台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月も訪れましたが、PEACHでキャンペーンがあり少しお安くチケットが購入できました。<br /><br />前々回は台風の影響で行くことができず、前回は同行者に無理強いできないので見送りましたが、今回は行くことを決めていました。<br />階段を昇っていくのが厳しいとは考えもせず、眺望が良いとの書き込みだけで行くことを決めた「象山」です。<br />当日の気温と湿度が高く、体力も落ちていたのかもしれませんが、難攻不落な場所でした。<br /><br />その他訪れたところは近場にしました。<br /><br />渡航前に準備したことは<br />①航空券手配<br /> ピーチ航空(38,690円) 往復バリューピーチ<br />②ホテル手配<br />  シティ スイーツ 台北南西 <br />  Taiwan the Lucky Landの5000元消費金キャンペーンで当選し<br />  32,678円が 23,638円割引になったので 9,040円<br />③オンラインで入国申請<br />④visit japan(税関申告のみ)<br />⑤台湾 4G/5G SIMカード 3日間 1,020円<br />⑥消費金抽選登録(7日前)<br /> klookとコラボした Taiwan the Lucky Land5000元消費金キャンペーン!に応募⇒当選!!<br /><br />2泊3日ですが、到着便が午前8:55着、帰国便が午後の20:55発でしたので<br />滞在時間は長めでした。<br /><br />桃園国際空港で2万円を両替しましたが、手数料30台湾ドルを差引き3,988台湾ドルにしかなりませんでした。<br />1台湾ドルは5.013円ととても円安が進んでいました。

台北ひとり旅 体力の限界を感じた2泊3日 1日目 念願の象山!

2024/04/16 - 2024/04/18

1900位(同エリア30196件中)

旅行記グループ 台北ひとり旅

こんにちは!

こんにちは!さん

その他訪れたところは近場にしました。

渡航前に準備したことは
①航空券手配
 ピーチ航空(38,690円) 往復バリューピーチ
②ホテル手配
シティ スイーツ 台北南西
③オンラインで入国申請
④visit japan(税関申告のみ)
⑤台湾 4G/5G SIMカード 3日間 1,020円
⑥消費金抽選登録(7日前)

滞在時間は長めでした。

1台湾ドルは5.013円ととても円安が進んでいました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

早朝に羽田に到着しましたがチェックインまでは時間があり、閑散としていました。

定刻通り桃園国際空港に到着しました。
    常客証があるので入国審査は数分で終わりましたが、スーツケースを預けていたので、空港を出るまでの時間は通常通りでした。

受付時間に間に合いそうだったので、スーツケースをホテルに預け、総統府に行きました。
    以前は事前に予約して内覧したのですが、現在は予約は必要ありません。

オーディオガイドをお借りして見学開始です。
    オーディオが意図をお借りするときはパスポートをお預けしました。

立派な机ですね。

中庭はありますが、お庭には入れません。

総統府を見学後、西門まで歩いて行きました。

写真を見かける横断歩道

お昼ご飯は天天利美食坊で頂きました。

3品でお腹はいっぱいになりました。

西門から歩いてもそれほど遠くないので歩いてもいけるのですが、高温多湿だったのでバスで龍山寺へ向かいました。

入って右手にある滝です。

今回もおみくじを引いて「大吉」でしたが、1項目だけ気になることが書いてあったので、おみくじは持って帰りませんでした。

バスで四四南村へ向かいます。
    台北はバス便が多く、頻繁に出ています。

四四南村に到着です。

口コミにある写真等ではもう少し広く、賑わっている感じでしたが、平日だったためか閑散としていました。

今日一番の目的地、象山の入り口に到着しました。

階段の先まで見渡せませんが、書き込みにある「六巨石」という展望スポットを目指します。

少し昇っていくと登山ルートにモニュメントがありました。

体力的にきつくなったので休みながら登り、2個目のモニュメントを発見。

2回ほど休憩し、何とか一つ目の展望台に到着。

まだまだ上があり、階段の先も見通せないので、これ以上昇っていくのは諦めました。

普段の運動不足を感じながら、年をとったなぁと実感。

先ほどの展望台から眺めて終了です。

降りていくときに階段の傾斜を再確認しました。

廸化老街にある澎玉191で今回もヌガーを購入。

澎玉191の向かいにある高建桶店で漁師バックを偵察。
    3日目に購入させて頂きました。

2泊お世話になる「シティ スイーツ 台北南西」
    32,678円が 23,638円割引になったので2泊 9,040円で宿泊させて頂きました。

お部屋は最上階でとても広かったのですが、リビングスペースにソファはなく座椅子のようなものがクッションフロアーに置いてあり

リビングスペースの座椅子の横には大きな浴槽がありました。
    シャワーカーテンはなくリビングにテレビもありません。

お部屋のコンセプトは私には不向きでした。

最上階のお部屋は嬉しかったです。

1階のラウンジではコーヒーを無料で頂けました。

それほどお腹はすいてなかったのですが、ホテルから歩いて4~5分ほどの寧夏夜市へ晩ご飯を調達に行きました。

それほど混んではいなかったです。

とても多くの人が並んでいたので、私も並んで3個購入。
    「蛋?芋餅」と「香酥芋丸」の2種類があるようなのですが、数だけしか伝えられず皆さんが購入されている「蛋?芋餅」になったようです。

タロイモペースト+鹹蛋?(塩漬け卵黄)+肉鬆(肉でんぶ)入りの「蛋?芋餅」は、ホテルな帰ってから食べたのですが、思いの外お腹がいっぱいになりました。

あっさりしたものを食べたかったので、古早味豆花にお世話になりました。

日本語メニューもありますが、写真を指さしで注文。
    タロイモの入っているものにしました。
    さっぱりしていて美味しかったです。

今回購入した「悠遊カード(EASY CARD)」です。
    セブンイレブンを10店舗ほど巡って見つけました。

icashを利用していたのですが、空港の制限エリア内の飲物の自販機にicashは利用できなかったので買い換えました。
    期間限定で「ちいかわ」も販売していたらしいのですが見当たりませんでした。

次回は別のキャラクターを探してみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る