2024/04/19 - 2024/04/20
ひろさん
2024/04/19
電車での移動
東京(新幹線)→京都(JR)→石山(バス)→MIHOミュージアム
MIHOミュージアム
美術館内のレストランでランチ!
美術館内のカフェで休憩!
大津駅でお土産物色。
琵琶湖散策と噴水!
2024/04/20
ホテルのレストランで朝食ビュッフェ!
美術館内カフェ「パンとエスプレッソ」で休憩!
京都駅でお土産を!
電車での移動
京都(新幹線)→東京
美しいものばかりにふれた今回の滋賀~京都1泊2日の旅。
日本って本当に美しいですね!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
東京駅からのぞみに乗りいざ出発!
移動中に腹ごしらえ。
どうしても買ってしまう、食べてしまう、柿の葉寿司や鯖寿司。 -
2時間ほどで京都駅着。
JR琵琶湖線に乗り換え10分程度で滋賀県の石山駅へ。石山駅 駅
改札を出ると現在絶賛放映中の大河ドラマ「光る君へ」のパネルが。
ここから紫式部ゆかりの石山寺へ行く方が多いようでした。石山駅 駅
しかし我々はマニアック旅。
滋賀大使のお土産を横目に甲賀の山奥にあるMIHOミュージアムへバスでGO!
バス情報:
石山駅前3番のりば150系統ミホミュージアム行き
1時間に1本
1000円(券売機or車内降車時に現金払い)
50分(各停ですがほとんどの方が終点の美術館まで乗られていました)
https://www.miho.jp/access/石山駅 駅
山道をバスにゆられること50分!
やっと来ることができましたMIHOミュージアム!
まずはレセプション棟でランチを。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
レストラン「ピーチバレイ」
この日はまだ桜が見られることもあり、
混雑すると予想し11:30オープン前に順番待ちの受付を済ませ待機。
時間になると番号順に呼ばれスムーズに入ることができました。
(その場にいないと飛ばされ次の番号の方が呼ばれます)
農薬や肥料を一切使用しない食材でのおにぎり膳、自家製のお豆腐、
どれも素朴ながら品があり、大変美味しかったです!
入口にパンやコーヒーの売店もあります。
おやつに購入しましたが、こちらの自家製パンもシンプルでおいしかったです! -
ランチを終えいざ美術館棟へ。
歩くのがつらい方は電気自動車で移動できます。
こちらの道の枝垂れ桜が大変見事で有名です。
すでに葉桜でしたが、十分楽しむことができました!MIHOMUSEUM 美術館・博物館
こちらのトンネルが人気のフォトスポット。
額縁の中の絵のように桜をめでることができます。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
絶妙にカーブしており、不思議な空間です。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
トンネルはサーっと歩くとおそらく徒歩で1~2分程度。
抜けると吊り橋が。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
2017年にルイヴィトンのコレクションも行われたこの吊り橋。
絶景です。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
建物に入ると「光こそ鍵」の言葉通り、圧倒的な自然光の演出。
ワシントン・ナショナルギャラリー東館や、ルーヴル美術館のルーヴル・ピラミッドなどを手がけたことでも知られている、イオ・ミン・ペイ(I・M・ペイ)の設計。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
まずは常設展を鑑賞。
この日は天気にも恵まれたおかげで、光と窓からの景色と建物と作品が調和し、まさに桃源郷でした。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
途中カフェにて休憩。
ここでも光降り注ぐ中、松や山を眺めながら、こだわりのコーヒーをいただきました。 -
お抹茶と和菓子のセット。
この日は桜餅でしたが、こちらも大変上品で、おいしかったです。 -
次は企画展の「古代ガラス」展へ。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
超絶技巧の作品も多く、このような作品を見るたび、古代とはいえ相当な技術を持ち合わせていたのだと驚くばかりです。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
数百点もの作品が展示されており、見ごたえ十分でした。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
老若男女楽しめるであろう美しい作品の数々でした!
