しまなみ海道・復路編〙

2024/03/28 - 2024/03/31

チャッピー

チャッピーさん

3/28(木)
大久野島、宿泊

3/29(金)
大久野島からしまなみ海道を渡って愛媛県へ、宿泊

3/30(土)
ちょっと観光してしまなみ海道で広島に戻り福山へ、宿泊

3/31(日)
福山から鞆の浦、尾道に寄り帰路へ

おはようございます。今日もいいお天気になりそうです。

8時頃朝食会場に行きました。品数豊富でどれを食べようか迷っちゃいました。

みかんが美味しすぎておかずよりみかんを何度もおかわりに行ってしまった…。でもどれも美味しくいただきました。

さて、チェックアウト後、朝一番目はタオル美術館に行きました。

館内に入るとタオル地で出来た大きくてかわいいきりんの親子がお出迎え。

1階はディズニーのタオルコーナー、2階は四国の物産コーナー、3階はタオルコレクションショップ、4階はキャラクターなどのタオルショップがありました。

オットさんがとても気に入ったいちかわのかわいいタオル

キャラクタータオルの展示

カラフルなタオルとそのタオルの色で作ったクマのぬいぐるみ。パステルカラーのくまさんがとても可愛かったなぁ~。

キティのタオルやグッズも売っています。

有料ギャラリーに行ってみようと思います。大人800円、中高生600円、小学生400円(/人)です。ニコニコ現金のみですので、現金は忘れずに。

早速中へ。大きなオブジェ前がフォトスポットになっているので思い思いにパシャリとどうぞ~。

糸巻の壁

タオルを織る機械が展示されていて、実際に織っているところを見学することができます。

5階へ向かう階段の途中、タオル地のムーミンやリトルミイなどがお出迎え。肌触りが良く気持ちいい!

常設展示/ムーミンの世界へ

大きなムーミン達が展示されています。

糸巻の壁

糸巻のおうち

ムーミンのタオル

常設展 キャシー中島の世界

裁縫が得意ではないのでパッチワークにはちょっと縁遠かった私ですが、キャシーさんのパッチワークを見て繊細で優雅で配色がとても素敵で魅了されました。

常設展 キャシー中島の世界

糸巻の渡り廊下。

常設展 キャシー中島の世界

こちらはパッチワークの作品、ハートローズを集めて。
    20年一緒にキルトをしてきた大切な仲間と思い出に残るキルトを作りたいと、4人それぞれ好きな色のハートのバラを作り、それを四つ葉のクローバーに仕上げた作品。

こちらかタオル作品
    シェニール織という技法で織られたタオルです。

同系色グラデーションの糸巻の壁の通路を通り抜けてギャラリー見学は終わりです。この後、ちび娘がお友達にタオルを買いたいというので4階と1階を何往復も時間をかけて選んでいたのでかなり時間がかかってしまいました。

タオル美術館を出たのがお昼近くなってしまったので、しまなみ海道を渡る前にこちらのこがね製麺所さんで昼食をとることにしました。

美味しそうなメニューがズラリと並んでいます。しかも安い!

サイドメニューも豊富ですし、一つ一つが大きくてびっくり!!

ちび娘が食べた釜玉は撮り忘れましたが、私はおろしぶっかけうどん(小)390円と唐揚げ250円、オットさんは釜揚げうどん(中)500円と唐揚げ。
    安くて早くて旨い!言う事なしです。

お腹いっぱいになったところで次の目的地に行ってみましょう!

次の目的地は亀老山展望公園です。この日は黄砂の影響で風が強く霞がかって大橋があまりキレイに見えませんでした。残念…

次は大島にある今治市村上海賊ミュージアムに行きました。

海賊と聞くと一見金品強奪とか無法者とか悪いイメージを持たれていると思いますが、ルールに従って航海の安全を保証したり、瀬戸内海の交易や流通の秩序を守る役目を担っていたことがよく分かる資料館になっています。

また、村上水軍と村上海賊の違いですが、「水軍」は江戸時代以降に用いられた呼称です。ただ、水軍では彼らの様々な活動を表現できないため、昔の古文書に記載されている「海賊」と言う呼称を用いることが多くなってきているようです。(間違えていたらゴメンナサイ!)

地元大島石で作られた小説『村上海賊の娘』本屋大賞受賞記念レリーフ

村上景親公像

小早船
    村上海軍の起動力として活躍された小型の船です。画像は模型です。

繫船石
    繋船石とは船を繋ぐ木柱を立てるためと推測される直径25~30センチの円形孔が穿たれた花崗石の台座のことです。

ミニチュア船かな?

鉄の錨

能島城跡
    ミュージアムの展望デッキから見るより良く見れる場所は、広島県側から今治に向かうときに橋の上から見たほうがよく分かります。この島だけ独特な形をしています。

あっ、ちなみに展示室は撮影禁止でした。

マンホール蓋

次の目的地ですが、特に行きたいところを決めていなかったので、お隣の伯方島に行ってみました。
    大角豆島に行ってみようと思ったのですが、ちび娘が寝てしまい、車に置いていくのも危険なので今回は見送って次回行ってみようと思います。なので今回は船折瀬戸展望駐車場にやってきました。

こんな感じの展望台になっています。

伯方島と鵜島の間の狭いところで船も折れるほどの潮流。昔の船乗りさんを苦しめたことから船折瀬戸と言われるようになったそうです。船の往来が少ない時間だったのか分かりませんが、私達がいた時間は荒々しくはなかったです。

今日のお宿に向かう前に道の駅 伯方S・Cパークでトイレ休憩です。黄砂がなければ…もっと素敵な風景が撮れたのになぁ。写メの腕前は別として(*´艸`*)

夕方になりました。今日のお宿はベッセルイン福山駅北口です。パチパチパチ~。数ヶ月前に別のホテルを予約していたのですが、ライトアップされた福山城を見てみたくてお城目の前のこのホテルを数日前に予約し直しました。

予約確認時、すったもんだありましたが、18歳以下添い寝が無料なのでとてもありがたい!唯一子供の支払いがあったのは朝食代のみ。これは大人が朝食付きのプランを選んだ場合です。

部屋も圧迫感はなく、片方のベッドはダブルベッドだったので添い寝には十分な大きさでした。

洗面室も問題なしです。
    さぁこれから外食に行ってきます。

ここまでお読みいただきありがとうございました。