2024/04/19 - 2024/04/19
puricさん
- puricさんTOP
2024年は旅行記がはかどっている。
すっかり暖かくなった4月半ば、久しぶりに広島で野球観戦をしました。
もともと週末に広島でとある予定を入れており、前乗りで野球観戦をするスケジュールでしたが、天候の兼ね合いからキャンセルとなりました。
ただ野球観戦のために金曜日の夜に広島に行ってすぐ帰るのもつまらないなあと考えていたところ、広島から松山に向かうフェリーがある事を思い出したのです。
広島港のほうには行ったことが無いし、四国にも長らく行ってない。
最近はつい慣れたところにばかり足が向いて、初めての場所にチャレンジする精神が欠けていたため、久しぶりに乗って乗って乗りまくる旅を決行してきました。
少し悲しい村下孝蔵さんの名曲を頭に描きながら、センチメンタルなジャーニーとなりました。
- 船 ANAグループ 新幹線
puricの春旅は新大阪駅22番線ホームから始まる。
新大阪駅 駅
広島駅に着きました。
観光客とマツダスタジアムに行く人で駅はいっぱいです。
一時はコロナ禍やカープの成績に比例してやや赤の割合が減っていた印象ですが、以前のにぎわいを取り戻してますね。広島駅 (JR) 駅
荷物を置くためホテルにチェックインします。
大浴場のあるアパホテル広島駅前大橋です。アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル
お部屋。
ベッドがやや乱れているのはカーテンを開けようと1度乗ったから……
隣のビルがすぐ横にあるため、カーテンは何重にも閉めきられて空きっぱなしに出来ない状態でした。
立地的に川沿いビューを期待したけど甘かった。アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル
ホテルを出て猿猴川沿いをマツダスタジアムに向かいます。
広島対巨人。
去年は野球で広島には来なかったので、2年ぶり。
ビールが800円になっていました。
値上げラッシュ怖い!マツダスタジアム 名所・史跡
スライリーさん人気。
久しぶりにカープロードなどを歩きながら、今のカープはたくさんいい選手がいるけど広報的なスター不足感は否めないなと感じた。
でも選手がイキイキしてて見てて楽しかったなー。マツダスタジアム 名所・史跡
7回の風船。
結局両チームとも点が入らず、延長12回で引き分けでした。
泊まりで良かった。マツダスタジアム 名所・史跡
ホテルに戻りました。
テレビがオンデマンド対応だったので、YouTubeで他球場のハイライトを見てから寝ました。アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル
朝。
昨夜は大浴場が混んでいて部屋のお風呂を使ったので、翌朝は早々に大浴場を利用しました。
温泉(人工)で目をぱちりとさせ、厚化粧をしてチェックアウトです。
ホテルから広島駅に向かう。
広島駅前は大規模な再開発途中なので、久しぶりに来るとどこに向かってるのか、方角がわからなくなります。広島駅 (JR) 駅
お腹が空いたので広島駅内のさち福やで朝ごはんの定食を食べました。
旅先で普通のチェーン店……でも!空腹には勝てなかった。
鮭と明太子で迷いに迷った挙句、明太子定食を選択。
でかい明太子、味噌汁、きんぴら、ノリ、漬物、おまけに卵。
ご飯1膳ではおかずを食べきれなかったので、おかわり(無料)してしまいました。
全体はうまく撮れなかったので、美味しそうな卵かけご飯の写真を。さち福や グルメ・レストラン
満腹になったら広電に乗り、広島港にやってきました。
終点なので色んなタイプがどんどん入線してきて、見ていて飽きない。広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
先着していた1900系さん。
広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
広島港宇品旅客ターミナルです。
周辺の離島等に向かう各社フェリーや高速船のターミナルになっています。
行先はpuricが利用する松山の他、似島、江田島その他多数の港に向かう乗り場がありました。
ここから宮島にも行けるみたい。広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
明太子定食をたらふく食べたのに、1時間後にはもみじ饅頭を味わっている。
最近美味しい食事のあとに甘いものを欲する口になってきて困っています。広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
不穏なほど黒い煙をボっ!と発射して、広島港発呉港経由松山観光港行の「シーパセオ2」の入港です。
こんなに辛い~
別れの時が~
来るのを知ってぇいたら~広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
乗船したらすぐ後部デッキに駆けつけ、出港の様子を見ました。
ここから松山まで、約2時間半の船旅です。
いい景色。
晴れてたらなあ……広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
のんびり穏やかなクルーズ船かと思いきや、ガアガアと音がして結構スピードが出ています。
航跡を見てると吸い込まれそうで怖い。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
シーパセオ船内。
かなり広い。
1人でも家族でも大人数でも過ごせるラウンジエリアです。
靴を脱いで過ごせるスペースもあって快適そう。
呉港を過ぎるとコーヒーやお菓子を買える売店が開店します。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
船の真ん中は吹き抜けになっていて、上部はシャインデッキと名付けられています。
公式の写真は青空に映えているのですが、曇天なのでこの通りです。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
吹き抜けの上階、シャインデッキ。
広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
デッキはただ広い甲板ではなく、屋根と風よけ付きのベンチスペースが点在しています。
外にいた時間の大半はここを転々としながら過ごしました。
夏は最高だろうなあ広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
自販機とテーブルのエリアもあります。
屋外はちょっと煽られるくらい風が強く感じますが、風を遮るようにうまく設計されてて感心した。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
うきうきしながらデッキをうろうろしている内に船は呉港に着きました。
あれ?やまとミュージアムってこんなに港から近かったんだっけ?
