京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月末で5ヶ月間に渡る京都での長期出張を終える嫁さんの荷物だけ先に引き取りに京都まで。<br /><br />こちらは週中から岡山・びわ湖・京都出張やったんで、車はボンに京都まで乗って来てもらったけど、さすがに嫁さんのマンスリーマンションには3人は泊まられへんから京都駅前に今年3月にオープンしたての「DoubleTree By Hilton Kyoto Station as」にホテルオーナーポイント使って初宿泊(^_^)<br /><br />ヒルトングループの中では、かなりカジュアルタイプにしたようやけど、京都駅前のお値段的には全然カジュアルではなくハイソなタイプのままかも(&gt;_&lt;)

京都長期出張満了の嫁さんの荷物引取りで最後の晩餐!vol.1 ホテル編

2024/04/20 - 2024/04/21

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

ヒルトングループの中では、かなりカジュアルタイプにしたようやけど、京都駅前のお値段的には全然カジュアルではなくハイソなタイプのままかも(>_<)

自家用車 徒歩

DoubleTree by Hiltonに到着!

京都駅八条口からやと徒歩5分弱くらいかな?
    嫁さんマンスリーマンション(東寺)からやと車で5分程度。
    駐車場はコインパーキング方式で1泊最大¥1,000らしい。

ダブルツリーbyヒルトン京都駅 宿・ホテル

2024年3月末に大和ハウスリアルティマネジメントがヒルトンに運営委託する「ダブルツリーbyヒルトン京都駅」として開業。
    「ダイワロイネットホテル京都グランデ」として営業していたホテルを2023年5月末で営業を終了し、改装期間を経てリブランドオープンしたとのこと。

天井には筆で描かれた龍のような字(絵?)もあった!

チェックイン時にチョコチップクッキーをもらえた!
    全世界共通レシピで作る温かいクッキーらしく、確かにハワイなんかで食べた少し甘めのクッキーやった(^_^)

1階レセプション前のラウンジは、如何にも京風って感じの造りが多い。

この時間帯(17時頃)は誰もラウンジで寛いでる人はおらんなぁ…

EVの籠の中も金ピカ(@_@)
    京都だけやろか?

EVホールも和の雰囲気が盛りだくさん。

本日のお部屋は#511。

おっ⁈
    エキストラベッドやなく、ちゃんとしたベッドが3台並んでる!

全体的な造りはツインルームなんかな?

ツインルームにベッド3台置いて、大人3名部屋に改装したんやろか?

おトイレは嬉しい独立タイプ(^_^)

この洗面台を3名で使うには少し狭くて使いづらいかも?

バスルームにはゆったり浸かれる浴槽もあった!

バスルーム内はダイワロイネットの造りはそのままかも?

ミネラルウォーターは置いておらず、エコの観点からかフィルターで濾過するウォーターサーバーがあった!
    試しに使ってみたけど面倒くさいから、けっきょくコーヒーは水道水をポットで沸かして、夕飯に出かけた時にペットボトルのお茶買ってそれ飲んでた(^_^;)

引き出しには浴衣っぽいのと、

寝巻き(兼バスローブ?)っぽいのがあった。

最下段はセーフティボックス。

翌日の朝食。
    和(京風)テイストの漬物や京風のおばんざいと漬け物も並んでた!

洋食の定番モーニングメニューも並んでる。

こちらは和食コーナー。

京都朝ラーメンやワッフル、その右奥ではオムレツ焼いてくれてた(^_^)

お釜には白米、手前は数種類のおにぎりが並んでた!

生ジュース類やミルク、ヨーグルトコーナーも充実してる。

先ずはこんな感じでスタート!

2巡目は和食で(^_^;)
    美味しいお味噌汁やった!

デザートはヨーグルトとフルーツ。
    ご馳走さまでした(*^_^*)

EVホールからレセプション方向は一直線の広間になってて、至る所にオープン祝いのお花がまだたくさん飾ってあった!

チェックイン時にいただいたチョコチップクッキーもお土産として販売してた。

今回は朝食付きの宿泊プランにしたんで、ゆっくり沢山食べられたから、嫁さんのマンション戻って最後の荷造りと積込みします。

これで嫁さんの京都長期出張に絡めての、京都プチ観光&グルメ紹介は一旦終了です。

今度は出張などのお仕事やなく、純粋な遊びで京都を満喫したいな(^_^;)

最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m