福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の桜から一週間ほど遅れて、福島県の桜が満開となりそうです。月曜日に休みが取れたので、日曜日からの一泊予定で福島へ。<br /><br />初日は、白河市、二本松市、郡山市の桜のよい所をまわりましたが、一番気に入ったのは「藤田川ふれあい桜」です。少し穴場的な場所と思いますが、立派なソメイヨシノが川沿いに1キロ以上の桜並木となっていて、見ごたえ充分です。白河小峰城跡の桜は会津鶴ヶ城の桜と比べると規模がかなり違いますが、コンパクトにシンプルにお城の桜を楽しめます。<br />翌日は今回の一番の目的地である日中線しだれ桜並木へ向かいます。

桜を追って福島へ① 南湖公園・白河小峰城跡→霞ヶ城→開成山公園・藤田川ふれあい桜

2024/04/14 - 2024/04/14

ゆーたろう

ゆーたろうさん

【南湖公園】公園に到着しました。まだ雪が残る那須の山々が見えます。

南湖公園 公園・植物園

【南湖公園】南湖神社の境内にはアカヤシオが咲いていました。

南湖神社 寺・神社・教会

【南湖公園】楽翁桜です。

【南湖公園】桜を楽しみながら南湖を一周します。

【南湖公園】エドヒガンかな。

【南湖公園】ぼんやり水面に映ります。

【南湖公園】ソメイヨシノは満開です。

【白河小峰城跡】市役所の臨時駐車場に車をとめて、白河市内を散策。最初は小峰城跡へ。

小峰城 名所・史跡

【白河小峰城跡】さくら祭りが開催されています。

【白河小峰城跡】立派な桜。

【白河小峰城跡】きれいな石組みです。

【白河小峰城跡】三重櫓です。江戸時代の絵図に基づき忠実に再現されています。無料で見学できます。

【白河小峰城跡】前御門

【妙関寺】乙姫桜です。

妙関寺の乙姫桜 自然・景勝地

【妙徳寺】源清桜

妙徳寺 寺・神社・教会

【関川寺】結城桜

関川寺 寺・神社・教会

【霞ヶ城公園】二本松市へ移動してきました。二本松少年隊の像です。

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

【霞ヶ城公園】

【霞ヶ城公園】桜は満開です。

【霞ヶ城公園】レンゲがきれい。

【霞ヶ城公園】本丸跡の石垣が見えてきました。ここまで結構登ります。

【霞ヶ城公園 本丸跡】とても眺めがよい。

【霞ヶ城公園 本丸跡】満開の桜を見下ろす。

【霞ヶ城公園】斜面に咲くレンゲがきれい。

【霞ヶ城公園】群生しています。

【霞ヶ城公園】

【霞ヶ城公園】石垣が素晴らしい。

【開成山公園】郡山へ移動してきました。開成山公園の桜も満開です。

開成山公園 公園・植物園

【開成山公園】

【開成山公園】

【開成山公園】公園の北側の縁に沿って立派な桜があります。

【開成山公園】最古級のソメイヨシノとのこと。

【開成山公園】立派な桜が見られますが、人手が多い。

【藤田川ふれあい桜】本日最後は宿となるビジネスホテルに近い、さくらのよい所へ。

【藤田川ふれあい桜】立派なソメイヨシノの桜並木になっています。川の右岸です。

【藤田川ふれあい桜】川に沿って続いている。人手も少ない。

【藤田川ふれあい桜】スイセンと桜。

【藤田川ふれあい桜】満開の桜で相方の足も軽い。

【藤田川ふれあい桜】折り返して川の左岸を歩いて戻ります。(戻りは逆光。。)左岸はほとんど人がおらず、桜に覆われたような道を歩けます。

【藤田川ふれあい桜】

【藤田川ふれあい桜】

【藤田川ふれあい桜】右岸の桜。

【藤田川ふれあい桜】のんびり歩けます。

【藤田川ふれあい桜】逆光ですが、立派な桜並木でとても良いところでした。

【藤田川ふれあい桜】川に沿ってラウンドしている。

【藤田川ふれあい桜】橋の上から。

【藤田川ふれあい桜】夕方の雰囲気になってきました。

【藤田川ふれあい桜】立派な桜です。満開の桜を堪能しました。