などと港を眺めていると、停泊時間は短くすぐの出港となりました。呉港 乗り物
呉といえば「この世界の片隅に」を思い出さずにはいられません。
すずさんが暮らしたの世界と少しリンクしているような、しないような風景。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
戦艦大和などが建造されたドック付近です。
軍艦建造時、背後にある民家はドック側の窓を開けるのを禁じられたり、目隠しの塀が建造されたそうです。
「この世界の片隅に」では空襲のあと、はるみさんが崩れた目隠し壁らしいものから軍港を見ようとする場面がありました。
海側や対岸からは見えなかったのかな、と海側から見て初めて思った。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
さらに進んだところにそびえ立つ日本製鉄瀬戸内製鉄所呉地区(日鉄呉)跡地です。
もとは呉海軍工廠だったこの地で、また1つの歴史が幕をとじました。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
解体予定ですが、まだばっちり残っている。
映画みたい。
軍艦島みたいに保存して見学できたらいいけど、難しいのでしょうね……広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
続いて音戸大橋の下をくぐります。
ここはツツジの季節に着てみたいと思いつつ、地上ではまだ近づいた事が無いエリアです。
あー楽しい!音戸大橋 名所・史跡
しばらく島の間をすり抜けながら進んでいきます。
カーブする航跡と海の緑色が美しい。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
横を見たり後ろを見たり、村下孝蔵さんの歌を聴きながら鼻歌を歌ったり、初めての船が楽しくてせわしなく忙しく動き回るpuricです。
気付いたらデッキで1時間半近く過ごしていました。
村下孝蔵さんのあの歌は九州から松山にいくフェリーの事だと思い込んでいたけど、どうなんだろう。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
しばらく倉橋島に沿って進んでいましたが、少し広い海域に出ると景色がやや単調になったため、船内に入りました。
船内の売店で買ったコーヒーと、ターミナルの売店で買ったレモンのケーキで一服します。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
せっかく椅子で落ち着いたにも関わらず、船に乗ってるとうきうきが止められず、じっとしていられないpuricです。
着席後は本を読もうとしましたが集中できず、気づくと外を見たり写真を撮ってしていました。
でも強い潮風に当たり続けると、何もしてないのに妙に疲れを感じたり、眠気に襲われる……なぜだろう。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
松山観光港に近づき始めると、水平線が黄色に見えるようになりました。
なるべくわかりやすい写真を選びましたが、実際もっとはっきり黄色い蜃気楼みたいに黄色が浮かび上がって見えました。
何の現象なんだろう?
