2024/04/16 - 2024/04/18
1900位(同エリア30196件中)
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
昨年の11月も訪れましたが、PEACHでキャンペーンがあり少しお安くチケットが購入できました。
前々回は台風の影響で行くことができず、前回は同行者に無理強いできないので見送りましたが、今回は行くことを決めていました。
階段を昇っていくのが厳しいとは考えもせず、眺望が良いとの書き込みだけで行くことを決めた「象山」です。
当日の気温と湿度が高く、体力も落ちていたのかもしれませんが、難攻不落な場所でした。
その他訪れたところは近場にしました。
渡航前に準備したことは
①航空券手配
ピーチ航空(38,690円) 往復バリューピーチ
②ホテル手配
シティ スイーツ 台北南西
Taiwan the Lucky Landの5000元消費金キャンペーンで当選し
32,678円が 23,638円割引になったので 9,040円
③オンラインで入国申請
④visit japan(税関申告のみ)
⑤台湾 4G/5G SIMカード 3日間 1,020円
⑥消費金抽選登録(7日前)
klookとコラボした Taiwan the Lucky Land5000元消費金キャンペーン!に応募⇒当選!!
2泊3日ですが、到着便が午前8:55着、帰国便が午後の20:55発でしたので
滞在時間は長めでした。
桃園国際空港で2万円を両替しましたが、手数料30台湾ドルを差引き3,988台湾ドルにしかなりませんでした。
1台湾ドルは5.013円ととても円安が進んでいました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
早朝に羽田に到着しましたがチェックインまでは時間があり、閑散としていました。
定刻通り桃園国際空港に到着しました。
常客証があるので入国審査は数分で終わりましたが、スーツケースを預けていたので、空港を出るまでの時間は通常通りでした。 -
受付時間に間に合いそうだったので、スーツケースをホテルに預け、総統府に行きました。
以前は事前に予約して内覧したのですが、現在は予約は必要ありません。 -
オーディオガイドをお借りして見学開始です。
オーディオが意図をお借りするときはパスポートをお預けしました。 -
立派な机ですね。
中庭はありますが、お庭には入れません。
総統府を見学後、西門まで歩いて行きました。
写真を見かける横断歩道
お昼ご飯は天天利美食坊で頂きました。
3品でお腹はいっぱいになりました。
西門から歩いてもそれほど遠くないので歩いてもいけるのですが、高温多湿だったのでバスで龍山寺へ向かいました。
入って右手にある滝です。
今回もおみくじを引いて「大吉」でしたが、1項目だけ気になることが書いてあったので、おみくじは持って帰りませんでした。
バスで四四南村へ向かいます。
台北はバス便が多く、頻繁に出ています。 -
四四南村に到着です。
口コミにある写真等ではもう少し広く、賑わっている感じでしたが、平日だったためか閑散としていました。
今日一番の目的地、象山の入り口に到着しました。
階段の先まで見渡せませんが、書き込みにある「六巨石」という展望スポットを目指します。
少し昇っていくと登山ルートにモニュメントがありました。
体力的にきつくなったので休みながら登り、2個目のモニュメントを発見。
2回ほど休憩し、何とか一つ目の展望台に到着。
まだまだ上があり、階段の先も見通せないので、これ以上昇っていくのは諦めました。
普段の運動不足を感じながら、年をとったなぁと実感。 -
先ほどの展望台から眺めて終了です。
降りていくときに階段の傾斜を再確認しました。
廸化老街にある澎玉191で今回もヌガーを購入。
澎玉191の向かいにある高建桶店で漁師バックを偵察。
3日目に購入させて頂きました。 -
2泊お世話になる「シティ スイーツ 台北南西」
32,678円が 23,638円割引になったので2泊 9,040円で宿泊させて頂きました。 -
お部屋は最上階でとても広かったのですが、リビングスペースにソファはなく座椅子のようなものがクッションフロアーに置いてあり
リビングスペースの座椅子の横には大きな浴槽がありました。
シャワーカーテンはなくリビングにテレビもありません。
お部屋のコンセプトは私には不向きでした。 -
最上階のお部屋は嬉しかったです。
1階のラウンジではコーヒーを無料で頂けました。
それほどお腹はすいてなかったのですが、ホテルから歩いて4~5分ほどの寧夏夜市へ晩ご飯を調達に行きました。
それほど混んではいなかったです。
とても多くの人が並んでいたので、私も並んで3個購入。
「蛋?芋餅」と「香酥芋丸」の2種類があるようなのですが、数だけしか伝えられず皆さんが購入されている「蛋?芋餅」になったようです。
タロイモペースト+鹹蛋?(塩漬け卵黄)+肉鬆(肉でんぶ)入りの「蛋?芋餅」は、ホテルな帰ってから食べたのですが、思いの外お腹がいっぱいになりました。 -
あっさりしたものを食べたかったので、古早味豆花にお世話になりました。
日本語メニューもありますが、写真を指さしで注文。
タロイモの入っているものにしました。
さっぱりしていて美味しかったです。 -
今回購入した「悠遊カード(EASY CARD)」です。
セブンイレブンを10店舗ほど巡って見つけました。
icashを利用していたのですが、空港の制限エリア内の飲物の自販機にicashは利用できなかったので買い換えました。
期間限定で「ちいかわ」も販売していたらしいのですが見当たりませんでした。
次回は別のキャラクターを探してみたいです。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北ひとり旅