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
すべて見終わり帰路。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
来た道をまた徒歩で戻ります。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
疲れた方はこちらの電気自動車を!
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
帰りは団体のお客さんもいなくなり、じっくり撮影できました。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
街ではすでに散っている桜も、山奥なので遅く、見ることが叶いました。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
自然と建物と作品と食事。すべてこだわりぬいた素晴らしい場所でした。
アクセスはいいとは言えませんが、おススメの場所です!MIHOMUSEUM 美術館・博物館
来た時と同じバスにて石山駅へ戻り、JR琵琶湖線で1駅の大津駅へ移動。
駅前の観光案内所でおやつを物色。 -
できたてと聞いて買わずにはいられない大津名物の「三井寺力餅」をゲット。
粉まみれになり少々大変ですが、味は絶品。おススメです! -
大津駅から無料シャトルバス(1時間に2本/乗車10分)で本日の宿「びわ湖大津プリンスホテル」へ。
湖畔にそびえたつその姿、それはまるでドバイか電通本社か。びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
今回30階以上の高層フロアに宿泊。
カーテンをあけると絶景。すばらしいレイクビュー!びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
滋賀旅行を調べるまでこちらのホテルは存じ上げませんでしたが、有名観光地のオーシャンビューホテルよりかなりお得に泊まれ、穴場だなと思いました。
びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
少し怖いぐらいの高さですが、遠くまで見渡せて清々しいです。
びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
建物自体は数十年とのことお風呂やトイレは古めでしたが、部屋は2018年にリフォーム済、大変キレイでした。
びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
琵琶湖を眺めながらのんびりできます。
びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
館内施設としては、宴会場、レストラン数店、プール(夏のみ)、コンビニ等。
接客も大変親切でした。びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
チェックイン後、ホテル前の琵琶湖のほとりを散策。
観光客以外にも、犬の散歩・釣り等、地元の方々ものんびり過ごしていらっしゃいました。琵琶湖 自然・景勝地
芝桜も見ることができました!
琵琶湖 自然・景勝地
山に沈む夕日ととともに毎日開催している琵琶湖噴水も!
琵琶湖 自然・景勝地
ホテルに戻る前に近くのスーパーで買出し。
地元系食材を物色するのが好きなのですが、滋賀は赤いこんにゃくがこんなに。
ホテルのコンビニも物色。
地元牧場のアイス。醤油味が食べたかったけれど、売り切れ。
それにしても地元系食品には本当にワクワクしますね!
色々買い込み、本日の夕食はお部屋で琵琶湖を眺めながらのんびり食べることにしました。 -
翌日。部屋から日の出が見えるぞ!ということで5時起き。
天気も良く、しっかりはっきり日の出を鑑賞することができました!びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
神々しい。合掌。
びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
朝ごはんはビュッフェ。
会場は37階のレストランか、38階のラウンジ。 -
レイクビューのこの席で食べたく、今回は37階のレストランを選択。
混雑状況は部屋からネットで見ることができます。 -
近江牛から地元食材から洋食までズラリ並んでいます。
お土産候補のじゃこや海老豆もここで試食することができました。
素晴らしい景色と美味しい食事で大満足!
ずっとここにいたいけれど、チェックアウトしていざ出発!
