柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップが満開!<br />ということで、柏のあけぼの山農業公園に行ってきました<br /><br />と言っても、UP(5月14日)のちょうど1か月前になりますが・・・<br /><br />【表紙の写真】あけぼの山農業公園チューリップフェスティバル<br />

あけぼの山農業公園 チューリップ満開🌷

2024/04/14 - 2024/04/14

かつのすけさん

チューリップが満開!
ということで、柏のあけぼの山農業公園に行ってきました

【表紙の写真】あけぼの山農業公園チューリップフェスティバル

高速・路線バス JRローカル

日暮里から常磐線で・・・
    と思ったら目の前で電車が行ってしまいました・・・

日暮里駅

まぁ、10分もすれば次の電車が来るだろう・・・

って侮っていたら何と事故か何かがあったようで、次の電車運休だと
    何てこったっ×××
    ということで、次の電車まで20分くらい待たされて、ようやく来た取手行の電車

JR常磐線 乗り物

初っ端から出鼻を挫かれましたが、何とか我孫子駅に到着

我孫子駅

この日はまだ朝食を食べてなかった(のに、日暮里を出発するのが遅れて腹ペコです)
    ということで、下りホームの弥生軒6号店で朝食にします

弥生軒 6号店 グルメ・レストラン

特に長いわけでもない普通の下りホームには6号店と8号店の2店舗もありますが、8号店は開いてませんでした(8号店は11時開店のようです)

名物の唐揚げそば(440円)

お客さんはだいたいこれを頼んでます

本日は北口
    ロータリーには桜とチューリップ

春ですねぇ~

こちらのバス停からバスに乗ります

ちょっと待ちました(から揚げそばを食べ終わった頃に前のバスが出発)が、バス来ました

路線バス (阪東バス) 乗り物

何かのろのろ走っていたように思えましたが、とりあえず終点のあけぼの山農業公園に到着
    シーズン中の休日のみ柏駅から東武バスも運行しているみたい(画像の左に停まっているバス)
    但し、本数は少ないようです

バス停から公園の入口までは1、2分で到着します

あけぼの山農業公園 公園・植物園

途中に滝もあり、爽やかな春の陽気の中進んで行く

こちらの滝は「白百合の滝」というそうです

坂を下るとプラザ広場

鉢植えの花が並んでいます

その奥に資料館・売店があります

さらにその向こう側に広がるのがふるさと広場

そしてひょうたん池

ふるさと広場では農業公園らしく花が売られていたり

その先、裏門を出た先にある正面の風車前花畑

この時期はチューリップ
    まさに満開の時期で、暖かい陽気に誘われて多くの人が訪れていました

チューリップもカラフルですねぇ

奥には風車
    風車にチューリップ
    ここはオランダか・・・?

ということで、風車とチューリップはよくお似合い

暖かい陽気で、すっかり春です

チューリップが終わると、5月にはポピー、バラ、あじさいと四季を通じていろいろな花が見ごろになるそうです

約1週間後の4月23日のHPの記事では「チューリップはほとんどの花びらが落ち、見頃を終えました」と書かれていましたので、

訪れたこの頃がまさに見ごろだったみたいですね

各色のチューリップの根元には、チューリップの花の色に合わせた花が植えられています

チューリップ越しの風車

チューリップ × 風車

この風車前花畑には15万本のチューリップが咲き誇っているそうです

先へ進んでみます

チューリップは満開ですが、桜はそろそろ終盤に差し掛かっています

正面に見えるのが布施弁天

あけぼの山公園に隣接しているのは、お寺がお金を工面するために、昭和45年に現在の公園用地を市に売却したから
    お蔭でこの時期は訪れる人も多くなりましたね

お寺の前ですが、鳥居

正式には紅龍山東海寺というお寺

関東の三弁天にも数えられるお寺です
    嵯峨天皇の勅願により空海が創建したと言われています

紅龍山布施弁天東海寺 寺・神社・教会

階段を登ったら楼門に四天王様が待ち構えていました

四天王(裏にも2体)

階段を登ると桜に囲まれた御本堂

境内の三重塔(仏舎利塔)

来訪記念のフォトスポット

こちら、珍しい形ですが鐘楼
    多宝塔式のの層欅造り

ぴんぴんころり地蔵

ぴんぴん(健康で長生き)、ころり(寝込まずに楽に大往生する)という願いが込められています

こちらが「布施観音」
    我等衆生の暮らしを遍く見渡し、救いの手を差し伸べてくださる観音様で、人々の家内安穏、夫婦和合、心身健全、病気平癒を希っているそうです

日本庭園へ
    こちらの日本庭園は「あけぼの山農業公園」ではなく「あけぼの山公園」
    そういえば花畑の手前で門を出てました
    (あけぼの山農業公園は柏市農政課が管轄、あけぼの山公園は公園緑政課が管轄と管轄が違うそう)

見ごろは過ぎてしまいましたが、まだまだ桜の花も咲いています

日本庭園にある池

鳥も水浴びするほどこの日は暖かかった

池の周りをぶらぶらして

日本庭園を出たところでさくら山へ登る階段
    こちらを登って行きます

高台のさくら山(あけぼの山)
    まだまだ桜も咲いていてお花見している人もいっぱいいます

布施観音の裏を少し行けば利根川が流れていて、その向こうは茨城県守谷市

小林一茶の句碑があります

「米蒔くも罪ぞよ鶏がけ合ぞよ」

句碑の裏からは先ほどの日本庭園が眺められました

まだまだがんばる桜の花

桜の花とチューリップのコラボです

山の上には展望台があり

さきほどの風車前花畑に咲くチューリップが一望できます

ふるさと広場に戻ってきました
    チューリップフェスティバルで多くの人が訪れているので、沢山の屋台が並んでいます

暑かったのでこちらでかき氷

他のお店よりも100円安かった

園内を歩いてみます

???
    「柏」という字になっていました

展示温室に来ました

小さな温室です

たしかパパイヤ

本館前にも花壇があります

立派な桜の花も
    ・・・こちらは満開

そろそろ戻ります
    この時期の休日に限り柏駅まで東武バスの運行もしていますが、本数は少なく、先に来た

帰りも我孫子駅行の阪東バスで帰ります

我孫子駅に到着
    お昼をちょっと過ぎていたので昼食を食べていきます

駅の反対側コ・ビアン
    駅からすぐの場所にあります
    ちょっとおしゃれっぽいレストラン

コ・ビアン グルメ・レストラン

メニュー①

メニュー②

メニュー③ ランチセット

ネットで見たときは「コスパ最高」って書かれていて、定食にしても7~800円だったように思ったけど・・・
    ということで、すごく高いわけではないけど、定食のセットにすると1,000円は超えるので、ちょっと予定外

チキンカツプレート(税込825円)

予め1,000円ちょっとくらいだと思っていればまぁ普通にいただいたんですが、事前リサーチでそのくらいの値段を想定していたので、今回はこちらに

駅前とおりにあるこちらは2号店のようです

コ・ビアン 2 グルメ・レストラン

ということで、駅まで2、3分

常磐線で帰ります

JR常磐線 乗り物