上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術鑑賞と食べたものの備忘録です。

2024年4月 にわかアートざんまい&食べたもの日記 (1)

2024/04/19 - 2024/04/29

ニーコ

ニーコさん

美術鑑賞と食べたものの備忘録です。

4/19
    午前中に人間ドックのオプション検査を受けて、午後半休の1日。
    あまりに天気も良いし、平日だし、家でゴロゴロしてるのもったいなくて出てきました。

上野恩賜公園 公園・植物園

月の松、だそうです。
    みんなが立ち止まって写真を撮っていたのでつられて私も撮ってみました。
    ツツジが咲き始めています。

久しぶりの上野公園ですが、平日でも人が多いですねー。
    特に外国人が多かったです。

本日の目的地は東京藝術大学美術館で開催されている「大吉原展」。
    会社の福利厚生のポイントで前売券(1,800円)を入手していました。
    会期は2024/3/26~5/19

東京藝術大学大学美術館、初めて来ました。
    平日の午後でしたが、結構混んでいて人気 (話題) の展覧会なのが伺えました。

東京藝術大学大学美術館 美術館・博物館

周りの環境も敷地内も芸術的雰囲気が漂ってる感じwww

辻村寿三郎さんの作品のみ撮影可能でした。

「江戸の吉原は、約250年続いた幕府公認の遊廓でした。遊廓は、前借金の返済にしばられ自由意志でやめることのできない遊女たちの犠牲の上に成り立っていた、現在では許されない、二度とこの世に出現してはならない制度です。
    一方で、江戸時代における吉原は、文芸やファッションなど流行発信の最先端でもありました。」(美術館HPより)

この吉原展、開始前なのかな?遊女達のファッションや文化にフィーチャーしていて、その成り立ちや負の部分があたかもなかったようなキャッチコピーに批判があったようで、前述の説明が追加されたようです。

鬼滅の刃にも遊郭編がありましたね。
    悲惨な状況というのももちろんあったと思いますが、華やかな側面もやはりあって、独特の文化芸術があったのもまた事実…
    底辺の遊女の生活も少しですが紹介されていました。
    吉原で火事が多かったのは放火が多かったということも書かれていて、考えさせられました。

4月某日
    日比谷ミッドタウンで開催されていたイベント「木と生きる」の一環で展示されていた木を使ったアート作品。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

中澤瑞稀さんという彫刻家の方の作品がインパクトあって目が離せませんでした。
    なんかちょっとゴールデンカムイの上エ地圭二を思い出しました。
    刺青人皮の囚人の1人で顔に落書きみたいな刺青入れてるシリアルキラーのwww

4/27
    この日からGWスタート。
    再び上野公園にやって来ました。

上野恩賜公園 公園・植物園

なんだか花がすごい…

モッコウバラがすごいことになってました。
    きれいを通り越してちょっとコワイかも。

本日の目的地はここ、国立西洋美術館。

国立西洋美術館 美術館・博物館

考える人。

地獄の門。

2024/3/12~5/12までの企画展が終了が近いので、GW真っ只中だけど来てみました。
    「ここは未来のアーティストたちが眠る部屋となりえてきたか?
    国立西洋美術館65年目の自問/現代美術家たちへの問いかけ」

当日券は2,000円、常設展示も鑑賞できます。

内藤礼/color beginning
    ポール・セザンヌ/歯を落としたジャ・ド・ブッファンの木々

小沢剛/帰ってきたペインターF

ペインターFは藤田嗣治氏のこと。

小田原のどか

考える人がひっくり返ってます。
    今回の企画展は国立西洋美術館で初めての現代アートの展示だそうです。

この美術館の可視/不可視のフレームはなにか?
    布施琳太郎

ここは多種の生/性の場となりうるか?

鷹野隆大
    モーリス・ドニ
    ブールデル

国立西洋美術館の収蔵品も一緒に展示されているのが興味深いです。
    GWで上野公園内はすごい人出でしたが、ここはそんなに混むこともなく穴場感もあって落ち着いて見られて良かったです。

飯山由貴/この島の歴史と物語と私・私たち自身ー松方幸次郎コレクション

わたしのこころもからだも、だれもなにも支配することはできない

反ー幕間劇ー
    上野公園、この矛盾に充ちた場所:上野から山谷へ、山谷から上野へ

アーティストの方がちょうどいらしていて、しかもおそらく描かれている関係者の方々も来ていて案内されてるみたいでした。

展示にストーリー性があってとても興味深かったです。

竹村京/修復されたC.M.の1916年睡蓮

後ろには、モネの睡蓮、柳の反映(1916年)

パープルーム

梅津庸一/集合と離散 内なるスタジオ(青)

モネ/睡蓮

モネさんは睡蓮の絵を何枚描いてるんですかね…
    でもやっぱり好きです。

西洋美術館に来るのは初めてなので、常設展も見ていきます。
    建物(本館)はル・コルビュジエさんの設計。
    そういえば世界遺産に登録されてるんでしたっけ。

専門的なことはわかりませんが、カッコいい建物な感じはします(^^;;

モネ/ヴェトゥイユ

企画展も常設展もほとんど写真撮影可なのが嬉しいです。

小企画展
    真理はよみがえるだろうか:ゴヤ〈戦争の惨禍〉全場面

「戦争の惨禍」は、フランシスコ・デ・ゴヤ(1746-1828年)が制作した版画集で、1808-14年のスペイン独立戦争を取材して製作されたものです。
    いつの時代にも戦争というものが、残虐で愚かなものであることを伝えています…

ピカソ/小さな丸帽子を被って座る女性

4/28
    オリーブオイルを買いに行ったついでにイータリーでランチ。
    チンクエフォルマッジのピザもラザニアも美味しかったー。
    ラザニア、今度家で作ってみようかな。

イータリー 日本橋店 グルメ・レストラン

4/29
    GWは旅行の予定はないので、以前美味しかった「平ちゃん」でちょっと贅沢ランチコースを食べに行きました。

フレンチの「ラペ」の系列の創作系おでんのお店です。

・アオリイカとアスパラの前菜。
    フレンチの一品ですが、ジュレはおでん出汁だそうです。美味しい!
    ・鰹、アボカド、山菜
    ・スペシャリテのおでん春巻き
    前回と中身が違って、今回はおでんの大根と穴子でした。美味しい!!

平ちゃん グルメ・レストラン

・牛スジラーメン
    ・おでん盛り合わせ

締めご飯は春キャベツと桜海老の炊き込みご飯。
    2杯目はおでん出汁をかけてお茶漬け風。

デザートはマスクメロンとココナッツの初夏のパフェ。

今回も美味しかったー(о´∀`о)