お世話になりありがとうございました! -
ホテルの無料シャトルバスで大津駅へ。
JRを乗り継ぎ30分ほどで京都の嵐山へ!嵯峨嵐山駅 駅
まずは駅から徒歩15分程のところにある世界遺産の天龍寺へ。
天龍寺 寺・神社・教会
境内には複数お堂がありますが、その中の「法堂(はっとう)」の天井に描かれている雲龍図を鑑賞。
※500円(現金のみ)
※公開日:土日祝、特別公参拝日
「八方睨みの龍」といって、どこから眺めても目が合うように描かれています。
迫力があり、一見の価値ありです。天龍寺 寺・神社・教会
続いて方丈の中を見学。
参拝受付がある庫裏を入ると目の前に天龍寺の顔と言われる達磨図があります。
※参拝料:庭園とセットで800円天龍寺 寺・神社・教会
方丈は大方丈と小方丈(書院)からなり、とても広いです。
天龍寺 寺・神社・教会
美しいシンメトリー。グッときます。
天龍寺 寺・神社・教会
大方丈と曹源池庭園(そうげんちていえん)。
庭園はわが国最初の史跡・特別名勝指定。
池泉回遊式庭園。天龍寺 寺・神社・教会
コロナ明け。インバウンド。
とにかく海外の方がたくさんいらっしゃいました。
あらゆる言語が飛び交っていましたが、美しいものを美しいと思う気持ちは同じだなと嬉しくなりました。天龍寺 寺・神社・教会
庭園から続く苑路を進むと百花苑(ひゃっかえん)があり、この日は藤の花が見事でした。
天龍寺 寺・神社・教会
さらに進むと北門があり、そこを出ると観光名所である竹林の道につながります。
竹林の小径。
とにかくすごい人でしたが、上を向くと別空間。
静寂すら感じました。嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
竹林を鑑賞したあとは、大通りへ。
かなり歩いたのでカフェで休憩。イクスカフェ 京都嵐山本店 グルメ・レストラン
eX cafe京都嵐山本店。
日本家屋を改装したカフェで、庭園が眺められる和室等もあり大変人気です。
「京黒ロールくろまる」
竹炭が練りこまれた真っ黒なロールケーキ。
絵のように盛り付けられ、映えまくりです。イクスカフェ 京都嵐山本店 グルメ・レストラン
そして看板メニューの「ほくほくお団子セット」!
七輪を使って、自らお団子を焼くスタイル。
ヨモギと白。添えられているみたらしとあんこをのせていただきます。
もちもちで大変おいしかったです。イクスカフェ 京都嵐山本店 グルメ・レストラン
そして渡月橋!
花火時の吾妻橋ほどではありませんが、なかなかの混雑っぷりでした。渡月橋 名所・史跡
最後に渡月橋近くにある福田美術館。
京町家風でありながらモダンな建物。
江戸時代~近代の日本画家の作品約2,000点ほどを所蔵。
(※常設展示ではなく企画展によって登場したりしなかったり)福田美術館 美術館・博物館
訪問時の企画展は「君があまりにも綺麗すぎて」
2024年4月19日(金)~2024年 7月1日(月)
入館料:1,500円福田美術館 美術館・博物館
美人画の数々。たいへん美しかったです。
福田美術館 美術館・博物館
そしてこの美術館のもう一つの目的。
渡月橋が最も美しく見えるカフェ「パンとエスプレッソと福田美術館」。パンとエスプレッソと福田美術館 グルメ・レストラン
並ぶことなく入ることができ、窓際の席をゲット。
これまで巡ったカフェの中でも一二を争うナイスビューです!
パンとエスプレッソではありますが、注文したのはティラミスとコーヒー。
大変おいしかったです。パンとエスプレッソと福田美術館 グルメ・レストラン
規模の大きな美術館ではありませんが、外の喧騒とは裏腹に人も少なく、ゆったりと鑑賞することができました。
作品、景観、建物、飲食、グッズ。
すべてにこだわりを感じ、自分が建てるならこんな美術館がいい!が盛り込まれた大変美しい美術館でありました。福田美術館 美術館・博物館
嵐山をあとにし、JRで京都駅に戻り、お土産を物色。
のぞみでビューンと東京に戻ったのでありました。京都駅 駅
帰宅しお土産開封の儀。
いまや東京では手に入らないカール。
そんなに食べていたわけではないけれど、ないとなるとつい買ってしまいます。 -
おたべの新流行。京ばあむ。
見た目も美しく、抹茶のお味でおいしかったです。 -
そして生麩。春ということで桜餅風をゲット。
京都のお菓子は見た目も美しく、お上品でおいしいですね!
これにて美を追求した1泊2日の旅終了。
本当に美しいの連続でした!