静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった久能山東照宮。<br />興味がある友人をみつけ日帰りでドライブしてきました。<br />季節がとてもよく、終日富士山もみえ、これまた気になっていた<br />さわやかハンバーグもすんなり食べれて大満足な一日でした。

静岡市日帰り観光:久能山東照宮、日本平ロープウェイ、久能屋いちごカフェ、さわやかハンバーク

2024/04/20 - 2024/04/20

白麟

白麟さん

ずっと行ってみたかった久能山東照宮。
興味がある友人をみつけ日帰りでドライブしてきました。
季節がとてもよく、終日富士山もみえ、これまた気になっていた
さわやかハンバーグもすんなり食べれて大満足な一日でした。

途中、渋滞なく、新東名を通って駿河湾沼津SAで9:30頃に休憩。
    駿河湾を一望できて新しく、広い施設。駐車場も手前にもあるが、ガソリンスタンドを超えたところにもあり。

みなさんのんびり景色を楽しみながら飲食されてます。

10時半過ぎにさわやか 静岡池田店に到着。
    土曜日ですが、思ったより駐車場も空いている。
    整理券は10時から配布のようで既に人は並んでいましたが。
    1回転目は入れず、2回転目になるようで整理券を取って周囲をお散歩。

土曜日は10:45開店だそうで、11:20頃には着席できました。御殿場アウトレット店を見てみると474分待ちと表示されていて、一生行くのは無理だと思いましたw

さわやか 静岡池田店 グルメ・レストラン

お店の看板メニュー「げんこつハンバーグ」のランチセットをチョイス。
    店員さんがテーブルでサービスしてくれます。けっこう油飛びます、、汗

食べて驚いたのが、かなりレアってこと。牛肉100%だから大丈夫なのかと思いますが好みがわかれそう。もうちょっと焼いて貰えば良かった。

でもずっと柔らかい状態で食べれるのでこれはこれで美味しかったです。
    このお店の人気ぶりにはビックリでしたが。店員さんもみなさん感じよいです。
    席の順番もしっかり見てくれてます。

食後は本日メインの久能山東照宮へ。
    まずは日本平ロープウェイへ向かいます。途中の道は広く走りやすい。
    駐車場も広かったので安心。後で気づきましたがロープウェイの目の前にも駐車場があり、そちらに停めれば良かったかなぁとも。
    そうすると途中の売店やお花畑は割愛されますけど。

いろいろな種類のチューリップが植わっていて綺麗でついついパチリ。桜は散ってしまったけど、春に来てよかった。

自動販売機で東照宮込のチケットを購入してロープウェイへ。前の回が満席だったので次になりましたが、すぐに出発してくれるのであまり並ばず済みました。

日本平ロープウェイ 乗り物

地獄谷・・・かなり前の台風以来、山は登れなくなったそう。

戻りのロープウェイとすれ違います

いちごロードが見えてきました。ビニールハウスだらけの景色にちょっと驚き。

5分で到着。友人は御朱印をお願いして東照宮へ入ります。御朱印は有名どころと比べると数人しか並んでいません。

そして階段がけっこうキツイ。お年寄りはロープウェイで来ても無理かも・・・

久能山東照宮 寺・神社・教会

この時期、お花が咲き乱れていて本当に素敵!気温もいいし、富士山も一日中見えて最高でした。

お花と塔がマッチする。

東照宮に入ります

やっぱり日光の東照宮と似てる。こちらがオリジナルなのかもしれませんが。

重厚な佇まいです。

徳川家康のお墓までは日光同様にけっこう階段を登ります、ぜぃぜぃ・・

静かな眺めの良い場所でした。

そして戻っていきます。

人もそんなに多くないところがとっても良いです。

私は甥が来年大学受験なので合格祈願のお守りを購入。途中の店では売りきれてました。あと、やっぱり所々で松潤がいるw

堪能したのでそろそろ帰りましょう。

14時くらいにロープウェイに乗り、、

またすれ違い、、、下りると、すごい人の列。
    ツアー客が到着したようです。ツアーの方と重ならないように行くのが良さそう。
    あと、ロープウェイのガイドさんがお話してくれたのですが、この日は清水エスパレスの試合が近くであって14時キックオフなので、帰りの渋滞はお気をつけくださいと言ってましたね。

蛇口みかんジュースを試してみました。200円で濃厚ジュースが飲める。

朝からずっと富士山を見ている、、、今日は本当にラッキー!お花ともあう。

日本平夢テラスという新しい施設を散策。カフェもあるようです。有名な隈研吾さん設計。

日本平夢テラス 公園・植物園

昼は富士山と駿河湾を楽しみ、夜は静岡の夜景が見れるそうです

マンホールも静岡っぽい

次は久能山下のいちごロードを走り、久能屋さんの駐車場に停めました。係の人がすぐに来たので「久能屋さんのいちごカフェにいきます」と伝えると緑の駐車券を渡されました。帰りに回収するそう。

この辺りは苺や桜えびのかき揚げバーガーを売るお店が多い。

久能屋さんのラインナップ。
    食券自動販売機で購入(現金のみ)して、係の人に半券を渡しました。
    駐車券は特に何も言われず。

久能屋 グルメ・レストラン

ストロベリーボンボンにしてみました。甘くて美味しいです。
    座れるスペースが広いのも良い。

ぶらっと東照宮の入口まで行ってみました。

ロープウェイがなければ恐ろしい階段を登らなきゃいけない場所でした。神主さん達は毎日登っているとか、、しかも、7~8分で登るとか、、、健康的ですね。。

15:30頃には出発してそのまま帰宅。渋滞もなく帰れて終始いい感じで終わった旅となりました。豊漁のさくら海老が食べれなかったのだけがちょっと残念。