調べてもよくわかりませんでしたが、黄色ってだけで黄砂とか花粉とか、ろくなものじゃ無さそう。
あの下には行きたくないという気持ちになる。広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
船旅終わり。
松山観光港に接近します。松山観光港フェリーターミナル 乗り物
着岸します。
広島港では船の2階に続く階段に接続された外部通路から乗船しましたが、松山観光港では船の3階デッキにブリッジを接続して下船します。
乗る時と違う場所から降りるって新鮮。松山観光港フェリーターミナル 乗り物
広島から頑張ってここまで連れてきてくれたシーパセオ2です。
曇天が残念でしたが、晴天だと日焼けが嫌でデッキに長居できなかったと思うし、これはこれで良かった。
また乗りたい!松山観光港フェリーターミナル 乗り物
松山観光港からはバスが出ていますが、最寄りの伊予鉄道「高浜」駅までは1キロほどなので、海沿いの道を歩くことにしました。
※写真の色補正をやりすぎました。
もっと実際はどんよりしています。 -
伊予鉄道高浜線「高浜」駅に到着しました。
今回の工程で港からここまで要する時間と天候が1番のネックでしたが、雨が降ることはなく、思った以上に近かった。高浜駅 駅
「玻璃ヶ浦(はりがうら)駅」
架空の駅名ですが、映画「真夏の方程式」で、湯川(福山雅治さん)と少年が降り立つ駅のロケ地になったのだそうです。
映画の舞台である架空の町の美しい海がどこにあるのか気になってロケ地を調べた時、伊豆方面との事だったので、駅や路線も同じ地域のものだと思っていましたが、駅の撮影のために愛媛まで……映画制作って大変だ。高浜駅 駅
駅舎の写真に夢中になっていたら、電車が到着していました。
ここからは帰路になります。
ローカル線を楽しんだあとはJR松山駅に移動し、そこから松山空港に行く予定。高浜駅 駅
「高浜」駅の次「梅津寺(ばいしんじ)」駅。
「東京ラブストーリー」でリカ(鈴木保奈美さん)がカンチ(織田裕二さん)のハンカチを結んでお別れした場面のロケ地とのこと。
ドラマの車両はオレンジとクリーム色のツートンカラーだったけど、今は無いのかな。
※曇天に車窓越しであまりに画質が悪かったので、写真色は加工しました。梅津寺駅 駅
「大手町」駅で降ります。
松山に行くので松山駅までの切符を買ったのですが、JR松山にはこの大手町が近いとのトラップがあり、慌てての下車になりました。
下車すると大通りがあり、puricが乗ってきた路線を横切るように伊予鉄道の路面電車が通っています。
写真の先には松山城があり、反対側がJR松山駅です。
今度はちゃんと愛媛を訪れたいなあ……道後温泉にも行ってみたいし。大手町駅 駅
JR「松山」駅。
ここから松山空港に向かい、帰りの飛行機に乗ります。
この辺りでやや強い雨が降ってきました。
以前書いたこの日記
「サンライズ出雲に乗る(だけ旅) https://4travel.jp/travelogue/11293589 」
でも松山に向かう途中から大雨になり、駅前から雨の中を走って空港行のバスに飛び乗ったのを思い出します。
松山は今日も雨だった。松山駅 (愛媛県) 駅
バス停に屋根が無いので離れて到着を待ちました。
松山駅 (愛媛県) 駅
バスの中から。
伊予鉄道は色んな形の車両があって、また来る時は色々乗ってみたい。
見かけた車両はどれもころころころんとしてかわいいものばかりでした。松山駅 (愛媛県) 駅
滑り込んで来た空港行きのバスに飛び込んで、松山空港に着きました。
ポンジュースタワーです。松山空港 空港
お腹空いた……!
もう耐えられない!
ので、立ち食いのうどん屋に飛び込みました。
肉ごぼううどん。
高松駅のうどんには及びませんが、うどんは程よくコシがあり、肉は甘辛く、お出汁の味もしっかりして美味しかった。
四国は香川に限らずうどんのレベルが高い。松山空港 空港
前回来た時も雨の中乗ったプロペラ機です。
前回と同じことを書くけど、え、これ飛ぶの?大丈夫?と不安でいっぱい。松山空港 空港
時々ふわっ!!っと落下して脳みそがすくむ感覚に気絶しそうになりつつ、無事伊丹空港に着きました。
飛行機は安全だと知りつつも、毎回滑走路に着地する感覚があると同時に命拾いしたような気持ちになる。
ホッとしたところで、今回の旅はおしまいです。
新幹線→広電→フェリー→伊予電→バス→飛行機→大阪モノレール→阪急電車、移動しただけ旅です。
道後温泉にも行きたいし、東予港からオレンジフェリーで帰阪するルートも使ってみたいし、次の楽しみもできました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
おまけ
初めて見るゆるキャラ「モノぞう」くん
自称吹田1番の人気者との事、本当か?
「すいたん」より人気あると思ってんの?
これから注目していきたいと思います。山田駅 駅